Несмотря на растущую популярность Windows NT на предприятиях, пользователи ЛВС NetWare фирмы Novell не отчаиваются.

 

Новыми путями внедрения ПК-серверов промышленного уровня с высокоскоростными контроллерами SCSI является реорганизация сетей NetWare, чтобы превратить их из серверов файлов и печати в отказоустойчивую высокоскоростную основу для выполнения приложений, требующих безостановочного функционирования.

 

Одной из компаний, доказывающих, что сети NetWare еще не умерли, является компания Chicago Trust, провайдер трастовых и онлайновых услуг управления пенсионными вкладами по программе 401K. Компания обслуживает клиентов, которые нуждаются в круглосуточном доступе к информации об инвестициях, так что высокий коэффициент готовности необходим.

 

Компания, являющаяся филиалом Chicago Title & Trust, основанной в 1884 году, не чурается перемен. Но она не захотела менять глубоко укоренившуюся ОС NetWare на Windows NT.

 

Дож Войцак, главный администратор локальной сети в этой компании, расположенной в Чикаго, заявил: "NT слишком новая. Ее внедрение стало бы для нас кошмаром. Мы просто хотели заложить фундамент".

Компания Дожа Войцака за стенами NetWare

 

После того как фирма, которая выполняла обработку данных, в середине 1994 года неожиданно прекратила свое существование, возникла необходимость их переноса к себе.

 

Чтобы достигнуть отказоустойчивости, Войцак предполагал применить метод зеркалирования четырех серверов Enterprise Server фирмы Tricord System, но цена такого решения в $500 000 оказалась компании не по карману.

 

Однако с помощью фирмы Jam System, системного интегратора, расположенной в Чикаго, компания создала отказоустойчивую систему на основе NetWare всего за $60 000.

 

Каждый суперсервер Tricord имел отказоустойчивое аппаратное и программное обеспечение StandbyServer корпорации Vinca, связанное с сервером серии 7000 корпорации Acer American. Этот сервер работает в качестве отказоустойчивой файловой системы, дублирующей Tricord, которая содержит 22 Гб данных.

 

Войцак сказал, что главным в обеспечении возможности этой связке управлять 300 мегабитными шинами сервера Tricord было использование адаптерных плат 3985 RAID стандарта SCSI фирмы Adaptec.

 

Многоканальная архитектура плат фирмы Adaptec позволяет записывать информацию непосредственно на диски, одновременно передавая данные на магнитную ленту для создания резервной копии.

 

Такое решение становится все более популярным как для среды  NetWare, так и для NT.

 

Фарид Неема, президент фирмы Peripheral Concepts (Санта-Барбара, шт. Калифорния), сказал: "Цены на контроллеры RAID и накопители падают. До прошлого года контроллеры RAID не использовались широко, так как считалось, что они слишком сложны и их трудно переконфигурировать. Но теперь существует гораздо больше ПО автоматизации".

 

Стефани Лаполла

Версия для печати