Сравнительный обзор

LanRover/Plus обошел соперников  -  продукты фирм Microcom и Ascend

 

Новый сервер удаленного доступа LanRover/Plus 4.0 ISDN корпорации Shiva продемонстрировал такую скорость обработки пакетов, которая позволила ему намного опередить два других недавно выпущенных сервера удаленного доступа, что и принесло ему титул "Выбор аналитика".

 

Тестированию в нашей испытательной ISDN-сети, кроме уже упомянутого LanRover/Plus, были подвергнуты также Max 200 Plus фирмы Ascend Communications и LANexpress 4000 фирмы Microcom. При этом проводилась сравнительная проверка способности каждого продукта обрабатывать поступающие извне данные. Все три представителя нового поколения серверных продуктов удаленного доступа позволяли устанавливать удаленные подключения гораздо быстрее своих предшественников. Процесс установки параметров также упростился благодаря использованию во всех трех серверах утилит администрирования на базе Windows. Особенно нам понравилась простая и удобная административная консоль LanRover/Plus.

Новая версия NetManager 4.0 корпорации Shiva является лучшим из всех представленных

продуктов, но ей по-прежнему функции анализа использования портов, которая

имеется в LANexpress

 

Самым недорогим оказался сервер Max 200 Plus фирмы Ascend, который с четырьмя ISDN BRI-адаптерами стоит $4380. Самую верхнюю ступеньку занял LANexpress, оснащенный четырьмя ISDN BRI-адаптерами и двумя аналоговыми портами стандарта V.34; его цена составляет $8775. Сервер LanRover/Plus в такой же конфигурации стоит $7119.

 

Комплект поставки LanRover/Plus и LANexpress включает ПО дистанционного управления. В продаже все три продукта появились в конце марта нынешнего года.

 

ВОПРОС ПРОТОКОЛА

 

Для подключения каждого из рассматриваемых ISDN-продуктов использовался быстрый одиночный канал со скоростью передачи 64 Кбит/с. Управление осуществлялось с помощью входящей в Windows 95 утилиты Dial-Up Networking, настроенной в конфигурации для работы с терминальным адаптером BitSurfr Pro фирмы Motorola. В таком режиме производительность всех серверов была примерно одинаковой.

 

Однако стандартом Multilink PPP (документ RFC 1717) предусмотрено совместное использование двойного B-канала ISDN, позволяющего при сеансе удаленной связи удвоить пропускную способность, доведя ее до 128 Кбит/с. Как LanRover/Plus, так и Max 200 Plus поддерживают Multilink PPP, благодаря чему мы получили возможность сравнить их функциональность и степень повышения скорости передачи информации при использовании обоих B-каналов.

 

LANexpress 4000, к сожалению, пока не обеспечивает работу по этому стандарту, его возможности ограничены одним B-каналом. По словам представителей фирмы Microcom, их сервер будет поддерживать Multilink PPP уже в этом году.

 

Этот недостаток, а также неспособность LANexpress 4000 осуществлять маршрутизацию между ЛВС значительно ограничивают сферу его применения. Он пригоден главным образом для телекомьютеров  -  сотрудников, работающих на дому с помощью ПК,  -  которым требуется доступ типа "точка - точка".

 

Что касается сетевых пользователей из удаленных филиалов, которым требуется удаленный доступ по линиям ISDN, например к штаб-квартире корпорации, то им подойдут LanRover/Plus или Max 200 Plus. Оба этих сервера отлично поддерживают как доступ типа "точка - точка", так и многоточечные методы организации связи.

 

ИЗМЕРЕНИЕ "ТЕМПЕРАМЕНТА" СЕРВЕРОВ

 

Для определения производительности серверов удаленного доступа мы измеряли время пересылки комплекта из пяти файлов, один из которых не был сжат, а остальные имели различную степень компрессии. Передача информации проводилась с нашего удаленного клиента на сервер под управлением NetWare 3.12 по ISDN-каналу с использованием коммутатора корпорации AT&T, работающего с канальным уровнем NI-1 (National ISDN-1).

 

Главной задачей интерфейса NI-1 является обеспечение прозрачного согласования коммутаторов различных типов на территории США. Однако в ходе проведенных тестов мы столкнулись с несовместимостью Max 200 Plus, BitSurfr Pro и коммутатора AT&T. В силу этого проверить возможности данного сервера по поддержке Multilink PPP в экспериментальной среде не удалось. Сделать это мы смогли, лишь связавшись непосредственно с техническим центром фирмы Ascend, в котором применялся другой канальный уровень.

