Провода, по которым к вам приходят ваши любимые фильмы с Джимом Керри, вскоре обеспечат вам дома и на работе необычайно быстрый доступ к Сети

 

Если время  -  деньги, то используя Internet, можно потерять целое состояние. Продуктивность падает, когда пользователи подключаются к Web по коммутируемой телефонной сети через модемы с максимальной скоростью передачи данных в 28,8 Кбит/с. Даже относительно высокая скорость в 128 Кбит/с линий ISDN или 1,544 Мбит/с линий T-1 не спасает пользователей от желания использовать более широкую полосу.

 

Эти требования могут быть скоро удовлетворены. Кабельные модемы, способные при подключении ПК к Internet обеспечивать скорости более 10 Мбит/с уже испытываются в реальных условиях и, к радости пользователей, изголодавшихся по высокоскоростным линиям для доступа в Сеть, начинают поступать в широкую продажу. K концу года предприятия смогут подключаться, хотя и с некоторыми ограничениями, к широкополосным каналам.

 

Чтобы достичь уровня готовности и технической поддержки, соответствующих таким типовым деловым приложениям, как EDI (электронный обмен данными) и электронная почта, потребуются большие усилия. Комитеты по стандартам работают, например, над спецификациями по замене устаревшего кабельного хозяйства на оптоволоконную технологию, что необходимо для двунаправленных высокоскоростных коммуникаций. "Компании хотят быть уверенными в том, что оборудование, которое они закупают для своих сетей, является стандартным и не устареет через шесть месяцев", -  сказал Том Уолдроп, представитель корпорации Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния). Intel совместно с корпорацией AT&T, компанией Hewlett-Packard и фирмой Hybrid Networks уже разрабатывает такие спецификации.

 

Для пользователей вроде Герба Прессли, менеджера САПР из департамента перевозок (Таллахасси, шт. Флорида), любой прогресс  -  хорошая новость. его руководство подумывает о передаче чертежей дорожных проектов по Internet, для того чтобы держать своих подрядчиков в курсе последних изменений. "Их нужно как-то распространять, но мы пока еще не решили, как это делать: через компакт-диски или через Internet",  -  сказал Прессли. Internet был бы, определенно, дешевле, однако объемистые чертежи могут парализовать телефонные каналы.

 

Полевые испытания

 

В то время как уточняются стандарты для бизнеса, кабельные компании встают в один ряд с провайдерами Internet-услуг, чтобы обеспечить высокоскоростной доступ в Internet жителям всех населенных пунктов в стране.

 

Фирма Continental Cablevision (Бостон), например, совместно с пионером предоставления услуг Internet корпорацией BBN (Кеймбридж, шт. Массачусетс) проводит в западных пригородах Бостона полевые испытания такой системы. BBN подключила к Internet и к услугам компьютерной справочной службы 125 потребителей Continental, участвующих в этом пилотном проекте. В июне компании надеются увеличить число подключенных к сети домов до 200  -  250, а затем приступить к распространению услуг на коммерческой основе.

 

Очевидно, Continental нацеливается на корпоративный рынок. "Его обслуживание более сложно из-за вопросов производительности и безопасности, однако подобные услуги, определенно, нужны",  -  сказал Уилл Ричмонд, директор бизнес-разработок этой фирмы.

 

BBN уже предлагает Internet-услуги клиентам деловой сферы, предоставляя соединения по линиям T-3 со скоростью 45 Мбит/с. Официальные представители компании признают, что кабельные соединения с Internet для инфраструктур типа ЛВС обойдутся дешевле, от чего могут выиграть правительственные учреждения, школы и бизнес.

 

Ричмонд из Continental сказал, что пока еще рано говорить о ценах, однако услуги не станут дешевле. "Мы знаем, что наши услуги превосходят те, что потребители получают при работе с модемом по коммутируемым телефонным линиям, поэтому цены на них выше",  -  добавил он. Continental собирается сдавать модемы в аренду своим клиентам, так же как и приставки для интерактивного телевидения. По стране аналогичные услуги стоят от $30 до $70 в месяц, что находится на уровне самой высокой базовой арендной платы за подключение к кабельному ТВ.

 

Ричмонд сказал, что пока рано говорить о гарантируемой минимальной полосе. K 10 Мбит/с сети Continental будет подключено от 500 до 1000 домов. Скорость будет зависеть от того, сколько пользователей одновременно подключится к Internet.

 

Еще одно заслуживающее внимания начинание: фирма @home (Саннивейл, шт. Калифорния) проводит испытания, в которых участвуют 27 потребителей. Отделившаяся от гиганта кабельной индустрии - компании TCI Cablevision (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), фирма надеялась весной широко распространить этот сервис, однако темпы пришлось снизить из-за нехватки кабельных модемов и проблем с поддержкой большего количества клиентов. В марте компания объявила о поэтапном подходе. "Не ясно, как поддерживать сеть при увеличении числа пользователей от 50 до 500",  -  сказала Эмили Грин, директор по людским и технологическим стратегиям в фирме Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс). Она добавила, что очень важна поддержка, особенно для бизнеса, из-за требований высокой готовности и качества, превосходящего неоднородные по качеству услуги кабельных ТВ-сетей.

 

Со своей стороны @home уже предоставляет ряд услуг для бизнеса, названных @work. Компания умалчивает о том, что предлагается на сегодняшний день, но подтверждает сообщения о переговорах с несколькими крупными владельцами кабельных сетей о распространении услуг @work фирмы @home на потребителей, не подключенных к сети TCI.

 

Ситуация с техникой

 

В большинстве тестов провайдер подключает кабельную станцию к Internet, и через нее доступ к сети получают сотни домов. Внутри них кабельный разветвитель рассылает ТВ-сигналы на ТВ-приемники, а Internet- трафик  -  на кабельные модемы, подключенные к ПК.

 

Рыночная цена модемов, производимых корпорациями LAN-city, Zenith Electronics и Motorola, сейчас составляет около $500. С увеличением числа поставщиков цены упадут до такого уровня, когда потребители станут покупать их отдельно или приобретать в составе ПК.

 

Помимо более низких цен потребителям и деловым клиентам нужны модемы, способные посылать данные с такой скоростью, с какой они их получают, что сегодня невозможно. Из-за ограниченной полосы пропускания большинство кабельных систем может лишь принимать информацию. Чтобы послать электронное письмо, пользователь кабельного модема пока еще вынужден использовать коммутируемые или выделенные линии.

 

"Кабельные компании решают эту проблему, быстро переводя кабельное хозяйство на оптоволоконные кабели, однако это не простая задача,  -  заметила Грин. Оборудование очень разное; некоторое существует с конца 50-х, и его модернизация может затянуться до конца этого десятилетия".

 

Однако кабельные компании готовы преодолеть технические трудности. "Высокоскоростной кабельный доступ с помощью ПК  -  наилучшая возможность получить прибыль",  -  сказал Уолдроп. Учитывая, что кабельные и телефонные компании хотят проникнуть в сферы влияния друг друга, гонка за передел рынка кабельного доступа в Internet усиливается.

 

ЛОРА СМИТ

Оценка желаний

Количество домов, оборудованных кабельными модемами

1996: 90 000

1997: 550 000

1998: 2 000 000

2000: 7 000 000

Источник: фирма Forrester Research

Версия для печати