Факс-технологии

Старая резервная система обеспечивает альтернативную форму доставки информации тем, у кого нет доступа в Web

 

Тем, кого ошеломила World-Wide Web, пакеты для служб "факс по запросу" стали напоминать технологии времен палеолита. Но сейчас, когда покупатели осознают, что дойти до каждого клиента через Web все еще невозможно, дела обстоят иначе.

 

Системы "факс по запросу" позволяют позвонить прямо в компьютерную систему и указать документы, которые затем автоматически отправляются им по факсу. Корпорация International Data, занимающаяся исследованиями рынка, в мае выпустила отчет, где предсказывается, что рынок систем "факс по запросу" будет расти приблизительно на 35% в год и увеличится с 42 млн. долл. в этом году до 120 млн. долл. в 1999 г.

 

Хотя продажи систем для использования на территории клиентов в действительности слегка снизились между 1994 и 1995 годами, ожидается, что общее число портов "факс по запросу", поставляемых в этом году, вырастет на 50% и составит 22 000. В то же время поставки в независимые бюро обслуживания, а это в настоящее время примерно половина рынка, как ожидается, вырастут на 16,5%.

 

Причины роста, как и сама технология "факс по запросу", довольно просты. Хотя Web  -  это эффективный способ связи с клиентами, которые подключены к Сети, новые покупатели продуктов для служб "факс по запросу" обнаруживают, что таким образом пока еще невозможно связаться со всеми своими клиентами. По оценке Пола Бробста, совладельца фирмы AB Consultants (Санта-Клара, шт. Калифорния), доступ к Web имеют от 15 до 30 млн. человек, тогда как более 400 млн. человек во всем мире в тот или иной момент в течение дня имеют доступ к факс-аппарату.

 

Хватит места для двоих

 

Такое возрождение интереса  -  хорошая новость для производителей продуктов для служб "факс по запросу", многие из которых в прошлом году боялись, что Web нанесет рынку глубокую рану.

 

Поговорите хотя бы с Ричардом Шоки, президентом корпорации Nuntius (Сент-Луис, шт. Миссури). Его компания никогда не стояла перед угрозой банкротства, но он рассказывает, что каждый раз, когда он разговаривал с представителями клиентов, казалось, что они хотят отложить или отменить заказ, потому что изучают стратегию работы в Internet и рассматривают возможность предоставления информации своим клиентам через Web.

 

"Все мы получали от Internet тяжелые удары,  -  сказал Шоки.  -  Она все еще продолжает сильно отвлекать все те компании, которым следовало бы обратить внимание на технологию "факс по запросу"".

 

Многие компании, затрачивая большие средства в создание страниц Web, также вкладывают средства и в службы "факс по запросу", рассматривая их как альтернативный способ удовлетворения потребностей клиентов. Например, когда производящая ПО фирма Macromedia (Сан-Франциско, шт. Калифорния), создатель Shockwave и Macromedia Director, в прошлом году организовала узел Web, она также приобрела у фирмы Ibex Technologies (Эльдорадо-Хиллз, шт. Калифорния) систему "факс по запросу" для службы поддержки клиентов. Ibex, лидирующая по доле на рынке систем "факс по запросу", поставила систему ценой свыше $20 000, позволяющую извлекать документы, которые форматируются с помощью ПО Acrobat фирмы Adobe Systems и хранятся на файловом сервере NetWare.

 

"Некоторыми нашими продуктами пользуется много людей, знакомых с Сетью, а другими  -  нет,  -  сказал Джон Лоренс, менеджер Macromedia по интерактивным службам.  -  Вы должны предоставить клиентам возможность выбора и сказать: "Эй, если вы подключены к Сети, вам, вероятно, лучше обратиться к Web, но если это не так или если у вас нет графической программы просмотра Web, факс  -  это, несомненно, решение проблемы"".

 

В комплект поставки системы "факс по запросу" Macromedia также входили модули, позволяющие компании распространять с помощью службы "факс по запросу" документы Web и Lotus Notes. Связи с Web служат предвестниками будущей конвергенции рынка систем "факс по запросу" и Web.

 

В прошлом году Ibex и фирма FaxBack (Бивертон, шт. Орегон) начали поставки систем, позволяющих преобразовывать HTML-документы в формат факса для передачи через их системы "факс по запросу". Ранее пользователям технологии "факс по запросу" приходилось поддерживать отдельные базы данных с документами для систем "факс по запросу" и страниц Web.

 

"Тенденция состоит в переходе от технологии "факс по запросу" к технологии "информация по запросу", при которой факс оказывается лишь одним из методов доставки информации", -  отмечает Бробст из AB Consultants.

 

Не ходи в одиночку

 

Представители фирмы Copia International (Уэтон, шт. Иллинойс) сообщают о возрастании интереса к интегрированным решениям для работы с факс-информацией по сравнению с изолированными продуктами для служб "факс по запросу". Дороти Гейден, вице-президент Copia по маркетингу, заявила, что два года назад продукты для систем "факс по запросу" при продаже по отдельности обеспечивали 50% общего объема продаж, а другие 50% составляли факс-серверы для ЛВС, включавшие возможности "факс по запросу" в качестве дополнения. Сегодня автономные продукты для систем "факс по запросу" обеспечивают лишь 35% продаж.

