Постоянно растущие требования удаленных пользователей находят отклик в новых сетевых коммуникационных продуктах различных фирм-производителей. Сегодня существует разнообразное ПО, позволяющее таким пользователям подключаться к сети и становиться ее полноправными пользователями в течение сеанса соединения по коммутируемым телефонным линиям, сетям X.25 или ISDN. Существуют решения для первичного подключения пользователей к сети, получения ими необходимой информации и дальнейшей работы в привычном сетевом окружении без физического соединения с сетью. Существуют также решения удаленного доступа, которые запускают задачи удаленных пользователей на выделенной машине  -  сервере доступа, находящемся в локальной сети. При этом обеспечивается максимальная скорость решаемых сетевых задач удаленными пользователями за счет того, что по коммутируемым линиям передается лишь клавиатурный ввод от пользователя к серверу доступа и изменения экрана в обратную сторону. Таким образом, конечному пользователю предоставляется широкий простор для выбора необходимого ему решения с учетом индивидуальных запросов.

 

Программный продукт NetWare Connect 2.0 фирмы Novell  -  это исчерпывающее средство для удаленного доступа в сеть, основанное на единой интегрированной платформе NetWare. Построенный в виде загружаемого модуля Novell Loadable Module (NLM), он использует глобальный каталог NetWare Directory Services (NDS) и административные особенности, встроенные в NetWare. При помощи NetWare Connect 2.0 до 128 удаленных пользователей DOS, Windows и Macintosh могут одновременно дозваниваться в локальную сеть и получать доступ к ее службам и информации.

NetWare Connect 2.0 предоставляет средства дозвона в сеть

 

Пользователям DOS и Windows продукт NetWare Connect 2.0 предоставляет инструмент для дозванивания в сеть по протоколу PPP (Point-to-Point), что позволяет с использованием стандартного клиента NetWare устанавливать соединение по протоколам IP и IPX. Для пользователей Macintosh он поддерживает звонки с использованием клиента Apple Remote Access (ARA). Клиент NetWare Connect 2.0 сочетает технологии VLM (Virtual Loadable Module) и NESL (NetWare Event Service Layer) для того, чтобы периодически подключаться к сети и отключаться от нее во время типичных удаленных сессий. Недавно вышли последние обновления для NetWare Connect 2.0, сделанные фирмой Novell и позволяющие рабочим станциям с установленной на них операционной системой Windows 95 удаленно подключаться к сети через NetWare Connect 2.0 по протоколам IPX и TCP/IP.

 

Например, в нашей фирме InterProCom LAN на файловом сервере NetWare 4.1 установлена версия NetWare Connect 2.0.28, работающая по трем телефонным линиям. С использованием модемов U.S. Robotics Sporster 9600/14400 V42bis и Multitech Multimodem 1932 ZDX я дозванивался из удаленного офиса с рабочих станций под Windows for Workgroups 3.11 и Windows 95 на скоростях 14400 и 19200 Кбит/с через городскую телефонную сеть на коммуникационный сервер, находящийся в головном офисе, получал доступ ко всем серверам локальной сети и всем ее службам, включая сетевую печать и консоль файловых серверов. На них я удаленно запускал такие NLM-продукты, как ManageWise, программный продукт фирмы Novell для управления и диагностики сетей, и ARCserve for NetWare, программный продукт фирмы Cheyenne для резервного копирования файловых серверов и рабочих станций. Получив доступ к консоли серверов, я имел возможность удаленно ими управлять вплоть до различных настроек и перезагрузки. Установив клиентскую часть ARCserve for NetWare на диск удаленной машины, я из удаленного офиса формировал задание на выполнение резервного копирования серверов локальной сети в Windows-консоли, запускал его и отслеживал ход его выполнения. При этом задержки, связанные с использованием линии связи на скорости 19 200 Кбит/с по сравнению с аналогичными операциями, производимыми в локальной сети, составляли не более 5070% от общего времени, затрачиваемого на операцию.

