Brigham & Women’s и другие больницы рекомендуют применять экспертные системы для уточнения диагнозов, улучшения ухода за больными и снижения расходов

 

Бетси Леман, журналистка из отдела здоровья газеты Boston Globe, умерла в декабре 1994 года от передозировки цитоксана, лекарства, которое она принимала против рака грудной железы. Это известие было тем более ужасным, что Леман лечилась в престижном Институте рака имени Даны Фарбер (Dana Farber Cancer Institute) в Бостоне, одном из лучших центров лечения рака в стране.

 

Система ICS (интегрированная компьютерная система) могла бы спасти Леман жизнь. Джон Глезер, руководитель отдела технологий больницы Brigham & Women’s в Бостоне, успешно развивает экспертную систему на базе клиент-серверной сети, направленную на предотвращение именно таких трагических ошибок.

 

ICS построена с помощью технологии создания баз данных и средств для разработки приложений Open M корпорации InterSystems и содержит ядро выработки правил, которые оказывают влияние на поведение врачей и медсестер. Основная задача системы заключается в сокращении числа так называемых "нежелательных случаев", начиная с легкого недомогания больного, вызванного несовместимостью лекарств, и кончая экстремальным случаем со смертельным исходом от передозировки лекарства, как это произошло с Леман.

 

Однако ICS получила признание не только за спасение больных. В наше время сокращения финансирования и жесткой конкуренции в сфере медицинского обслуживания эта система помогла Brigham & Women’s уменьшить расходы на несколько миллионов долларов ежегодно, а также способствовала значительному повышению качества ухода за больными. Другие больницы тоже видят в ICS средство спасения. Эта система уже внедряется в ряде больниц, входящих в группу Partners HealthCare Systems, включающую и Brigham & Women’s, а Дана Фарбер осваивает подобного рода систему защиты от ошибок в процессе слияния своего онкологического отделения с Partners HealthCare.

 

Улучшение ухода за больными

 

Стимул к созданию ICS появился в конце 80-х годов. Глезер рассказывает: "Вся сфера медицинского обслуживания испытывала на себе жесткое давление, и мы, как и любая другая больница, должны были повысить качество лечебных мероприятий и одновременно снизить расходы". В рамках кампании по улучшению медицинского обслуживания при одновременном снижении расходов больница предприняла исследование "нежелательных случаев", происшедших во время пребывания пациентов в больнице. Это исследование, частично профинансированное отделом информационных технологий (ИТ), показало, что за исключением родильного отделения на каждые 100 больных приходится 6,5 "нежелательных случаев", каждый из которых стоит в среднем по $6000 на человека, что ежегодно обходится бюджету больницы в 4 млн. долл.

 

Несмотря на то что, по выводам комиссии, лишь 28% "нежелательных случаев" можно было избежать, Глезер предпринял "крестовый поход" в помощь медицинскому персоналу, создав систему, обеспечивающую логическую поддержку и руководство при принятии решений.

 

Разработка экспертной системы происходила в 1990 году параллельно с переходом Brigham & Women’s на клиент-серверную архитектуру. Бюджет этой больницы, рассчитанной на 702 койки, составляет 630 млн. долл. Над проектом системы, которая должна была заменить сеть из устаревших мини-ЭВМ Data General MV, работала группа собственных программистов совместно с InterSystems. На сегодняшний день в Brigham & Women’s имеется 5900 клиентских ПК, 214 станций PS/2 Model 95 486 производства IBM и Pentium-серверов корпорации Compaq. Сеть имеет кольцевую структуру Token-Ring, в которой ПК работают под управлением клиентского ПО NetWare 3.11. И клиенты, и серверы используют базовую систему ввода-вывода NetBIOS.

 

Успех ИС Brigham & Women’s может вдохновить других поставщиков медицинских услуг на попытку внедрить огромные клиент-серверные системы, основанные на М-технологии. Однако Фрэнк Шлиер, директор по исследовательской работе консалтинговой фирмы Gartner Group (Стэмфорд, шт. Коннектикут), отмечает, что при этом следует иметь в виду, что к моменту перехода на новую систему больница располагала собственным крупным программистским потенциалом. "Люди думают, что они смогут повторить успех Brigham & Women’s, но в этой больнице уже много лет имеется профессиональная группа разработчиков ПО, а у большинства организаций здравоохранения таких возможностей нет",  -  подчеркнул Шлиер.