 

"Иногда покупка отдельной системы "факс по запросу" не оправдывается,  -  сказала Гейден.  -  Мы все больше двигаемся к тому, чтобы поставлять факс-серверы для ЛВС и обеспечивать возможности "факс по запросу" с помощью вспомогательного пакета, потому что, когда вы уже решили проблему доступа к факсу в ЛВС, компании видят, что служба "факс по запросу" может оказаться полезной, чтобы дать информацию клиентам вне компании".

 

Первоначально рынок систем "факс по запросу" обслуживал почти исключительно компьютерную индустрию, где эти системы дополняли справочную службу технической поддержки. Однако в отчете IDC утверждается, что, хотя в настоящее время поставки для компьютерной индустрии составляют половину объема рынка, к 1999 г. эта цифра, как ожидается, упадет всего до 25%, поскольку эту технологию во все возрастающей степени принимают другие отрасли.

 

Индустрия путешествий и туризма, торговые палаты стали широко использовать системы "факс по запросу", чтобы удовлетворить потребности путешественников, которых интересует информация о конкретном месте. Газеты и профессиональные издания, в том числе такие, как Lawyer’s Weekly и St. Louis Post-Dispatch, также начали использовать эти системы, чтобы предоставлять читателям разнообразную свежую информацию и услуги.

 

"Мы существовали за счет индустрии высоких технологий,  -  сказал президент Ibex Ней Грант.  -  К счастью, сейчас технология "факс по запросу" становится обычной, и мы продаем системы фирмам Coca-Cola, National Center for Missing Children, некоммерческим организациям и университетам. Она начинает применяться в новых областях, а именно это нужно, чтобы бизнес развивался".

 

Принципы технологии "факс по запросу" довольно просты и включают интеграцию голосовых карт (они позволяют выбирать варианты из списка) и факс-карт (они осуществляют выбор документов и их преобразование в формат факса), а также связанного с этим ПО.

 

Как отмечает Бробст, более дорогостоящие системы, как правило, обеспечивают большую легкость настройки и большие возможности использования в сети, а также обычно включают более устойчиво работающие факс-платы. Например, у факс-плат в некоторых дешевых продуктах отсутствует возможность сквозной обработки, позволяющая системе распознавать команды, вводимые с клавиатуры телефона, после прослушивания меню вариантов выбора.

 

Цена мощных многопортовых систем, включающих PC-платформу, ПО, голосовые и факс-карты, обычно превышает $10 000. Хотя на PC-платформе основывается около 80% всех продаваемых систем, закрытые автономные системы можно приобрести примерно за $3000.

 

По словам Бробста, производители агрессивно конкурируют за возможность поставки продуктов, совместимых с Windows NT 4.0  -  первой версией NT, которая будет поддерживать протокол Telephony API, разработанный корпорациями Microsoft и Intel. Они также движутся к созданию продуктов, в которых несколько факс-приложений функционировало бы на одной платформе.

 

Среди значительных достижений на этом пути  -  выпуск Ibex в марте системы "факс по запросу", которая может работать на том же компьютере под Windows NT, что и сетевой факс-сервер RightFax, и совместно использовать одни и те же факсовое аппаратное обеспечение и телефонные линии.

 

Питер Дэвидсон, президент фирмы Davidson Consulting (Бербэнк, шт. Калифорния), которая специализируется на консультациях и исследованиях рынка в области факс-технологий, тепло приветствовал появление этой системы.

 

"До настоящего времени были производители сетевых факс-серверов, которые встраивали в свои продукты отдельные более простые возможности систем "факс по запросу", и, наоборот, производители систем "факс по запросу", разрабатывающие упрощенные возможности для сетевых факс-серверов,  -  заявил Дэвидсон после выпуска продукта.  -  Но эта система представляет собой лучшее из обоих миров".

 

В прошлом году был основан Enterprise Computer Telephony Forum (Форум по корпоративной компьютерной телефонии), пытающийся в рамках инициативы Signal Computing System Architecture (архитектура системы вычислительной обработки сигналов) разработать промышленные стандарты, которые окажут влияние не только на технологию "факс по запросу", но и на другие приложения компьютерной телефонии. Цель состоит в том, чтобы в конечном счете сделать возможной полную интеграцию таких приложений компьютерной телефонии, как голосовая почта, факс и факс по запросу.

 

Чтобы создать этот форум, корпорация Dialogic (ее подразделение  -  фирма Gammalink  -  является одним из ведущих производителей факс-плат для рынка систем "факс по запросу") объединила свои силы с несколькими другими компаниями, в том числе с корпорацией Digital Equipment, компанией Hewlett-Packard и фирмой Northern Telecom.

 

Том Даффи

 

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА СИСТЕМ "ФАКС ПО ЗАПРОСУ" В США

Источник: IDC/Link Resources

Только факсы

 

Технология "факс по запросу" подразумевает интеграцию голосовых карт (они позволяют выбирать варианты из списка) и факс-карт (они осуществляют выбор документов и их преобразование в формат факса), а также связанного с этим ПО

Версия для печати