БЕЗОПАСНОСТЬ

Новости в области ЛВС, Internet

 

Корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) и фирма Bay Networks (Санта-Клара, шт. Калифорния) в начале июня впервые вышли на рынок программ обеспечения безопасности, для которого небольшие компании разрабатывали ПО для разнообразной внутренней и внешней защиты информации.

 

Microsoft объявила о выпуске ПО Internet Security Framework, предназначенного для добавления протоколов и реализации технологий защиты в клиент-серверных пакетах, базирующегося на Internet. В этом году будет выпущен пакет программ для разработки ПО с новой архитектурой как корпоративными разработчиками, так и независимыми поставщиками базовых клиент-серверных продуктов, в которые будут встроены возможности защиты.

 

Как стало известно, Microsoft планирует интегрировать такую технологию защиты, как электронный бумажник, и сертифицировать выпускаемые возможности в своем ПО для Internet.

 

Кроме того, в начале июня поставщики брандмауэров фирма CheckPoint Software (Редвуд-Сити, шт. Калифорния) и Bay Networks объявили о своих планах по выпуску интегрированных маршрутизаторов-брандмауэров.

 

Намеченный к выпуску фирмой Bay в этом году пакет является одним из четырех в рамках программы BaySecure. Компания работает над объединением возможностей шифрования и туннелирования в моделях маршрутизаторов, что даст возможность в будущем обеспечить создание виртуальных частных сетей в Internet, а также двухточечное шифрование.

 

В планах по обеспечению безопасности  -  добавление возможностей дистанционной аутентификации к узлам удаленного доступа Xylogics фирмы Bay и обеспечение услуг по безопасности для своей линии концентраторов System 5000.

 

Появление компаний Microsoft и Bay на этом рынке последовало непосредственно за состоявшимся в мае приобретением основанной в Торонто фирмы Border Network Technologies корпорацией Secure Computing (Сент-Пол, шт. Миннесота). Последняя планирует интегрировать свой брандмауэр Sidewinder с сервером BorderWare фирмы Border.

 

Дональд Гринленд, менеджер по сетевым и компьютерным системам крупной финансово-бухгалтерской фирмы в Нью-Йорке, сказал: "Все происходящее показывает, что безопасность теперь является приоритетной заботой крупных производителей ПО. Эта проблема становится для пользователей самой важной, как только они выходят в Internet".

 

Сообщается, что нью-йоркская фирма Network-1 Software and Technology включила в свой брандмауэр возможность использования маршрутизатора AccessPro фирмы Cisco System с целью создания многопротокольной версии Firewall/Plus.

 

Новый брандмауэр обеспечивает безопасность при использовании различных протоколов (не только IP-протокола), контролируя и отслеживая трафик, приходящий по глобальным и локальным вычислительным сетям. ПО Firewall/Plus вместе с сервером на процессоре Pentium стоит $12 500.

 

Майкл Мюллер

 

Телефоны и Web адреса компаний: корпорации Microsoft  -  (095) 967-85-85, http://www.microsoft.com;

 

CheckPoint  -  (415) 562-0400, http://www.checkpoint.com;

 

Bay  -  (408) 988-2400, http://www.baynetworks.com;

 

Network-1  -  (800) 638-9751, http://www.network-1.com.

Версия для печати