 

Снижение числа ошибок

 

Назначение лечения в современной больнице представляет собой чрезвычайно сложную, а следовательно, опасную процедуру. Команда разработчиков из Brigham & Women’s под руководством штатного врача определила, что для предотвращения несчастных случаев, связанных с приемом медикаментов, наиболее подходящим моментом является этап выписки лекарства. Глезер говорит, что "99% назначений клинически правильные. Ошибки встречаются всего в 1% случаев, однако они приводят к увечьям, расходам и юридической ответственности".

 

Вот тут наступает черед интегрированной экспертной системы. Технология Open M основана на языке программирования MUMPS нового поколения и СУБД, разработанной в 60-х годах в качестве инструмента обработки клинических данных о пациенте. Open M использует механизмы вывода или базу знаний, которые начинают работать в момент выписки медикамента и сверяют назначение с записями о данном больном. Например, система отслеживает дозы химиотерапии, полученные пациентом в течение суток, недели и за весь период лечения, и предупреждает в случае превышения предельно допустимой дозы.

 

Благодаря ICS больница Brigham & Women’s резко снизила число ошибок. Статистика, собранная Глезером, показывает, что благодаря предупреждениям, полученным от системы ICS, 31% медикаментозных назначений отменяется, 29% изменяются и в среднем удается избежать за сутки 1,2 ошибки в связи с назначениями лекарств.

 

Передача знаний

 

Следующим по степени опасности возникновения ошибок является этап передачи пациента от одной смены медицинского персонала к другой. Традиционно врач или медсестра пишут от руки несколько строк, резюмирующих состояние больного и перечень необходимых процедур. Зачастую приходится каждый день записывать одни и те же данные. Эта утомительная процедура ограничивает объем информации, которую сотрудник готов передать следующей смене.

 

По словам Глезера, с внедрением ICS все изменилось. Теперь медики используют ПК у постели больного в основном для редактирования предыдущих записей, а не ввода новых. Это позволяет им передавать больше информации с меньшими усилиями, что снижает риск отсутствия достаточных клинических данных о пациенте у персонала следующей смены.

 

Спасение жизни

 

Благодаря замечательной эффективности ICS как в области снижения расходов, так и в сфере повышения качества ухода за больными ее стоимость неправдоподобно низка. По сообщению Глезера, каждый клиентский ПК стоит $3500, включая $1500 за процессор и монитор и $350 за сетевую карту. Оставшуюся часть стоимости составляет соответствующая доля от полной суммы капитальных вложений в сеть, включая серверы, маршрутизаторы и ПО.

 

Глезер указывает, что, даже не принимая во внимание сокращение расходов, система оказывает положительное воздействие на новое поколение студентов-медиков и врачей, оттачивающих свои знания на ICS. По его мнению, эта система оказывает воздействие на медицинское образование. Он считает, что врачи следующего поколения будут лучшими практиками. "Система ICS намного выше среднего уровня. Она оказывает существенное влияние на медицинское обслуживание, возможно, даже предотвращает трагедии".

 

Лорен Гиббонс Пол

 

Контроль и итоги

 

Ниже приведены некоторые примеры сокращения расходов, связанные с ICS

Сокращение расходов:

 

$640 000 в год

 

При назначении любого лекарства система контролирует рекомендованную дозу и сверяет ее с почечной функцией и возрастом больного.

 

Сокращение расходов:

 

$320 000 в год

 

Система контролирует разовую, суточную и суммарную дозу всех лекарств для всех пациентов.

 

Сокращение расходов:

 

$177 000 в год

 

Если доктор выписывает дорогостоящее или спорное лекарство, система выдает предупреждение и требует документов, подтверждающих необходимость его применения. Это привело к уменьшению на 85% количества назначаемых лекарств.

 

Сокращение расходов:

 

$500 000  -  $1 000 000 в год

 

Каждый вечер отслеживаются больные, которым лекарства вводятся внутривенно и одновременно per os. Такой контроль позволяет сократить объем дорогостоящего внутривенного медикаментозного лечения.

Версия для печати