Быть мастером языка HTML  -  это одновременно и благодеяние, и проклятие. Научимся использовать свои знания для получения самой лучшей работы.

 

Когда два года назад Эрик Форст стал самостоятельно изучать HTML, он не думал, как легко можно оказаться в ловушке Web.

 

Конечно, его новые навыки помогли ему получить прекрасную работу в мультимедийной компании в Сан-Франциско, но возникла угроза профессионального застоя. Он обнаружил, что вынужден тратить долгие часы, занимаясь, в сущности, одним и тем же: созданием World-Wide Web-серверов для корпоративных клиентов. Зарплата была высока, коллеги в восторге, но его не оставляло чувство, что он в тупике. Ему хотелось из него выбраться.

 

Форст, работающий сейчас инженером по информации в компании IDG Communications (Сан-Франциско), сказал: "Существует опасность, что вы станете рабом своих знаний и даже не заметите этого".

 

Форст не одинок. Другие профессионалы Web также опасаются, что их мастерство в создании Web-страниц может оказаться одновременно и благодеянием и проклятием. Они боятся, что новая работа, с которой они связали свою жизнь, хотя и нужная сейчас, скоро устареет. И беспокоятся, что, пока они работают без передышки, удача пройдет мимо них.

 

Сен Говард, вице-президент Visionary Designs (Петалума, шт. Калифорния), компании интерактивного мультимедиа, сказал: "Язык HTML не очень труден для изучения, но потребуется немало усилий, чтобы стать настоящим знатоком. Вы можете тратить все свое время на то, чтобы быть в курсе изменений в Web-браузерах. А когда вживетесь в свою роль, можете оказаться прикованным к Web. Притом даже не осознав, что попали в ловушку".

 

Поиск работы

 

Определенно, в этом камень преткновения для молодых способных технологов, ищущих себя. По мере того как корпоративная Америка перебирается в Web, спрос на специалистов по HTML и Web-мастеров растет, однако многие вакансии в корпорациях остаются незаполненными. Согласно мнению некоторых компаний по найму в сфере высоких технологий, одна из причин этого в том, что многие HTML-претенденты лишь недавно закончили колледж и поэтому не имеют опыта работы в корпорациях и возможностей подтвердить свою квалификацию.

 

Пэм Джордан, официальный представитель компании по найму Computer Systems Development (Пискатавэй, шт. Нью-Джерси), заметил: "С другой стороны, опытные HTML-программисты нарасхват". Дина Уайт, директор по кадрам фирмы Magnet Interactive Communications LLC (Вашингтон), занимающейся Web-разработками для корпораций, добавляет: "Обычно они получают за свои услуги щедрое вознаграждение: оклады ведущих HTML-программистов в районе Вашингтона составляют от $30 000 до $60 000.

 

"Процесс превращения текста и графики в код Web-страниц может какое-то время удовлетворять вас,  -  считает Сэл Коллора, Internet-гуру из рекламной компании Ruben Postaer and Associates (Санта-Моника, шт. Калифорния).  -  Однако весьма скоро вы захотите по-настоящему интересной работы. Вы начнете искать способ ускорить свою работу, чтобы поддержать интерес к ней".

 

Ограничивая себя лишь HTML, вы "уподобляетесь художнику, использующему только пастель",  -  считает Говард из Visionary Designs.

 

"Последний удар может нанести моральное старение,  -  добавляет Дру Миллер, Web-мастер мультимедиа-компании Vivid Studios (Сан-Франциско).  -  Очень скоро на HTML сможет писать всякий". Это означает, что, несмотря на сегодняшний завал работы, HTML-программисты должны приумножать свои умения. "Особенно,  -  полагает она,  -  сегодня требуются навыки программирования на Perl и CGI".

 

Управление карьерой

 

Однако все не так плохо для HTML-сообщества. Как считают ветераны Web, существует несколько подходов для управления своей карьерой в Web.

 

- Изучайте суть дела,  -  советует Коллора.  -  Создание Web-сервера  -  это настоящая командная работа, в которую вовлечены инженеры, художники, писатели, маркетологи и менеджеры. Потратьте время на понимание всех аспектов дела".

 

Коллора советует: "Смотрите на систему как на единое целое, а не ограничивайтесь только своим участком. Думайте о бизнесе в целом, бюджете и качестве обслуживания клиента. Придерживаясь такого подхода, вы станете важной деталью, а не простым винтиком".

 

-  Миллер говорит: "Выясните, что для вас наиболее привлекательно, и сосредоточьтесь на этом. Вы можете заниматься творческой стороной дела или инженерной, или маркетинговой. Сконцентрируйте свою энергию на одной или двух областях. Многие Web-компании были бы счастливы использовать те таланты своих работников, какими они, быть может, обладают".

 

- Форст советует: "Чтобы преждевременно не выйти в тираж, повышайте квалификацию. Если вы являетесь корпоративным Web-работником, у вас есть шанс стать ценным сотрудником для вашей компании. Договоритесь об изучении языков программирования или приобретении новых навыков для работы. Это поможет вам не выйти из игры".

 

Один совет универсален: начните прямо сейчас. Помните, течение времени в Web стремительно ускоряется.

 

СТЕФАНИ УИЛКИНСОН

Версия для печати