 

С использованием модемов US Robotics Courier V.34 28.8K на скорости 28 800 Кбит/с из удаленного офиса я запускал такие приложения, как Lotus сс:Mail для просмотра и отправки электронной почты и даже документоориентированную базу данных на основе Lotus Notes для просмотра и редактирования имеющихся документов, формирования новых и отправки их на сетевую печать.

 

Для доступа удаленных мобильных пользователей в сеть совместно с коммуникационной платформой NetWare Connect 2.0 может быть использован программный продукт NetWare Mobile фирмы Novell. Комплексное средство дозвона, используемое в нем, позволяет вам соединяться с сервером доступа NetWare Connect из любой точки земного шара. Это ПО делает мобильные сетевые вычисления вполне реальными за счет возможности "взять с собой в дорогу" необходимые данные с сети при первом локальном подключении, работать с ними и при последующих удаленных подключениях к сети синхронизировать их с данными в сети.

Удаленное подключение с помощью NetWare Mobile

 

Если вы находитесь в дороге, иногда невозможно подключиться к сети, или стоимость соединения на очень большом расстоянии вам не по карману. NetWare Mobile позволяет выборочно дублировать сетевые ресурсы NetWare на переносной компьютер, т. е. позволяет продолжать использование сетевых данных даже тогда, когда вы физически отключены от сети. Таким образом, вы можете работать в знакомом вам сетевом окружении, где бы ни находились. Когда вы вновь подключитесь к сети, ваши измененные сетевые файлы синхронизируются с файлами в сети, обновив их. Технология ускорения соединения в NetWare Mobile обновляет только те фрагменты файлов, которые были изменены, снижая стоимость подключения. Вы даже можете получить список файлов, подлежащих обновлению, и увидеть предполагаемое время, которое будет затрачено на синхронизацию каждого из них, а затем вручную синхронизировать только выбранные вами файлы.

 

При помощи интерактивного руководства на своем компьютере можно настроить профайлы, которые в дальнейшем самостоятельно будут отрабатывать зависящие от текущего местонахождения детали подключения к сети, управлять коммуникационным оборудованием, драйверами и др. В дальнейшем для установления соединения надо будет только включить компьютер и указать в меню свое местонахождение. Можно легко сформировать новое месторасположение, основанное на информации в существующем профайле, или изменить свойства существующего месторасположения, например локальный телефонный код или TCP/IP-адрес.

 

Поскольку NetWare Mobile автоматически определяет международные, междугородные и специфические для данной местности телефонные коды и правила, он облегчает процедуру дозвона, освобождая пользователя от необходимости помнить процедуру набора номера, специфическую для каждой местности. Кроме того, NetWare Mobile "умеет" взаимодействовать с кредитной базой данных, позволяя вам платить за использование телефонной линии кредитной карточкой.

 

При помощи NetWare Mobile можно печатать документы на сетевых принтерах точно так же, как при подключении к локальной сети. NetWare Mobile буферизует работы на печать, которые были сформированы при физически отключенном от сети состоянии. Эти задания на печать хранятся в формате, не зависящем от типа принтера. Подключившись к сети, можно выборочно печатать сформированные документы на любом принтере, совместимом с драйверами, установленными под ОС Windows.

 

Наряду с функцией удаленного доступа в сеть NetWare Connect 2.0 поддерживает для своих пользователей разделяемый доступ к модемам, линиям связи, сетям X.25 и ISDN. Он создает единую среду, где модемы, факсовые устройства, оборудование PAD (Packet Assembler/Disassembler) или терминальные адаптеры ISDN могут разделяться среди нескольких пользователей, требующих связи. Такое разделение коммуникационных ресурсов фирмы Novell и третьих фирм исключает необходимость в выделении специального оборудования для каждого пользователя и обеспечивает большую занятость ресурсов.

 

Сетевые рабочие станции через NetWare Connect 2.0 могут обращаться из сети к BBS и Internet. Доступ из сети к онлайновым службам контролируется средствами защиты NetWare Connect, и информация по каждому звонку может заноситься в специальный журнал.

