Мнения

 

Сетевой компьютер Network Computer (NC)  -  спецификация терминала для Internet, предложенная в конце мая компаниями Oracle, Apple, IBM и Sun,  -  выглядел в тот момент для меня весьма привлекательным, поскольку я как раз сражался со своим блокнотным ПК, оборудованным модемом со скоростью 28,8 Кбит/с, пытаясь подключиться к Internet.

 

Я был на пути в Сан-Франциско в то самое время, когда было объявлено о Network Computer Reference Platform (базовая платформа Internet-компьютера) и началось обсуждение проблем, которые он должен решить. У меня не было времени, чтобы полностью подготовить свой блокнотный ПК перед поездкой, поэтому я был вынужден получить все необходимое с помощью модема.

 

Заставить работать стек TCP/IP было довольно просто, однако проблемы возникли при получении и инсталляции ПО для доступа в Internet.

 

Устройства типа "включил и работай", как и NC, хотя и не предназначаются для мобильных пользователей, однако покажутся весьма привлекательными для каждого, кому необходимо превратить общецелевой ПК в Internet-терминал.

 

К несчастью, после подключения я столкнулся с проблемами, затрагивавшими догматы концепции Internet-терминала, для решения которых дешевые потребительские устройства, такие, как NC, по-видимому, не приспособлены.

 

Internet не похожа на телефонную сеть. Когда я в первый раз попытался загрузить из Сети Navigator, то на прием первых

 

75 Кб из 7 Мб дистрибутивного файла ушел целый час. Причина была не в узости полосы пропускания, а в перегрузке Сети.

 

Перегрузка  -  это только начало. Мы-то уже привыкли к досадным ошибкам вроде "Not Found" или недоступности сервера, но что вы скажете о семье, просто купившей свой терминал за $500?

 

Более фундаментальная проблема состоит в том, что ПО доступа к Internet становится таким же неповоротливым, как и любое другое ПО для ПК. Navigator, например, при его полной инсталляции с умеренным количеством встраиваемых модулей занимает на жестком диске до 15 Мб и требует соответствующего количества других ресурсов.

 

Java тоже может подложить свинью. Я использовал блокнотный Pentium-ПК с 24 Мб ОЗУ, и производительность моих Java-приложений была едва-едва приемлема. Java-приложения, подобные Word или Excel, потребуют сходных объемов памяти и производительности процессора.

 

Можно заключить беспроигрышное пари, что нам потребуется модернизировать Internet-терминалы, при этом их цена приблизится к стоимости ПК. Это хорошо для производителей этих устройств, но не для корпораций, рассматривающих эти терминалы как средство уменьшения затрат.

 

В условиях неразберихи в сфере ПО доступа к Internet работать становится намного труднее, чем в традиционной двухъярусной архитектуре клиент - сервер.

 

У Internet-терминалов есть своя ниша: рядовые потребители, которые только что захотели получить доступ к Web и электронной почте. Однако эти терминалы не смогут решить фундаментальные проблемы, которые мы сейчас обсуждали.

 

Имон Салливан

Версия для печати