Критично длЯ бизнеса

 

Смелость  -  это не отсутствие страха,  а скорее, здравое суждение, что есть нечто поважнее страха".

 

Амброуз Редмун

 

Мне нравится эта оценка, потому что я очень часто сталкиваюсь с сильным страхом перед технологиями. Страх появляется, главным образом от незнания того, что они собой представляют.

 

Некоторые испытывают ужас перед технологией клиент  -  сервер, другие  -  страшатся Internet. Однако, как только вы в них разберетесь, то поймете, что не так страшен черт, как его малюют. Так как страх, в основном, объясняется неведением, то и длится он столько, сколько вы сами выберете.

 

Я пишу эту колонку в поезде, в котором путешествую по Швейцарии, знакомясь с крупными компаниями, переходящими на технологию клиент  -  сервер. Это немного странно, т. к. в Америке мы уже давно используем эту технологию и заинтересованы во внутрикорпоративных сетях и способах использования их преимуществ. Швейцарцы подавлены неизвестностью, которая порождает панику. Профессионалы пребывают в страхе, считая, что их мастерство уже не нужно. Это глупо: мастерство в области информационных технологий (ИТ) не пропадает со сменой технологии; а что всем нам действительно необходимо выучить, так это  -  новейшие инструменты и архитектуры.

 

Так что давайте составим перечень всех важнейших навыков, которые вы приобрели во время работы на больших вычислительных машинах. Все они важны для успеха как проектов в среде клиент  -  сервер, так и проектов внутрикорпоративной сети. Не упускайте из виду ничего, что вам может пригодиться.

 

1. Вы обладаете аналитическими навыками. Большинство разработчиков на базе больших вычислительных машин, прежде чем писать программу, привыкали заниматься планированием и предварительными проработками  -  черта, редкая у разработчиков ПО для персонального компьютера. Однако не следует увлекаться анализом, а также слишком быстро переходить к макетированию.

 

2. Вы ориентированы на заказчика. По мнению фирмы Standish Group International, основная причина неудач проектов в среде клиент  -  сервер связана с отсутствием одобрения со стороны заказчика. Я считаю, что разработчики для больших вычислительных машин зачастую обладают большим мастерством при выполнении требований заказчиков, чем их коллеги с ПК.

 

3. Вы уважаете порядок. Разработчики для больших вычислительных машин осведомлены о преимуществах стандартов и пользе пунктуальности. Внесите эти знания в свои новые проекты, помогая приручить диких программистов ПК, у которых нет опыта сопровождения больших программ.

 

4. Вы терпеливы. Вы продирались через распечатки программ с единственной целью  -  найти то место, где вы сделали синтаксическую ошибку. Приветствуйте чудесный мир отладчиков уровня входного языка. Вы заслужили их!

 

5. Вы понимаете необходимость поддержки. Вам приходилось заниматься технической поддержкой заказчика, если вы действительно хотели написать программу. Теперь вы должны иметь лучшие средства для проектирования более дружественных ему (или более враждебных пользователю) систем, чем когда-либо прежде. Это зависит от того, следуете ли вы упомянутому выше п.3.

 

Технология будет продолжать развиваться, и вы должны продолжать бороться, чтобы оставаться на ее уровне (см. список литературы по адресу http://www.christine.com под наименованием "cool free stuff", то есть "кое-какие штучки"). Как сказал Хосе Ортега-и-Гассет, "жизнь есть серия столкновений с будущим; это не сумма того, какими мы были, но того, какими мы стремились быть".

 

Пусть это послужит для вас пищей для размышления, когда вы почувствуете в себе страх перед поступью технологии.

 

Кристина Комафорд

 

Ясно, что мастерство в области информационных технологий не пропадает со сменой технологии; а что всем нам действительно необходимо выучить, так это  -  новейшие инструменты и архитектуры

Версия для печати