Сравнительный обзор

 

Итак, метод проб и ошибок при настройке серверов под управлением SCO Unix изжил себя. Тестовый центр PC Week Labs провел экспертизу двух сервисных программ, которые позволяют не только настраивать серверы, но и осуществлять контроль за их работой. На этот раз в поле нашего зрения  -  SCO Doctor for Networks 2.0 фирмы The Santa Cruz Operation и TuneUp 5.0 фирмы Olympus Software. Нам понравилось, что оба этих продукта избавляют администратора от необходимости гадать на кофейной гуще, что традиционно ассоциируется с процессом управления Unix-серверами. Нельзя сказать, что SCO Doctor идеален, однако он весьма привлекателен.

 

Конечно, операционная система SCO Unix сама по себе снабжена утилитами, с помощью которых администраторы ЛВС могут осуществлять настройку множества параметров SCO-сервера, влияющих на его производительность. Однако, чтобы точно определить, какой параметр изменить и на сколько, необходим инструментарий контроля и анализа, работающий в реальном масштабе времени.

 

Некоторые инструментальные программы даже в случае возникновения сбоев в работе сервера способны провести его повторную настройку и перезагрузку без участия оператора.

 

SCO Doctor for Networks 2.0 обладает массой достоинств, присущих гораздо более дорогим многоплатформным пакетам, включая способность подавать сигналы тревоги посредством SNMP-ловушек, печатать отчеты и распространять ПО.

 

SCO Doctor for Networks 2.0 появился в продаже 3 мая и стоит $895 за каждый сервер.

 

Больше  -  не всегда лучше

 

Разработчики пакета Olympus TuneUp 5.0 все внимание сосредоточили на функциях мониторинга и настройки. Их продукт лишен возможностей системного управления, свойственных SCO Doctor for Networks.

 

В то же время Olympus TuneUp проводит мониторинг и настройку более квалифицированно, чем продукт фирмы SCO, что объясняется двумя причинами. Во-первых, для обеспечения высокой точности работы в реальном масштабе времени этот пакет тесно связан с ядром Unix, а во-вторых, в нем значительно расширен список настраиваемых параметров.

 

Olympus TuneUp 5.0 поступил в продажу в январе и стоит $495 за один сервер. Приобрести его можно только через дистрибьюторов.

 

Как SCO Doctor for Networks, так и Olympus TuneUp могут быть инсталлированы на базе ПО SCO Unix SVR 3.2 Version 4.2, SCO Open Desktop/SCO Open Server Release 3.0 и SCO OpenServer 5. Olympus TuneUp, кроме того, поддерживает более ранние версии SCO Unix SVR 3.2, а также различные варианты AcerAltos Unix корпорации Acer America.

 

Новые продукты не встретили серьезной конкуренции. Из других средств управления SCO Unix-серверами можно назвать Stallion Monitor фирмы Stallion Technologies (этот пакет не обеспечивает настройку сервера) и такие старшие многоплатформные продукты, как Patrol фирмы BMC Software и Ensign R3 фирмы Boole & Babbage.

 

Просим комплект не подстраивать!

 

В Тестовом центре PC Week Labs для инсталляции пакетов SCO Doctor for Networks и Olympus TuneUp была использована входящая в Open Server 5 Desktop утилита Software Manager (диспетчер ПО)  -  простое средство инсталлирования ПО в среде SCO Unix.

 

SCO Doctor for Networks представляет собой программу пользователя, которая через малые интервалы времени обращается к ЦПУ с целью статистического мониторинга. В отличие от него Olympus TuneUp подключен к ядру операционной системы, что повышает точность работы. Так, пакет SCO способен отмечать лишь те события, которые происходят в момент его обращения к ЦПУ, другие же могут остаться не замеченными им; в TuneUp, напротив, все события независимо от времени их возникновения будут обязательно перехвачены.

 

По утверждению представителей SCO, их продукту для сбора данных требуется примерно 0,5% ресурсов центрального процессора. Olympus TuneUp потребляет их намного меньше.

 

Каждый из пакетов разместил в находящейся на рабочем столе (Desktop) папке System Administration (системное администрирование) свою пусковую пиктограмму. Olympus TuneUp предоставил нам как графический, так и символьный интерфейс, тогда как в SCO Doctor for Networks избран только символьный подход.

 

Простой путь настройки

 

Нам понравилось, что Olympus TuneUp позволяет настраивать большое количество параметров. Он не ограничивается контролем и балансированием набора из 67 переменных, управление которыми осуществляется с помощью MTUNE, файла конфигурирования среды Unix. Продукт позволяет изменять и другие параметры, в том числе инициируемые протоколами NFS, TCP, UDP и сценарием конфигурирования гнезд.

