10 июня фирмы StrataCom (Сан-Хосе, шт. Калифорния) и ATMnet (Сан-Диего) объявили о подписании крупномасштабного соглашения, согласно которому ATMnet, провайдер сетевых услуг на базе Internet (NSP  -  Network Service Provider), будет применять оборудование StrataCom для предоставления транспортных услуг Internet на основе АТМ-технологии. Финансовые детали проекта, который должен быть выполнен в течение 12 - 18 месяцев, пока не разглашаются. Известно только, что ATMnet собирается приобрести 15 АТМ-коммутаторов BPX и AXIS фирмы StrataCom.

 

Сейчас ATMnet уже оказывает транспортные услуги на основе АТМ пользователям Калифорнии, обеспечивая скорость передачи информации до 155 Мбит/с (ОС-3). К концу года она намеревается расширить масштаб предоставления этих услуг до национального и даже международного уровня, включив в свою зону действия 12 основных регионов США, а также международные соединения с Мехико, Латинской Америкой, Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Планируемая скорость магистралей  -  622 Мбит/с (ОС-12) и, если возникнет необходимость у пользователей, 1,2 Гбит/с (ОС-48).

 

Дополнительно к транспортному АТМ-сервису Internet фирма ATMnet предоставляет услуги по организации корпоративных сетей на базе технологии АТМ и IP-соединений (скорости от 4 до 155 Мбит/с), собираясь также к концу года распространить их на всю территорию США и другие страны.

 

Президент ATMnet Джим Браунинг уверен, что развитие услуг Internet ведет к появлению новой модели для Internet, базирующейся на АТМ-технологии. Он считает, что опорная сеть Internet, выполненная по технологии АТМ, за счет использования механизма гарантированного качества обслуживания (QoS) решает сразу три ключевые проблемы Internet-провайдеров: масштабируемость, производительность и надежность. По его словам, временные показатели передачи IP-трафика по АТМ-сети смещаются из области миллисекунд в область наносекунд.

 

По данным обзора, недавно выпущенного исследовательской фирмой Yankee Group, корпоративные сети увеличиваются со скоростью 24% в год, к 2000 году их размер возрастет втрое. Доказательством смещения акцентов в сторону АТМ, происходящих в промышленности, можно считать объявленное официальными представителями StrataCom 13 июня решение одной из крупнейших нефтяных компаний Texaco провести кардинальное преобразование существующей инфраструктуры своей корпоративной сети, включающей почти 20 тысяч пользователей, основанной на технологии временного мультиплексирования. Новая инфраструктура будет построена по технологии обработки ячеек на основе интегрированных гигабитных коммутаторов IGX фирмы StrataCom.

 

Texaco установит 7 коммутаторов IGX, образующих ядро национальной опорной сети, и 4 коммутатора frame relay IPX, используемых в качестве узлов ответвлений. Еще одно устройство IPX, обслуживающее международные соединения фирмы, будет установлено в Лондоне. Эта сеть начнет функционировать летом. По мнению официальных лиц Texaco, новая инфраструктура корпоративной сети позволит разрешить основную проблему сетей с временным мультиплексированием  -  быстрое достижение предела производительности из-за потерь времени на коммутацию каналов.

 

Елена Покатаева

Версия для печати