Групповое планирование

Благодаря модулям расширения пользователи смогут проверять графики выполнения заданий через Web

 

Популярные приложения группового составления расписаний и календарных планов расширяют функциональные возможности благодаря дополнительным компонентам, с помощью которых пользователи смогут проверять календарные сроки и составлять расписания заданий как для людей, так и для ресурсов с любого пункта через браузеры Web.

 

Этой весной многие производители начали поставки модулей расширения интерфейса к World-Wide Web для своих продуктов по календарному планированию и составлению расписаний. К их числу относятся продукты OnTime Web Edition 1.0 фирмы Campbell Services (Саутфилд, шт. Мичиган) по цене $950 на один сервер, CaLANdar Web View 1.10 фирмы Microsystems Software (Фреймингхем, шт. Массачусетс) по цене $595, Now-Up-To-Date Web Publisher компании Now Software ( Портленд, шт. Орегон) по цене $429. Корпорация Microsoft также выпустила бета-версию своего бесплатного продукта Internet Assistant, предоставляющего пользователям средства публикации данных из пакета Schedule+ в узел Web.

 

По мнению аналитиков, эти модули расширения дополняют пакеты календарного планирования и составления расписаний масштаба предприятий и оказываются полезными и для пользователей, и для менеджеров сетей. Благодаря им удобным становится не только доступ пользователей к узлам на базе Web, но также сокращаются издержки на телефонную связь с удаленными пунктами, поскольку пользователям больше нет необходимости часто звонить.

 

По словам Яна Кэмпбелла, директора отдела совместных технологий корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс), эти модули могут быть полезны и для администраторов узлов Web, которые нуждаются в доставке и обновлении массы данных о календарных сроках. Он заявил, что эти приложения обеспечивают более точное решение поставленной задачи, поскольку располагают встроенными средствами форматирования календарных данных. "Стоит только оглянуться вокруг, и вы увидите, что почти каждая компания публикует информацию о каких-то расписаниях",  -  отметил Кэмпбелл.

 

Новейшие примеры

 

Одним из таких примеров является Wall Street Journal. Эта газета использует продукт Now-Up-To-Date Web для доставки в свой узел Web данных о сроках публикации в разделе объявлений и рекламы, о стоимости публикации и сроках закрытия.

 

Web-узел журнала, открытый в сентябре, ежедневно посещает 400 клиентов. По словам Дэвида Вишарта, администратора узла Web еженедельника, издаваемого компанией Dow Jones&Co (Нью-Йорк), узел, уже доказавший свою полезность потенциальным рекламодателям, стал почти онлайновым средством массовой информации.

 

До предварительного (бета-) внедрения узла в марте Вишарт должен был ежемесячно вручную переделывать календарные данные, используя HTML-редактор World-Wide Web Weaver компании Best Enterprises (Потсдам, шт. Нью-Йорк). Вишарт был недоволен тем, что старый календарный формат представлял собой всего лишь простой список событий.

 

Используя Now-Up-To-Date Web Publisher, отдел Вишарта вводит данные в файл Now calendar и пересылает его на Now-сервер для генерации базовых страниц на языке гипертекстовой разметки (HTML), исключая ручной режим обработки.

 

"Теперь календари имеют более привлекательный вид по сравнению с теми, которые приходилось делать мне самому",  -  заявил он. Новые календари дают возможность потенциальным рекламодателям увидеть данные о рекламе по дням, неделям и месяцам.

 

У Вишарта не было особых затруднений при работе с продуктом. Он сообщил, что первоначальная генерация кода на языке HTML была несколько замедленной, но с появлением следующей бета-версии этот недостаток был устранен.

 

Производитель календарей

 

Как сообщил Чарльз Сингер, администратор сети компании Chesterton (Стоунхэм, шт. Массачусетс), производящей машинные насосы и затворы, его компания, которая насчитывает 1700 служащих и 300 консультантов, использующих в настоящее время CaLANdar 3.11, готовится к испытаниям продукта CaLANdar Web View.

 

Удаленные пользователи с помощью продукта Web View получат доступ к своим календарным планам из любого пункта через любой браузер, набрав правильный универсальный указатель ресурса (URL) и введя свои имена и пароли для аутентификации. По словам Сингера, они также смогут просмотреть гостевые списки запланированных встреч.

 

Как сообщил производитель CaLANdar Web Scheduler (цена $995, выпуск намечен на июнь) расширит функциональность интерфейса на базе Web, благодаря чему пользователи смогут назначать и изменять сроки встреч, а также удалять эти данные по мере необходимости.

 

Как полагает Сингер, дополнительный модуль Web View приведет к сокращению расходов на телефонную связь с удаленными пользователями, которые звонят в сеть для получения доступа к своим календарным планам. Служащие будут часто использовать Web, избегая расходов на соединение с корпоративной сетью.

 

Продукт OnTime для классов

 

Отделение бизнеса и финансов университета шт. Мичиган также готовится воспользоваться преимуществами внедрения работ по календарному планированию и составлению расписаний по сети Internet.

 

Как сообщил системный администратор отделения Эд Васкес, приблизительно 1200 служащих отделения в Энн-Арборе (шт. Мичиган) сейчас используют продукт OnTime компании Campbell Services.

 

После внедрения OnTime Web Edition пользователи смогут выяснить возможность связи с другими служащими, узнать о намеченных встречах, скопировать и ввести данные о расписаниях в другие приложения. Они также должны читать получаемые от других пользователей сообщения с присоединенными данными о календарном плане встреч с вложенными URL, которые обеспечивают гипертекстовые соединения с дополнительными узлами Web. Благодаря сходству интерфейса модернизированной версии с текущей университетские администраторы не ожидают больших хлопот с обучением новому продукту.

 

Администраторы сетей, имея уже развернутый 2,5 года назад продукт OnTime в сети на базе ОС VINES фирмы Banyan Systems, будут продолжать прилагать усилия, чтобы воспользоваться преимуществами интеграции ПО с управляющими службами сетевой ОС.

 

"Это единственный вход в систему по единственному идентификатору",  -  заявил Васкес, объясняя причину, по которой администраторы нуждаются в создании только сетевых идентификаторов и не требуют дополнительных пользовательских идентификаторов для календарных приложений.

 

Роберт Уилкерсон

 

Преимущества средств группового составления расписаний через Web

 

- Доступ пользователей к собственным и групповым данным о сроках выполнения заданий с любого места через браузер

 

- Встроенное форматирование календарного плана и автоматическая генерация базовых страниц HTML

 

- Пользователи могут вставлять информацию методом "перенеси и оставь" (drag-and-drop) прямо в свои личные информационные системы (ЛИС)

 

Все продукты, приведенные в таблице, за исключением Organizer 2.1 фирмы Lotus, поддерживают взаимодействие со множественными серверными платформами, в том числе и клиент-серверные

Версия для печати