 

В отличие от него SCO Doctor for Networks имеет дело только с 27 переменными файла MTUNE, хотя нельзя не отметить, что именно они в основном и определяют производительность системы.

 

Возможности настройки определились в процессе просмотра рекомендаций по изменению параметров. Каждый продукт представил перечень доступных переменных, их текущие значения и предлагаемую модификацию.

 

Для ручного внесения изменений в пакете TuneUp мы воспользовались мышью, а в Doctor  -  клавиатурой.

 

Стандартная настройка параметров в SCO Open Server 5 осуществляется посредством Kernel Manager (диспетчер ядра). В нем администратор устанавливает значения переменных по своему усмотрению, основываясь на собственном опыте и уровне знания системы. SCO Doctor for Networks предлагает более совершенный способ решения этой задачи: пакет подсказывает значения, которые необходимо установить для каждой переменной, а также дает рекомендации по повышению ее производительности. Кроме того, он выявляет узкие места системы и сообщает о них.

 

Что касается Olympus TuneUp, то он в своих рекомендациях по настройке идет еще дальше, предоставляя пользователю доступ к большему числу параметров и развертывая перед ним более подробную картину функционирования сервера.

 

Кроме того, этот пакет предоставляет возможности оптимизации самого ядра, что позволяет повысить производительность системы в реальном масштабе времени. Например, при спаренных процессах Olympus TuneUp способен переводить рабочую нагрузку с активного процесса на находящийся в резерве.

 

Сбалансировано ли ядро?

 

Когда установка параметров завершена, каждый из продуктов приступает к перенастройке подключения ядра.

 

Olympus TuneUp предоставил нам несколько вариантов подключения, предложив рекомендации для агрессивного, нормального или мягкого режимов. Будьте, однако, осторожны: в обоих продуктах любая коррекция операционной системы может проявиться совершенно неожиданным образом.

 

Оба продукта осуществляют одновременную балансировку нескольких параметров, но ее эффективность зависит от объема собранной на данный момент статистической информации о производительности системы. Другими словами, для оптимизации настройки может потребоваться несколько дней мониторинга.

 

По нашему мнению, достоинства Olympus TuneUp не ограничиваются совершенством настройки, он превосходит своего соперника и в возможностях анализа. Большинством администраторов, стремящихся разобраться в сложных ситуациях, это будет воспринято как несомненное преимущество.

 

Так, Olympus TuneUp не только вывел на экран десять основных элементов, требующих оптимизации с точки зрения использования как памяти, так и времени работы ЦПУ. Он также представил весьма ценный обзор неиспользованной памяти и смог автоматически настроить сервер таким образом, что невостребованный объем ОЗУ был передан подсистемам, которые могли его задействовать.

 

Очень полезными оказались входящие в TuneUp окна подсистем ядра Kernel Subsystems, которые позволили получить мгновенное представление, например, об эффективности inode-кэширования.

 

Среди других превосходных особенностей этого пакета следует упомянуть монитор прерываний ПК и таблицу, демонстрирующую время простоя и размер установленных драйверов. Благодаря ей мы смогли отобрать для последующего удаления из Unix-ядра те из них, которые не используются в работе и в которых нет необходимости, что также способствовало росту производительности. TuneUp способен контролировать и внутреннюю статистику работы микропроцессоров класса Pentium.

 

Оба продукта обладают гибкостью в генерации сигналов тревоги: каждый из них в случае превышения заданного порогового значения способен осуществить последовательность действий по определенной программе, которая, однако, должна быть составлена программистом (в оба пакета включены образцы сценариев проведения наиболее распространенных операций). В случае наихудшего развития событий  -  при отказе сервера  -  каждый из продуктов может автоматически произвести настройку и повторное подключение ядра, а затем перезапустить систему.

 

Кроме перечисленных выше возможностей в Olympus TuneUp встроена функция передачи сигналов тревоги по электронной почте, а SCO Doctor демонстрирует интегрированную конфигурацию электронной почты, пейджера и SNMP-ловушек. Как заявили представители SCO, вскоре их пакет будет также оснащен факсимильным интерфейсом.

 

Сообщения с передовой

 

Еще одна область, где SCO Doctor for Networks превосходит Olympus TuneUp  -  отчетность. В продукте фирмы Olympus она не предусмотрена. Что касается SCO Doctor for Networks, то он предлагает на выбор 64 предустановленные формы отчетов, соответствующие различным точкам зрения на данные.

 

Ахиллесовой пятой пакета Doctor является функция выбора принтера. Она пока не отлажена в должной мере, что не позволяет продукту фирмы SCO функционировать в полном объеме.

