Технический обзор

И вступает на территорию закрытых почтовых систем

 

По мере того как организации пытаются преодолеть трудности, вызванные постоянно растущей потребностью в обмене электронной информацией с внешними клиентами и поставщиками, основанные на технологиях Internet почтовые системы вступают на территорию, где долгое время господствовали закрытые почтовые системы.

 

После многих лет использования для связи между закрытыми системами обработки сообщений и в специфической среде образовательных и научных учреждений почты Internet, т. е. SMTP (Simple Mail Transfer Protocol  -  простой протокол передачи почты) и таких связанных с ней спецификаций, как POP (Post Office Protocol  -  протокол почтового отделения), IMAP (Interactive Mail Access Protocol  -  протокол интерактивного доступа к почте) и MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions  -  многоцелевые расширения почты Internet), эта почта расширяет свои первоначальные функции, становясь в некоторых организациях основой системы обработки сообщений.

 

Большинство производителей систем обработки сообщений для ЛВС уже обеспечивают шлюзы, дающие возможность пользователям обмениваться почтой с внешними корреспондентами через Internet. Однако неудовлетворенность уровнем надежности этих шлюзов заставила даже таких признанных поставщиков систем обработки сообщений для ЛВС, как корпорации Lotus Development и Microsoft, признать необходимость расширения поддержки сообщений по Internet.

 

В связи с этим Microsoft объявила, что до конца этого года она введет поддержку клиентов, использующих POP3 и IMAP4, в ПО Exchange Server следующего поколения. А официальные представители Lotus объявили о намерении разработать версию cc:Mail, которая будет использовать POP3.

 

Помимо обеспечения надежных стандартных средств связи между разными организациями, средства обработки сообщений на основе Internet дают администраторам большую свободу в выборе поставщиков систем обработки сообщений. Наличие установившихся стандартов означает, что организации могут экспериментировать с различными почтовыми серверами, не нуждаясь в замене клиентского ПО, или выбрать другой пакет ПО клиента, не заменяя почтовый сервер.

 

Уже существует широкий спектр клиентов почты Internet, из которых можно выбрать подходящий,  -  от таких специализированных систем обработки сообщений Internet, как Siren Mail фирмы Siren Software и Eudora фирмы Qualcomm, до пакетов работы с сообщениями в ЛВС, переделанных для использования протоколов Internet. В прошлом году вышли первые основанные на SMTP версии двух пакетов  -  BeyondMail фирмы Banyan Systems и DaVinci Mail корпорации ON Technology. DaVinci даже облегчила переход для пользователей предыдущей версии пакета, основанной на протоколе Message Handling Service (служба обработки сообщений) фирмы Novell, предлагая работающий под NetWare сервер POP3, с которым клиенты могут связываться по протоколам IPX или TCP/IP.

 

Почта Internet, по крайней мере на стороне клиента, пока уступает почтовым системам для ЛВС в отношении "колокольчиков и дудочек", на которые привыкли рассчитывать пользователи и администраторы. Такие закрытые системы обработки сообщений, как Lotus cc:Mail, Lotus NotesMail и Microsoft Exchange, сохранили влияние во многом благодаря клиентскому ПО с богатым набором возможностей, которое обеспечивает легкость использования.

 

Системы обработки сообщений в Internet все еще работают над такими методами слежения за сообщениями и уведомления о доставке, как квитанции, что уже доступно во многих закрытых почтовых системах. Системы для ЛВС также поддерживают сложные типы сообщений. Например, и Lotus, и Microsoft разрешают пользователям отправлять сообщения, использующие расширенные возможности работы с текстом (например, несколько шрифтов) и форматирования (пункты списка). Internet Engineering Task Force (специальная группа по технологии Internet) изучает проект стандарта на использование аналогичных средств в сообщениях Internet. Новые версии некоторых пакетов клиентского ПО, например Eudora фирмы Qualcomm, будут обеспечивать расширенные возможности работы с текстом, встраивая HTML-фрагменты в сообщение.

 

Закрытые почтовые системы обладают также преимуществами в том, что касается поддержки удаленных пользователей. Большинство этих систем разрешают пользователям, звонящим на корпоративный почтовый сервер, загрузить только заголовки сообщений, прочитать их в автономном режиме, а затем выбрать, какие сообщения они хотят загрузить целиком. С другой стороны, большинство реализаций почты Internet используют POP, который требует, чтобы почта хранилась на локальном клиенте  -  вариант, который непригоден или неудобен для удаленных пользователей, желающих оставить большую часть почты на своем почтовом сервере.

 

IMAP, относительно новый протокол работы с сообщениями в Internet, должен выравнять условия, обеспечив абонентам Internet такую же (или большую) гибкость в работе с почтой, какой обладают их коллеги, использующие почтовые системы для ЛВС. IMAP позволяет хранить сообщения на центральном сервере, а копии держать на блокнотном или удаленном ПК. Пользователи могут загружать части сообщения по своему выбору; например, загрузить тело сообщения, а объемные приложения оставить на почтовом сервере. IMAP также идеально согласуется с протоколом MIME, описывающим присоединение файлов к сообщениям.

 

Многие поставщики систем обработки сообщений интенсивно работают над введением поддержки IMAP в свои продукты.

 

Пока клиентское ПО Internet совершенствовалось, почтовые серверы, необходимые для маршрутизации сообщений по Internet, тоже не стояли на месте. Серверы обработки сообщений, бывшие когда-то областью безраздельного господства Unix, переносятся под другие операционные системы, например Windows NT.

 

Настройка и обслуживание серверов обработки сообщений также облегчаются благодаря введению графических интерфейсов и улучшенных утилит управления.

 

Например, Sendmail with POP3 1.0 for Windows NT фирмы MetaInfo представляет собой основанный на протоколе SMTP сервер электронной почты, который использует Sendmail, основное средство обработки почты в Internet, и работает с любым клиентом POP3, включая Eudora фирмы Qualcomm и почтовый клиент Netscape Navigator. Системы Post.Office фирмы Software.com и Imail Server for Windows NT фирмы Ipswitch также предлагают почтовый сервер POP3, который включает многие возможности, доступные в закрытых почтовых системах, в том числе возможность использования определяемых пользователем правил для сортировки почты или автоматического отправления ответов.

 

Мэтт Крамер

 

SMTP РАЗУМНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК ОСНОВУ СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ СООБЩЕНИЙ

 

Устраняет проблемы, вызываемые шлюзами между закрытыми системами обработки сообщений и доставкой почты через Internet внешним клиентам и поставщикам.

 

Стандарты SMTP допускают максимальную независимость в выборе поставщиков клиентских и серверных компонентов почтовых систем.

 

НО БАРЬЕРЫ ВСЕ ЖЕ ОСТАЮТСЯ

 

Закрытые системы обработки сообщений обладают пользовательским интерфейсом с более богатым набором возможностей.

 

SMTP лишь сейчас начинает обеспечивать поддержку удаленных пользователей, квитанций и других функций, доступных в закрытых системах.

 

Интерфейс управления почтовыми маршрутизаторами нуждается в улучшении.

Версия для печати