Критично для бизнеса

 

Составление отчетов занимает не слишком высокое место в моем списке интересных технологий. Одной мысли о средствах составления отчетов достаточно, чтобы сделать мою зевоту неудержимой. Не надоедает ли это вам?

 

Так не должно быть. Составление отчетов является одной из многих функций, которые могут быть коренным образом улучшены при помощи Internet. Рассмотрим ваши возможности по составлению отчетов: на высокопроизводительных моделях компьютеров отчеты готовятся либо при помощи несметного количества строк на языке COBOL, либо при помощи средств составления отчетов на мэйнфреймах. На младших моделях ПК вы располагаете генератором отчетов Crystal Reports и ему подобными, которые зачастую поставляются вместе с вашим клиент-серверным пакетом средств разработки ПО. Конечно, старшие модели  -  очень производительные, а младшие  -  слишком медлительные.

 

И к сожалению, ничего нет посередине.

 

Разбудите меня, когда наступят лучшие времена

 

Почему не создают новую архитектуру составления отчетов, их распространения и прохождения для заполнения этого ничейного пространства? Почему отчет не может быть составлен из различных объектов, которые живут, дышат, расширяются и распространяются? Почему мы вынуждены уничтожать ежегодно такое большое количество древесины на бумагу для напечатания отчетов, из которых, в сущности, невозможно выбрать что-либо ценное?

 

Далее предлагается переопределить цели выпуска отчетов таким образом, чтобы сразу получить хорошие результаты.

 

- Отчеты должны быть живыми. Мы должны иметь возможность просматривать в диалоговом режиме списки отчетов на своем уровне доступа, а затем изучить оглавления тех отчетов, которые нас заинтересовали. Отчеты должны поддерживать использование изменяющихся данных, гипертекстовые связи, помогающие нам перейти к связанным по смыслу отчетам и дающие возможность легко передвигаться графически. Они могут быть получены в формате HTLM (язык гипертекстовой разметки) или в окне клиент-серверного приложения. Затем, при желании, вы можете их отпечатать.

 

- Отчеты должны легко поддаваться переделке. Нам необходимо их легко форматировать и приспосабливать к своим потребностям, поэтому отчеты должны быть построены в объектно-ориентированной среде на несложном языке четвертого поколения и передаваться как группа объектов. Объект-контейнер должен легко интегрироваться в электронную почту и другие производительные приложения.

 

- Отчеты должны допускать масштабирование и быть ориентированы на сервер. Нам требуется возможность распространять их в базовой клиент-серверной среде, в многосвязных или сильно распределенных средах. Серверы отчетов должны собирать их из распределенных компонентов, а затем распространять конечный результат. Пользователь просматривает краткое содержание в онлайновом режиме, а затем, по требованию, страницы передаются на клиентский ПК тем же путем, как передает страницы Web-сервер.

 

Кстати, некоторые из производителей больших СУБД и операционных систем все еще не понимают этого. Они считают, что динамические Web-страницы, когда в ответ на каждый запрос пользователя страница генерируется полностью с самого начала, являются превосходной идеей. Что же происходит, когда тысячи пользователей многократно перестраивают страницу, которая даже не изменилась? Такая основанная на запросах модель, будучи слишком общей, предполагает недостаточный уровень безопасности. Было бы лучше однажды сгенерировать страницу и перестраивать ее лишь при изменении содержания.

 

Actuate Software (Сан-Матео, шт. Калифорния), с которой можно связаться по адресу http://www.actuate.com, в точности удовлетворяет моему перечню пожеланий к составлению отчетов. Это наиболее спокойная технология составления отчетов, с которой я сталкивалась за последние пять лет. Черт возьми! Если составление отчетов может быть таким увлекательным, то какая другая, находящаяся в забвении, технология остается незамеченной достаточно долго?

 

Не отступайте  -  сообщайте мне о ваших проблемах. Со мной можно связаться через Web-узел: http://www.christine.com или через CompuServe  -  74603,3664.

 

Кристина Комафорд

 

Составление отчетов является одной из многих функций, которые могут быть коренным образом улучшены при помощи Internet

Версия для печати