 

Результаты проведенных нами тестов на производительность позволяют назвать LanRover/Plus чемпионом скорости в рамках рассматриваемой группы. Он успешно справлялся с одновременной работой по двум каналам, благодаря чему получил серьезное преимущество перед другими продуктами. (Конечно, нельзя забывать, что корпорация Shiva совместно с Microsoft участвовала в разработке утилиты Dial-Up Networking для среды Windows 95.)

 

Серверы LANexpress и Max 200 Plus с большим отрывом заняли второе и третье места соответственно. Ни один из них не смог обеспечить передачи данных по двойному B-каналу со скоростью 128 Кбит/с.

 

Однако повторимся: при работе по одному каналу пропускная способность всех трех продуктов отличалась не более чем на 5%.

 

УТИЛИТЫ УПРАВЛЕНИЯ

 

Каждый из серверов оснащен административной утилитой конфигурирования и управления на базе Windows. В комплект поставки LanRover/Plus, кроме того, входит версия для Macintosh.

 

Во всех трех продуктах предусмотрена возможность SNMP-управления. Для сервера Max 200 Plus потребовалось IP-подключение к нашему административному Windows 95-клиенту. Мы располагали входящим в Max 200 приложением Link Configuration, однако традиционный метод Telnet, пусть неудобный и устаревший, все еще остается более функциональным.

 

MAX 200 Plus фирмы Ascend снабжен утилитой Console Manager, которая

предлагает лишь небольшую часть возможностей конфигурирования,

которыми можно воспользоваться с помощью Telnet

Сервер Max 200 приятно удивил нас своей хорошо развитой внутренней операционной системой. Она во многом опирается на те же коды, что и ОС его старшего собрата  -  устройства ISDN-доступа Max 4000, на котором остановили свой выбор многие сервис-провайдеры Internet.

 

Для доступа на административном уровне и утилита expressWatch сервера LANexpress, и утилита Shiva NetManager сервера LanRover/Plus используют транспортный протокол IPX.

 

Регистрация подключений во всех трех продуктах осуществляется примерно одинаково. Несколько отличается в лучшую сторону LANexpress, административная утилита которого  -  expressWatch  -  обеспечивает ограниченный анализ результатов регистрации вызовов.

LANexpress фирмы Microcom для конфигурирования и управления как аналоговыми,

так и ISDN-портами использует утилиту на базе Windows

 

В ходе первоначальной установки параметров серверов мы сделали некоторые изменения в конфигурации. Чтобы ввести их в действие, нам пришлось перезапустить каждое из устройств.

 

Наилучшие результаты при этом показал LanRover/Plus, выдав сообщение о готовности к работе намного быстрее своих соперников. Самым медленным оказался Max 200 Plus: процедура его начальной загрузки, хотя и отличалась наглядностью, но потребовала почти 5 минут.

 

ИНДИКАЦИЯ РАБОТЫ И СОСТОЯНИЯ

 

Световые индикаторы состояния позволяют получить лишь некоторое представление о функционировании наших устройств удаленного доступа.

 

LANexpress (по существу, это  -  слегка доработанная система на базе процессора 486SX, производимая фирмой DTK Computer) оснащен только тремя светодиодами. Они отображают подключение ЛВС, состояние системы и подачу напряжения питания. Как заявили официальные представители Microcom, через пару месяцев в конструкцию LANexpress будут внесены существенные изменения.

 

С точки зрения отображения происходящих процессов больше всего нам понравилось устройство Max 200 Plus. Индикация в нем построена по принципу модема  -  для каждого из ISDN BRI-портов имеются отдельные светодиоды, которые загораются при установлении соединения, передаче данных и их приеме.

 

В сервере LanRover/Plus состояние каждого порта отображается одним светодиодом, который начинает светиться после установления связи.

 

В учреждениях, где используются двухпроводные аналоговые линии связи, для работы всех устройств потребуется установить на каждый порт дополнительный адаптер NT-1 (Network Termination Type 1  -  сетевой терминатор типа 1). С его помощью двухпроводной сигнал преобразуется в четырехпроводной, который необходим большинству ISDN-устройств.

 

Нас разочаровало, что ни один из приведенных продуктов не оснащен встроенным адаптером NT-1, так как для внешних устройств такого типа иногда требуется отдельный источник питания. Они к тому же могут помешать управлению кабельным хозяйством. Установка одного адаптера NT-1 потребует дополнительных затрат в размере от $150 до $400.