 

NetWare Connect 2.0 обеспечивает защиту от распространения ошибки и работает как коммуникационное устройство для предварительной обработки данных при удаленном управлении рабочими станциями. Пользователям, подключившимся к сети через NetWare Connect, он представляет динамический список рабочих станций, сконфигурированных и запущенных для удаленного управления ими, и далее направляет этих пользователей к соответствующей станции.

 

NetWare Connect 2.0 поддерживает приложения удаленного управления третьих фирм, включая Carbon Copy, Co/Session, pcANYWARE, ReachOut, а также серверы приложений, такие, как Citrix Systems и WinView.

 

Продукт NetWare Connect 2.0 предлагает возможности защиты, в частности наложение определенных ограничений на использование входящих и исходящих вызовов каждого пользователя. Как и любой набор NLM-модулей, NetWare Connect 2.0 использует особенности защиты операционной системы NetWare, включая NDS, пароль и возможности аудита. NetWare Connect использует несколько моделей идентификации доступа, в том числе PAP (Password Authentication Protocol) и средства защитного вызова и ответа третьих фирм. Он также включает несколько вариантов обратного вызова для удаленного пользователя. Один из вариантов обратного вызова делает запрос по идентификации пользователя, определяет его полномочия и по предопределенному номеру звонит обратно к пользователю, инициировавшему запрос на подключение к сети. Для пользователей, постоянно переезжающих с места на место, средства обратного вызова позволяют им дозваниваться в сеть на NetWare Connect, вводить телефонный номер, с которого они звонят и далее получать по введенному номеру обратный вызов, счет за который придет в организацию, делающую этот вызов.

 

Примером самостоятельного продукта, выполняющего роль сервера доступа удаленных пользователей к ресурсам сети и одновременно сервера приложений типа клиент-сервер, является WinFrame  -  программный продукт фирмы Citrix, основанный на стандарте Citrix Intelligent Console Architecture (ICA) и представляющий собой платформу, удовлетворяющую широкому спектру удаленных вычислительных требований в крупных организациях: от удаленного доступа к сети до выполнения специальных приложений, работающих в глобальной сети крупной организации. Основанный на Microsoft Windows NT, WinFrame объединяет технологии удаленного узла и удаленного управления, позволяя организациям использовать разнообразные обычные приложения и приложения типа клиент-сервер при помощи единой интегрированной вычислительной платформы. Различные неудобства, возникающие обычно при выполнении задач удаленного узла и удаленного управления при доступе к локальной сети, благодаря WinFrame устраняются.

 

Отсутствие требований к очень высокой скорости в канале за счет передачи по линиям связи только лишь изменений экрана (на сервере доступа) и клавиатурного ввода от пользователя, а также обширный набор инструментов управления делают WinFrame, в отличие от NetWare Connect и NetWare Mobile, подходящей платформой для поддержки Windows-приложений типа клиент-сервер на удаленных узлах через выделенные линии или соединения ISDN. Работа с бизнес-приложениями через глобальную сеть крупной организации упрощается при помощи WinFrame, так как он повышает общую производительность глобальных соединений и позволяет производить распределение и администрирование приложений с единственного сервера центральной локальной сети.

 

Этот продукт допускает подключения к сети по стандартным телефонным каналам, линиям глобальных сетей (T1, T3, 56 Кбит/с, X.25), сетям frame relay, ISDN, ATM (Asynchronous Transfer Mode) и Internet. Соединение устанавливается с использованием промышленного стандарта двухточечного протокола PPP. На установленном соединении WinFrame поддерживает работу по протоколам IPX, SPX, TCP/IP, NetBEUI и NetBIOS, позволяя удаленным пользователям работать как пользователям обычных сетевых узлов с полным доступом ко всем ресурсам локальной сети. WinFrame поддерживает такие приложения, как базы данных FoxPro, dBASE, Paradox, через глобальную сеть фирмы или коммутируемую линию.

