Хотя корпорация Microsoft (Редмонт, шт. Вашингтон) уже приступила к подробному изучению комментариев и вопросов, касающихся недавно выпущенной бета-версии Windows NT 4.0, от утверждения планов переноса этой ОС на 64-разрядную платформу ее отделяют долгие месяцы.

 

Вторая бета-версия NT, выпущенная в середине мая, породила разнообразные проблемы, в том числе жалобы на изменения в интерфейсе Remote Access. Однако создается впечатление, что пользователям в целом понравилась скорость продукта и новый механизм управления задачами.

 

Некоторые пользователи в телеконференциях и на форумах выразили озабоченность по поводу изменений в системе удаленного доступа RAS (Remote Access Service). В то время как сама технология RAS осталась неизменной, в данной бета-версии используется телефонный сетевой интерфейс из Windows 95. Это означает, что он больше не работает с предыдущим форматом данных о модеме modem.inf.

 

Пользователи, не знавшие об этом изменении и пытавшиеся переинсталлировать модем и модифицировать файл, столкнулись с трудностями.

 

"Были люди, которые хотели попробовать другие драйверы, например, для модема фирмы Motorola. Они попытались модифицировать исходный .inf файл, поставляемый с NT, а когда это не сработало, то посчитали, что не работает все", -  заявил бета-тестер Кристиан Рормайер, специалист по выездному обслуживанию фирмы TDSnet, являющейся подразделением корпорации TDS Telecommunications (Мэдисон, шт. Висконсин).

 

Изменения в интерфейсе RAS и в процедуре установки модема подробно описаны в документе по адресу: http://ftp.microsoft.com/developr/drg/modem/modemdev.exe.

 

Между тем представители Microsoft и Digital Equipment отрицают сообщения о том, что Digital ведет переговоры о разработке 64-разрядной версии Windows NT. Они заявили, что создание 64-разрядной версии, безусловно, важно, но на сегодняшний день не является приоритетом.

 

"В настоящее время не обсуждается ничего конкретного",  -  заявил Роберт Бисмут, вице-президент Digital по сотрудничеству с Microsoft.

 

По словам Рича Тонга, менеджера по маркетингу NT, переход на 64-разрядную систему важен для Microsoft, но пока нет четкого понимания, как это сделать.

 

Тонг отметил, что Digital, вероятно, либо сама, либо в соавторстве напишет промежуточный интерфейс Hardware Abstraction Layer для 64-разрядной NT, работающей на ее 64-разрядном процессоре Alpha.

 

Норвин Лич

Версия для печати