Последняя версия сетевой операционной системы NetWare, разрабатывавшаяся два долгих года, значительно сократит время и сэкономит средства, затрачиваемые на администрирование этой ОС  -  флагманского продукта фирмы Novell (Орем, шт. Юта).

 

Тестовый центр PC Week Labs опробовал бета-версию модернизации для NetWare Version 4.1, которая должна быть выпущена осенью. Бета-версия, получившая наименование Green River, включает большое количество улучшений, ценных прежде всего тем, что они сократят время, затрачиваемое администратором сети на управление пользователями и NDS-объектами (NDS  -  служба каталогов NetWare) в сложных деревьях каталогов.

 

Однако пока в ОС NetWare остается неизменным скучный (хотя и эффективный) интерфейс C-Worthy. Руководство Novell утверждает, что в следующей существенно переработанной версии NetWare, намеченной к выпуску на конец 1997 г., появятся графический интерфейс пользователя на базе Java, а также ряд других Java-совместимых приложений.

 

Green River  -  это только первоначальная бета-версия, и в нее вошли не все обещанные расширения. Отсутствует, например, технология автоматического определения типов устройств, которая поможет в выборе дисковых драйверов и драйверов ЛВС. Конфигурирование этих средств старомодным способом  -  вручную  -  дало нам ясное представление о том, как будут приветствовать эту функцию администраторы сети, когда она наконец появится.

 

После инсталляции мы легко зарегистрировались в сети со своей рабочей станции под Windows 95, используя клиентское ПО Microsoft Client for NetWare.

 

Двумя важнейшими компонентами NetWare стали специальные приложения для Windows 95: утилита NWADMIN, которая теперь называется NetWare Administrator, и новая утилита под названием NDS Manager (диспетчер службы каталогов), заменившая Partition Manager (диспетчер разделов).

 

Однако нам не удалось запустить эти утилиты из клиента Microsoft Client, и для управления нашим сервером и NDS-деревом пришлось устанавливать клиентское ПО Client 32 фирмы Novell. Руководство Novell сообщило, что, скорее всего, эта ситуация не изменится и в коммерческой версии продукта.

 

В улучшенной утилите NetWare Administrator мы создали нового пользователя, установив права доступа и такие определяющие группу данные, как местоположение и отдел. Новое полезное свойство  -  шаблон (template)  -  позволило нам использовать эти значения в качестве трафарета при добавлении новых пользователей. Шаблоны применимы также к группам пользователей (см. рис.). Прощай, трудоемкое управление пользователями.

 

Использование шаблонов в NetWare Administrator сокращает затраты

времени при управлении большим количеством пользователей

Как и следовало ожидать при работе с ранней бета-версией продукта, наш сервер "завис" при испытаниях Green River. Однако мы были приятно удивлены тем, что сбой произошел только в той утилите, которая в данный момент была запущена; другие компоненты Green River не пострадали, и сеть продолжала работать. Подобная защита уже давно имеется в OS/2 и теперь обеспечивается в Windows NT.

 

Был внесен ряд изменений в функции печати NetWare. Используя технологию Nested NetWare, Novell перевела на качественно новый уровень связь между принтером и пользователем, что позволит почти полностью исключить сервер из процесса печати и снизить требования к пропускной способности сети.

 

Ожидается, что к концу лета компания Hewlett-Packard и корпорация Xerox выпустят принтеры, в которых будет внедрена эта новая технология.

 

Novell потеряла многих своих клиентов из-за сложности перехода от NetWare версии 3.12 к версии 4.x. Испытанная нами ОС имеет значительно улучшенную вспомогательную утилиту миграции, включающую компонент, названный Quiet Thunder ("тихий гром"), позволяющий администраторам переводить серверы с NT на Green River.

 

В обновленную ОС также намечено включить следующие возможности: средства обеспечения безопасности уровня C2, согласование нагрузки приложений и обеспечение отказоустойчивости, легкие в использовании "мастера" для запуска сетевых приложений.

 

Телефон московского представительства фирмы Novell:

 

(095) 941-8075, адрес в Web: http://www.novell.com.

 

Марк Станчак

 

Вовсе не такая зеленая

 

Представители Novell утверждают, что улучшения в Green River на 73% снизят затраты на сопровождение NetWare

Версия для печати