 

Все описываемые серверы способны поддерживать смешанные порты, предназначенные для ISDN- и аналоговой связи. Однако для переключения портов в LANexpress и LanRover/Plus необходимо выключить эти устройства и открыть их корпус. В сервере Max 200 Plus встроенные порты ISDN и аналоговой связи подключены посредством шины PCMCIA, что обеспечивает возможность их "горячей" замены.

 

В целом мы пришли к выводу, что каждое из устройств предлагает простые и удобные средства подключения удаленных пользователей. Особенно нам понравилась молниеносность установки параметров вызова. Быстро привыкли мы и к отсутствию шумов, вызванных синхронизацией модемов.

 

ISDN, без всякого сомнения, представляет собой гигантский шаг вперед в области технологии удаленного доступа.

 

Марк Станчак

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДВУХ B-КАНАЛОВ LANROVER/PLUS ЛЕГКО ОБХОДИТ СОПЕРНИКОВ

В ходе тестрования на пропускную способность только LanRover/Plus

смог работать в режиме двойного канала

ТАБЛО РЕЗУЛЬТАТОВ

+----------------------------------------+--------+------------+----------+

|                                        |MAX 200 |LANEXPRESS  |LANROVER  |

+----------------------------------------+--------+------------+----------+

|Типы подключений, софункционирование    |   B    |     C      |    B     |

|сетей                                   |        |            |          |

+----------------------------------------+--------+------------+----------+

|Поддерживаемые протоколы                |   C    |     C      |    C     |

+----------------------------------------+--------+------------+----------+

|Поддержка Multilink PPP                 |   B*   |     NA     |    A     |

+----------------------------------------+--------+------------+----------+

|Поддержка Windows 95 Dial-Up Networking |   B    |     C      |    A     |

+----------------------------------------+--------+------------+----------+

|Типы коммутаторов                       |   A    |     A      |    A     |

+----------------------------------------+--------+------------+----------+

|Наличие встроенного NT-1                |   C    |     C      |    C     |

+----------------------------------------+--------+------------+----------+

|Скорость пересылки файлов               |   C    |     C      |    A     |

+----------------------------------------+--------+------------+----------+

|Перезапуск устройства                   |   D    |     C      |    B     |

+----------------------------------------+--------+------------+----------+

|Контроль состояния                      |   A    |     B      |    C     |

+----------------------------------------+--------+------------+----------+

|Обеспечение безопасности                |   C    |     B      |    B     |

+----------------------------------------+--------+------------+----------+

|Анализ использования, статистические    |   D    |     B      |    C     |

|данные                                  |        |            |          |

+----------------------------------------+--------+------------+----------+

|Интерфейс установки параметров и        |   D    |     B      |    B     |

|конфигурирования                        |        |            |          |

+----------------------------------------+--------+------------+----------+

|Документация                            |   C    |     C      |    B     |

+----------------------------------------+--------+------------+----------+

NA  -  отсутствует.       * Мы не смогли воспользоваться данной функцией в лабораторных тестах, хотя она была проверена при подключении по коммутируемому каналу к аппаратуре производителя.

 

ISDN-серверы удаленного доступа

 

MAX 200 PLUS

 

фирма Ascend Communications

 

LANEXPRESS

 

фирма Microcom

 

LANROVER/PLUS 4.0 ISDN

 

корпорация Shiva

 

ВЫБОР АНАЛИТИКА

 

РЕЗЮМЕ

 

Следуя по стопам своих аналоговых предшественников, LanRover/Plus 4.0 ISDN корпорации Shiva отличается простотой установки параметров и конфигурирования.

 

Мы присвоили ему титул "Выбор аналитика", потому что он стал чемпионом производительности, хотя и отметили, что ему не помешал бы модуль анализа использования. Несмотря на широкие возможности сервера Max 200 Plus, созданного лидером в области ISDN-технологии фирмой Ascend, мы столкнулись с проблемами при его работе с Multilink PPP. LANexpress 4000 фирмы Microcom  -  неплохое устройство, однако в нем отсутствует поддержка Multilink PPP, в силу чего у нас возник вопрос, как долго этот продукт сможет продержаться на рынке.

 

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

 

Max 200 Plus

 

Фирма Ascend Communications

 

Аламеда, шт. Калифорния,

 

(510) 769-6001

 

http://www.ascend.com

 

+        Снабжен богатым набором функций; индикатор на передней панели отлично отображает состояние подключения; лидирует по цене.

 

-         Управление устройством из среды Windows недостаточно полно; утилита Telnet примитивна; загрузка и перезагрузка занимают много

 

времени.