 

Когда мы, устав от сообщений об истечении времени ожидания, сделали слабую попытку подключиться к удаленному принтеру, SCO Doctor for Networks стал абсолютно неработоспособен.

 

Если конфигурация принтера проведена не полностью, Doctor настойчиво пытается вести обмен информацией с его драйвером, абсолютно не воспринимая отрицательные ответы. При этом пакет не дает никакого ключа к решению возникшей проблемы. Фирма SCO намерена устранить данный недостаток в следующей версии своего ПО.

 

В дополнение к большому разнообразию форм отчетов SCO Doctor for Networks вывел на экран превалирующий (обобщенно-рекомендательный) взгляд на данные. Программисты могут создавать и заказные выборки данных, отображая, например, на одном графике информацию об использовании диска и памяти.

 

Для изменения стиля графиков и внесения в них других корректив можно обратиться к ниспадающему меню и воспользоваться имеющимися там средствами форматирования.

 

Доктор за работой

 

Одна из самых типичных задач управления сервером состоит в манипулировании процессами, и в этом SCO Doctor for Networks предоставляет администраторам богатые возможности.

 

Например, мы не только могли ознакомиться со списком процессов и определить объемы занимаемой ими памяти, но также имели возможность, не переходя в другое окно, остановить при необходимости любой из них.

 

SCO Doctor for Networks, но не Olympus TuneUp, позволяет осуществлять удаленное управление другими SCO-серверами, на которых запущены копии агента Doctor. SCO Doctor for Networks автоматически получает с таких узлов суточные данные и вводит их в статистический файл. После этого администратору достаточно выбрать сервер, информацию по которому он хотел бы просмотреть.

 

Одно из побочных преимуществ пакета SCO Doctor for Networks проявляется при распространении ПО. В этом продукте имеется функция удаленного обновления SCO Doctor-серверов, что позволяет рассылать по сети также и приложения независимых разработчиков, предварительно упаковав их по стандарту SCO Doctor Installation Package Standard. Восстановление файлов TAR и CPIO производится автоматически. Предусмотрена возможность использования и других архиваторов, данные которых вводятся в меню Custom ("Заказное").

 

К другим особенностям SCO Doctor for Networks относится способность дистанционно выполнять команды и пересылать файлы между системами, на которых установлено это ПО. Кроме того, администраторы имеют возможность контроля локальных очередей печати.

 

Управление работающим в фоновом режиме агентом, пользовательским интерфейсом, выработка сигналов тревоги, пересылка файлов и дистанционное выполнение операций  -  все это в SCO Doctor for Networks осуществляется на базе языка сценариев TCL (Tool Command Language  -  инструментальный командный язык), разработанного этой же фирмой. Этот язык и его расширения, включенные в пакет, программисты могут использовать и для организации взаимодействия с базами данных SCO Doctor for Networks. К сожалению, Olympus TuneUp подобных возможностей не предлагает.

 

SCO Doctor for Networks снабжен превосходной документацией. Кроме подробного, написанного понятным языком руководства пакет снабжен также хорошим онлайновым учебником и справочной системой на базе SCO-библиотеки. Руководство же, которым снабдила свой продукт фирма Olympus Software, чересчур кратко, его объем всего 30 страниц, а онлайновый учебник имеет отрывочный характер и ограничен лишь самыми общими темами. Нельзя, однако, не отметить, что для каждого настраиваемого параметра в пакете Olympus TuneUp имеется особый файл, обосновывающий внесение тех или иных изменений.

 

В июле фирма Olympus Software планирует завершить работу над несколькими новыми функциями, в число которых входят:

 

- поддержка удаленных серверов;

 

- прогнозирование машинной масштабируемости;

 

- способность перезапуска на основе любого предыдущего образа ядра (нечто вроде функции "Отменить");

 

- пересылка сигналов тревоги по пейджинговой и факсимильной связи;

 

- диагностирование аппаратных средств;

 

- развитые возможности выявления и устранения заторов сетевого трафика;

 

- улучшенная защита файловых систем, созданных версиями, предшествовавшими SCO Open Server 5, с целью обеспечения более чистой перезагрузки системы.

