ВЫСТАВКИ

Arbor отпочковывается от Gateway

 

Именно то, что поставщики СУБД и изготовители различных приложений "из кожи вон лезут", чтобы создать хоть что-то новое для Internet и растущего рынка внутрикорпоративных сетей (intranet), позволяет думать, что лейтмотивом проходящей в Сан-Франциско выставки DB/Expo 96 станет вопрос о подключении корпоративных СУБД к Internet.

 

"Сейчас наступает период консолидации, и большинство людей включается в этот процесс",  -  полагает Брюс Лав, аналитик фирмы Gartner Group (Санта-Клара, шт. Калифорния).

 

Среди ряда поставщиков ПО для World-Wide Web выделяется корпорация Arbor Software, которая представит серверное приложение Essbase Web Gateway, создающее возможность чтения и записи через Internet данных для многомерной СУБД Essbase 4.0.

 

По официальным данным корпорации Gateway (Саннивэйл, шт. Калифорния), поддержка новых возможностей, предоставляемых Essbase корпоративным пользователям, в том числе и онлайновая аналитическая обработка (OLAP), осуществляется при помощи обычных серверов и просмотрщиков Web.

 

"Web  -  это то, с чем люди хотят работать,  -  полагает Ханс Бауман, менеджер по поддержке схем принятия решений в финансовых системах фирмы Sun Microsystems (Пало-Альто, шт. Калифорния).  -  Essbase корпорации Gateway  -  проста в эксплуатации и чрезвычайно эффективна".

 

Сервер корпорации Gateway размещает результаты обработки запросов к Essbase в виде страниц, записанных в стандартном формате языка разметки гипертекста (HTML), используя при этом примерно 50 специально созданных меток HTML.

 

Для создания OLAP-приложений совместно с продуктами Essbase могут быть использованы стандартные инструменты авторизации, такие, как Java или JavaScript.

 

Как заявили официальные лица, продукт должен поступить для бета-тестирования в мае, а в июле начнутся поставки для платформ Windows NT и Solaris. Цена одного сервера Essbase составляет $10 000. Связаться с корпорацией Arbor можно по телефону в США: (800) 858-1666 или по адресу в Internet: http://arborsoft.com.

 

О других разработках, представленных на DB/Expo:

 

- Фирма Platinum Technology (Оакбрук-Террэйс, шт. Иллинойс) объявит о начале поставок InfoPump 2.2, инструмента двунаправленной репликации данных и маршрутизации. По словам официальных лиц, в него введена поддержка Notes 4.0, Solaris и HP/UX. Цена версий для Windows NT  -  $25 000, для Unix  -  $35 000.

 

Platinum также поставляет InfoHub 2.0  -  межплатформное ПО для SQL-доступа из ПК-приложений и инструментов генерации отчетов к реляционным и нереляционным СУБД под ОС MVS. Цена зависит от конфигурации и составляет как минимум $55 000.

 

Связаться с Platinum можно по телефону в США: (800) 378-7528 или по адресу в Internet: http://www.platinum.com.

 

- Фирма Pilot Software (Кеймбридж, шт. Массачусетс) намеревается выпустить расширенный комплект OLAP, имеющий многомерную архитектуру, разработанную для проведения сложных анализов. По словам официальных лиц фирмы, в Version 5 пакета Pilot Decision Support Suite, ранее называвшегося LightShip, включена возможность динамического определения размерностей и иерархий, что устраняет присущие ранним версиям ограничения при использовании многомерных и реляционных возможностей OLAP.

 

В пакет, выход которого намечен на лето, встроена поддержка клиентов под Windows 95, Windows NT и Windows 3.1 и сервера под NT и Unix. Минимальная цена составляет $30 000.

 

С фирмой Pilot можно связаться по телефону в США (800) 944-0094 или по адресу в Internet: http://www.pilotsw.com.

 

- Фирма Software AG (Рестон, шт. Виргиния) собирается представить пакет "рынка данных" Dmart, который объединяет инструмент обработки запросов Esperant и реляционную СУБД Adabas D со средствами для оказания консалтинговых услуг. Пакет работает под Windows NT, Unix или OS/2. Минимальная цена составляет $25 000.

 

Связаться с Software AG можно по телефону в США: (800) 423-2227 или по адресу в Internet: http://www.sagus.com.

 

Крис Робер

Версия для печати