 

LANexpress 4000

 

Фирма Microcom

 

Норвуд, шт. Массачусетс,

 

(617) 551-1000

 

http://www.microcom.com

 

+        Разнообразие вариантов статистического анализа, дистанционное управление и сценарные функции расширяют возможности пользователя; аппаратные средства базируются исключительно на ПК.

 

-         Отсутствует поддержка протокола Multilink PPP; по размерам почти вдвое превосходит своих соперников, описанных здесь.

 

LanRover/Plus 4.0 ISDN

 

Корпорация Shiva

 

Бедфорд, шт. Массачусетс,

 

(608) 788-3061

 

http://www.shiva.com

 

ВЫБОР АНАЛИТИКА

 

+        Простота конфигурирования; быстр и эффективен; снабжен солидной утилитой управления.

 

-         Для внесения изменений в связные модули требуется выключение сервера; необходимо добавить функцию набора статистических данных.

 

Обозначения

 

A (ранее ОТЛИЧНО): На момент оценки продукта он отвечает соответствующим техническим стандартам или требованиям рынка в этой области или даже превосходит их. Благодаря существенной новизне продукт может стать основой для нового стандарта сравнения.

 

B (ранее ХОРОШО): Хорошо проявил себя по исследуемому критерию. У продукта нет заметных недостатков, большинство пользователей будут довольны им по этому показателю.

 

C (ранее УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО): Продукт справляется с задачей, однако ему присущи недостатки, которые могут показаться многим пользователям неприемлемыми.

 

D (ранее ПЛОХО): По данному критерию продукт показал слабые результаты или в нем проявились серьезные недостатки.

 

F (в некоторых случаях используется вместо ОТСУТСТВУЕТ): Продукт должен соответствовать данному критерию, однако не отвечает ему либо отвечает настолько слабо, что большинство пользователей сочтут его бесполезным или очень плохим.

 

      ВЫБОР АНАЛИТИКА

    

 

Один из лучших в своем классе. Продукт отвечает конкурентным стандартам во всех наиболее существенных областях и оснащен современными функциями, что позволяет рекомендовать его без каких-либо оговорок. Продукт, в котором воплощена новейшая технология, может получить титул "Выбор аналитика" даже в том случае, если по некоторым показателям находится на уровне ниже среднего.

 

      ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

 

Имеются недостатки по многим показателям или вообще неработоспособен. Риск возникновения серьезных проблем столь велик, что пользователи предупреждаются о необходимости тщательно оценить продукт и хорошенько подумать, прежде чем устанавливать его.

 

ВСТРОЙТЕ ЖЕ ЕГО!

 

Во всех трех устройствах отсутствует встроенный адаптер NT-1, и это нас разочаровало.

 

Работа с такими внешними устройствами может оказаться весьма неудобной

 

БОГАТСТВО ПРОТОКОЛОВ

 

LanRover/Plus и Max 200 Plus отлично поддерживают как подключения типа "точка - точка", так и многоточечные методы организации связи

 

МЕТОДИКА ТЕСТИРОВАНИЯ

 

Для тестирования серверов удаленного доступа в рабочих группах на базе ISDN мы подключили каждый из них к нашей испытательной 10BaseT-сети, обслуживаемой серверами файлов под управлением как Windows NT 3.51, так и NetWare 3.12.

 

С помощью U-интерфейса и адаптера NT-1 мы подсоединили каждый ISDN-порт к коммутатору корпорации AT&T, выбрав стандарт коммутации National ISDN-1. Скорость передачи данных через ISDN-порт составляла 64 Кбит/с. На каждом сервере удаленного доступа было установлено по два служебных номера  -  идентификатора параметров пользователя.

 

В качестве операционной системы клиентов мы использовали Windows 95, ее функция Dial-Up Networking была настроена на поддержку нашего терминального адаптера BitSurfr Pro фирмы Motorola при скорости передачи данных терминальным оборудованием 115,2 Кбит/с. В начале тестирования все продукты были проверены при работе по одному каналу, когда все опции сжатия были включены. Серверы Max 200 Plus и LanRover/Plus, кроме того, проверялись при работе по двойным B-каналам.

 

Для проверки качества поддержки серверами протокола Multilink PPP мы подключили к одному из телефонных портов нашего BitSurfr Pro аналоговый телефонный адаптер и в ходе отдельного теста на пересылку файлов осуществили вызов по голосовому телефону.

 

При тестировании проводилась пересылка комплекта из пяти файлов с клиента на сервер файлов под управлением NetWare 3.12; время передачи измерялось с помощью секундомера. Для проверки полученных результатов тесты повторялись дважды.

Версия для печати