 

Кен Филлипс

 

ТАБЛО РЕЗУЛЬТАТОВ

  Инструментарий настройки SCO Unix-серверов

+--------------------------------+-------------+-------------+

|                                |   TUNEUP    | SCO DOCTOR  |

+--------------------------------+-------------+-------------+

|Мониторинг                      |      A      |      C      |

+--------------------------------+-------------+-------------+

|Функции анализа                 |      A      |      B      |

+--------------------------------+-------------+-------------+

|Способность настройки           |      A      |      C      |

+--------------------------------+-------------+-------------+

|Сигналы тревоги                 |      C      |      A      |

+--------------------------------+-------------+-------------+

|Планирование емкости            |     NA      |     NA      |

+--------------------------------+-------------+-------------+

|Дистанционное управление        |      F      |      B      |

|сервером                        |             |             |

+--------------------------------+-------------+-------------+

|Оценка безопасности             |     NA      |     NA      |

+--------------------------------+-------------+-------------+

|Распространение ПО              |     NA      |      C      |

+--------------------------------+-------------+-------------+

|Управление процессами           |     NA      |      B      |

+--------------------------------+-------------+-------------+

|Управление приложениями         |     NA      |     NA      |

+--------------------------------+-------------+-------------+

|Печатные отчеты и графики       |      F      |      B      |

+--------------------------------+-------------+-------------+

|Заказные отчеты и запросы       |     NA      |      C      |

+--------------------------------+-------------+-------------+

|Экспорт данных                  |     NA      |      C      |

+--------------------------------+-------------+-------------+

|Интерфейс пользователя          |      A      |      C      |

+--------------------------------+-------------+-------------+

|Инсталляция                     |      A      |      A      |

+--------------------------------+-------------+-------------+

|Документация                    |      C      |      A      |

+--------------------------------+-------------+-------------+

|Поддержка версий SCO Unix       |      A      |      B      |

+--------------------------------+-------------+-------------+

OLYMPUS TUNEUP 5.0

 

Фирма Olympus Software

 

SCO DOCTOR FOR NETWORKS 2.0

 

Фирма The Santa Cruz Operation

 

      РЕЗЮМЕ

 

Хотя ни один из продуктов не лишен недостатков, SCO Doctor for Networks 2.0 обладает более широкими возможностями и лучше отвечает требованиям менеджеров, которым нужна помощь в управлении территориально разнесенными серверами. Если же необходимость в удаленном управлении серверами отсутствует, следует обратить внимание на Olympus TuneUp 5.0. Свойственные этому пакету мониторинг

 

в реальном масштабе времени и возможность настройки всех параметров позволяют избавиться при управлении Unix-серверами от метода проб и ошибок.

 

      ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

 

Olympus TuneUp 5.0

 

Фирма Olympus Software

 

Санта-Круз, шт. Калифорния

 

(800) 792-1273, (408) 426-7582

 

http://www.olysoft.com

 

+        Благодаря подключению к ядру Unix обеспечивает большую эффективность и точность мониторинга и анализа; имеется возможность автоматической настройки параметров сервера; пользователю предлагается выбор между графическим и символьным интерфейсами.

 

-         Из функций управления серверами обеспечиваются только мониторинг, настройка и простейшая генерация сигналов тревоги; отсутствует возможность распечатки данных и отчетов; не предусмотрено создание заказного представления данных; не осуществляется мониторинг удаленных серверов и управление ими.

 

SCO Doctor for Networks 2.0

 

Фирма The Santa Cruz Operation

 

Санта-Круз, шт. Калифорния

 

(800) 726-8649, (408) 425-7222

 

http://www.sco.com

 

+        Обеспечивает автоматическую настройку параметров сервера; поддерживает несколько способов передачи сигналов тревоги; позволяет централизованно управлять удаленными серверами; снабжен элементарными функциями распространения ПО на другие серверы; осуществляет распечатку как стандартных, так и заказных отчетов и форм представления данных.

 

-         Невозможность настройки многих параметров; отсутствие графического интерфейса.

 

УСКОРЕНИЕ ЯДРА

 

Olympus TuneUp обеспечивает возможность оптимизации самого ядра, повышая тем самым производительность процессов в реальном масштабе времени

 

СВОБОДНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

 

Приложения независимых разработчиков могут быть упакованы в стандартный для SCO Doctor for Network формат Installation Package Standard и затем отправлены по сети. При этом файлы TAR и CPIO восстанавливаются автоматически

 

МЕТОДИКА ТЕСТИРОВАНИЯ

 

Оба продукта были инсталлированы на сервере IBM PS/2 Model 95A под управлением SCO Open Server 5.0. Пакет Olympus TuneUp 5.0 был подключен к ядру, а SCO Doctor for Networks 2.0 установлен как пользовательская программа.

 

Потом мы использовали каждый продукт для мониторинга статистических данных о производительности сервера и получения рекомендаций по настройке его параметров. В обоих случаях настройка производилась как в ручном, так и автоматическом режимах. Осуществлялась генерация сигналов тревоги для передачи по электронной почте и с помощью SNMP-ловушек для последующей передачи на ПК администратора под управлением OpenView for Windows компании Hewlett-Packard.

 

Было проведено тестирование и других описанных в статье функций, включая распечатку отчетов и создание заказных представлений данных.

Версия для печати