ЗАМЕТКИ ИЗ ЛАБОРАТОРИИ

Но примитивный инструментарий затрудняет администрирование

 

IntraNet Server for Windows NT фирмы NetManage (Купертино, шт. Калифорния) доказывает, что Web  -  отнюдь не единственное Internet-средство, полезное для бизнеса.

 

IntraNet Server  -  это семейство серверов, созданных для облегчения коммерческим организациям установки сетей intranet. Оно использует древний протокол передачи новостей по сети NNTP (Network News Transfer Protocol), являющейся основой Usenet (системы телеконференций Internet), предоставляя корпоративным intranet гибкие средства для проведения конференций. Однако покупатели, возможно, захотят пропустить первую версию и подождать следующую, в которой обещан улучшенный инструментарий администратора.

 

Выпущенное в апреле ПО IntraNet Server стоимостью $995 (или $495 при покупке после II квартала) включает в себя также серверы для World-Wide Web, DNS (Domain Name System  -  система имен доменов) и NFS (Network File System  -  сетевая файловая система), а также сервер каталога Directory Server, который можно использовать для распределения Internet-адресов электронной почты по всей организации.

 

Кроме NNTP-сервера, названного Forum Server, остальные серверы пакета не предлагают ничего нового. Например, корпорации, которым нужен просто Web-сервер, найдут предложения Microsoft или Netscape намного лучшими.

 

С другой стороны, Forum Server  -  первый из поступивших в продажу NNTP-серверов для Windows NT  -  демонстрирует потенциальные возможности протокола в качестве базы для корпоративных дискуссий и совместной работы.

 

Forum Server  -  это улучшенная версия NNS (Network News Service), популярного бесплатного сервера тематических конференций для Windows NT. Фирма NetManage добавила некоторые функции безопасности, в частности ограничение доступа к серверам по IP-адресу, и улучшила производительность NNS.

 

Однако, хотя эти улучшения и полезны, NetManage не пошла дальше. Средства администрирования для Forum Server и NNS идентичны и не намного лучше своих Unix-аналогов.

 

Во время тестирования мы осуществляли функции администрирования сервера с помощью программы Newsctl, воспринимающей командные строки. Она позволяла создавать и удалять дискуссионные форумы и перезапускать сервер. Мы могли использовать утилиту Newsctl для удаленного администрирования из любой точки сети, однако она поддерживала лишь базовые функции.

 

Мы отредактировали несколько текстовых конфигурационных файлов для установки опций безопасности, назначения модераторов дискуссионных форумов и удаления статей через определенное количество дней. Синтаксис конструкций в этих текстовых файлах часто был запутанным и плохо документирован в скудном руководстве NetManage.

 

Почти все серверы в пакете администрировались подобным образом. Лишь NFS и Directory Server имеют графические средства администрирования. Однако все серверы, включая Forum Server, работают как собственные службы Windows NT и поэтому могут использовать некоторые стандартные инструменты NT, например Performance Monitor.

 

Официальные представители NetManage сообщили о работе над графическим инструментарием для upgrade-версии Forum Server, которая ожидается в ближайшие несколько месяцев.

 

После запуска Forum Server выгоды использования NNTP вместо Web-технологий стали очевидны. Мы могли применять любую из бесчисленных программ чтения новостей, включая браузер, встроенный в ПО Navigator корпорации Netscape.

 

Кроме того, в Usenet уже решено множество проблем, к которым Web-продукты для конференций начинают подходить лишь сейчас.

 

Как и для любого Usenet-форума, дискуссии Forum Server можно легко тиражировать по другим NNTP-совместимым серверам организации. Forum Server можно также сконфигурировать для получения Usenet-сообщений от вашего провайдера Internet-услуг.

 

Безопасность Forum Server, однако, находится в рудиментарном состоянии по сравнению с такими продуктами, как Collabra Share корпорации Netscape и Lotus Notes. Отредактировав конфигурационные файлы, мы могли ограничить доступ по IP-адресу или имени домена. Однако, хотя можно было ограничить доступ NNTP-пользователям, эта возможность трудна в реализации и большинством из доступных программ чтения новостей поддерживается в разной степени.

 

Официальные представители NetManage сообщили, что в этом году начнет поставляться бесплатный добавочный продукт для Forum Server, предназначенный для шифрования с использованием технологии Private Communication Technology корпорации Microsoft.

 

С фирмой NetManage можно связаться по телефону: (408) 973-7171 или по адресу: http://www.netmanage.com.

 

Имон Салливан

 

Рекомендации для корпоративных покупателей

 

INTRANET SERVER

 

NetManage Inc.

 

Достоинства и недостатки

 

IntraNet Server

 

NetManage Inc.

 

Купертино, шт. Калифорния (408) 973-7171 http://www.netmanage.com

 

+       Все серверы пакета реализованы как "родные" службы Windows NT, и их мониторинг может осуществляться с помощью встроенных в Windows NT инструментальных средств, таких, как Performance Monitor и Event Monitor; включает NNTP-сервер, который можно использовать для сетевых дискуссионных форумов.

 

- Некоторые из серверов пакета, такие, как Web-сервер, обладают лишь базовыми функциями; большинство серверов имеют примитивные средства администрирования.

 

РЕЗЮМЕ

 

Большинство серверов пакета IntraNet Server фирмы NetManage, включая NDS-, NFS- и Web-серверы, полезны, однако на рынке имеются эквивалентные или более качественные продукты. Единственное исключение  -  NNTP-сервер Forum Server, позволяющий компаниям создавать собственные внутренние серверы новостей Usenet, а также использовать этот сервер для проведения электронных дискуссий и организации совместной работы. Однако средства администрирования Forum Server примитивны, а система безопасности рудиментарна, так что это ПО окажется наиболее полезным для организаций, желающих создать открытые дискуссионные форумы, доступные каждому сотруднику, или форумы с очень ограниченными требованиями к безопасности. Покупатели, возможно, захотят подождать появления следующей версии, в которой планируются улучшенные средства администрирования.

Версия для печати