 

Как NetWare Connect 2.0, так и NetWare Mobile и Citrix WinFrame поддерживают промышленные стандарты, включая X.25, Open DataLink Interface (ODI), Novell Asynchronous Input/Output Interface (AIO), а также Wan Area Network Open Data-Link Interface (WAN-ODI), стандарты аппаратного обеспечения. Кроме того, NetWare Connect поддерживает интерфейсы NASI/Int 14, Windows comm.drv и интерфейс Macintosh COM tool box. Эти продукты могут работать со стандартными COM-портами на сервере или с адаптерами третьих фирм. Коммуникационные адаптеры поддерживают соединения через модем, мультиплексор и сети X.25. Рекомендуется использование следующих адаптеров, поддерживающих промышленный стандарт RS-232 (см. табл.).

 

Для связи через сети X.25 Novell рекомендует использовать адаптер Synchronous+ фирм Microdyne/Newport, доступный в трех модификациях: с интерфейсами V.35, RS-232 и RS-422, или адаптер фирмы Digi Sync/570.

 

Доступом через NetWare Connect 2.0 в сеть легко управлять на уровне как одного сервера, так и крупной организации. Расширенная утилита серверной консоли этого продукта разработана специально для того, чтобы дать возможность администратору оперативно взаимодействовать с портами: отслеживать их состояние, просматривать информацию по активным пользователям и их сессиям. Все три продукта  -  NetWare Connect, NetWare Mobile и Citrix WinFrame  -  поддерживают промышленные стандарты Management Information Base (MIB) для диагностики и управления и имеют средства интеграции с базой данных в таких известных консолях управления и диагностики, как NetWare ManageWise, HP OpenView, IBM SystemView, SunNet Manager.

 

Дополнением к NetWare Connect 2.0 является ConnectView, графическое приложение под Windows, представляющее собой консоль управления со специальными инструментами для анализа активности на одном или нескольких серверах NetWare Connect 2.0.

 

Пользователям, постоянно переезжающим с места на место, которым необходимо выполнение сетевых вычислений даже тогда, когда невозможно физически подключиться к сети, лучше использовать продукт NetWare Mobile 1.0. Пользователи, которые периодически удаленно подключаются к сети преимущественно из одного и того же места, например из дома, и деятельность которых не связана с очень большими объемами передаваемой информации, могут использовать NetWare Connect 2.0. Такие сеансы удаленной связи с локальной сетью, как работа с базами данных, при которых происходит интенсивная передача информации, эффективно реализуются с помощью пакета WinFrame фирмы Citrix.

 

Юрий Потапов

 

Рекомендуемые адаптеры (для RS-232)

+-----------------------------------+-------------+----------------------+

|Коммуникационный адаптер/тип шины  |Число портов |Фирма- производитель  |

+-----------------------------------+-------------+----------------------+

|4R (ISA 16-разрядный)              |4            |Digi International    |

+-----------------------------------+-------------+----------------------+

|XEM (EISA, ISA и MCA)              |От 8 до 64   |Digi International    |

+-----------------------------------+-------------+----------------------+

|8R (ISA 16-разрядный)              |8            |Digi International    |

+-----------------------------------+-------------+----------------------+

|PC/i (ISA 16-разрядный)            |От 8 до 16   |Digi International    |

+-----------------------------------+-------------+----------------------+

|PC/16i (ISA 16-разрядный)          |16           |Digi International    |

+-----------------------------------+-------------+----------------------+

|PC/e (ISA 16-разрядный)            |От 2 до 16   |Digi International    |

+-----------------------------------+-------------+----------------------+

|MC/i (MCA)                         |От 4 до 16   |Digi International    |

+-----------------------------------+-------------+----------------------+

|MC/e (MCA)                         |От 2 до 8    |Digi International    |

+-----------------------------------+-------------+----------------------+

|WNIM+ (ISA)                        |4            |Microdyne             |

+-----------------------------------+-------------+----------------------+

|WNIM3000 (ISA)                     |8            |Microdyne             |

+-----------------------------------+-------------+----------------------+

Версия для печати