Управление Системами

И все же поддержка 32-разрядного кода и возможности дистанционного управления ограничены

 

Присущая NetFinity 4.0 поддержка различных платформ и протоколов, а также встроенная функция просмотра серверов Web делают этот продукт хорошим средством сетевого управления в больших разнородных средах. В то же время новая инструментальная программа корпорации IBM имеет ограничения: в ней отсутствует поддержка 32-разрядного кода, а дистанционное управление осуществляется с помощью командной строки.

 

Появившаяся в конце мая версия NetFinity 4.0 интегрирована с существующими ПО SystemView корпорации IBM. В последующем планируется провести интеграцию этого продукта с пакетом TME Suite фирмы Tivoli Systems, права на который IBM приобрела в марте.

 

ПО управления сервером NetFinity Manager стоит $449, а клиентское ПО этого пакета  -  $39 на каждую рабочую станцию и сервер (возможны мелкооптовые скидки).

 

NetFinity 4.0 предустанавливается на всех серверах IBM, на старших моделях IBM ThinkPad Series 700 и на всех настольных системах, за исключением Aptivas. В Тестовом центре PC Week для тестирования ПО были использованы два компьютера Vectra компании Hewlett-Packard на базе процессора P6, каждый из которых имел ОЗУ емкостью 32 Мб. Один из них работал под управлением NetWare 4.1 с поддержкой службы каталога NDS, а другой  -  под управлением Windows NT. Кроме того, мы использовали две рабочие станции с 90 МГц процессорами Pentium.

 

Управление  с  помощью браузера

 

Управление при помощи "Всемирной паутины" уже используется в таких продуктах, как IOS фирмы Cisco Systems, однако NetFinity 4.0 стал первым из пакетов управления серверами, оснащенными такой функцией.

 

В NetFinity 4.0 для управления серверами применяется браузер

При его тестировании в Тестовом центре PC Week Labs утилита Web Manager использовалась совместно с программой просмотра серверов Internet Explorer корпорации Microsoft. Это позволило использовать для мониторинга и просмотра любой ПК нашей ЛВС, на котором было инсталлировано ПО NetFinity, Web-браузеры, установленные на любых других компьютерах. Такая задача решалась простым вводом IP-адреса требуемой системы в поле универсального локатора ресурса.

 

Особый интерес данная функция представит для персонала справочных столов и менеджеров больших сетей, которым приходится управлять своими серверами, работая на ПК, не оснащенных NetFinity.

 

Что касается функции дистанционного управления, которой оснащен NetFinity, то ее возможности серьезно ограничены. С помощью диспетчера удаленных систем (Remote System Manager) мы могли лишь просматривать рабочие станции и серверы, но не вносить в них изменения.

 

Чтобы выполнить любую операцию дистанционного управления, нам приходилось открывать на удаленной системе окно с командной строкой и вводить в него DOS- или Windows NT-команды. Такой подход весьма утомителен, а в среде NT, основанной на графическом интерфейсе пользователя, выглядит чужеродным. Кроме того, функции NetFinity практически не выходят за пределы возможностей NetWare утилиты RCONSOLE, что ставит под вопрос ценность этого продукта для сетей на основе NetWare.

 

В NetFinity не предусмотрена поддержка 32-разрядного кода Windows 95. Чтобы использовать пакеты с Windows 95 IPX, нам пришлось прибегнуть к помощи утилиты Client32 фирмы Novell, обеспечившей нам архаичную 16-разрядную совместимость, и включить в NetFinity функцию сквозного управления. Последняя представляет собой транслятор протокола, позволяющий "войти" в NT-сервер, на котором установлены как IP, так и IPX.

 

В NetFinity 4.0 предустановлен весьма скудный перечень названий ПО для NT. Чтобы расширить его, нам пришлось обратиться на Web-узел Ассоциации производителей ПО, загрузить с него соответствующий файл и затем импортировать его в NetFinity.

 

Гораздо большее впечатление на нас произвели возможности пакета по инвентаризации аппаратных средств. Щелкнув мышью на пиктограмме Controllers, расположенной в окне System Information ("Информация о системе"), мы получили подробные данные о плате фирмы Adaptec. Они не ограничивались ее типом и установленными драйверами, а включали также гнездо шины, номер прерывания IRQ и адрес в базовом ПЗУ.

 

Щелчок на пиктограмме Operating System ("Операционная система") дал не менее впечатляющий результат. NetFinity сообщил не только о том, какие функции ОС находятся в активном состоянии, но и какая конфигурация ядра используется и каково общее количество используемых байтов страничного файла.

 

После сбора данных мы смогли просмотреть эту информацию на экране, вывести на печать итоговый отчет, сохранить данные в обычном файле или экспортировать их в базу данных. В последнем случае приходилось ограничиваться работой лишь с DB2 или Lotus Notes; для получения доступа к другим СУБД нужно было воспользоваться драйверами Open Database Connectivity for NT. В заключение отметим, что NetFinity не содержит собственного инструментария составления запросов, а из средств генерации отчетов поддерживается только SQL корпорации Microsoft.

 

Функции тревоги по-прежнему остаются одной из наиболее сильных сторон NetFinity. Мы имели возможность использовать целый ряд сценариев подачи сигналов тревоги, например, в случае отказа системы как на рабочих станциях, так и на серверах. Можно было составлять и собственные сценарии.

 

Намного лучше стал "Диспетчер тревог" (Alert Manager), который позволил нам группировать несколько системных событий и назначать им всем один сигнал оповещения.

 

В NetFinity предусмотрены разнообразные сигналы тревоги, их диапазон колеблется от проигрывания WAV-файлов до отправки электронной почты и передачи символьного сообщения на пейджер. Пакет также способен посылать SNMP-ловушки на любой агент, имеющий SNMP-конфигурацию.

 

Инсталлирование NetFinity 4.0 заняло считанные минуты, а малое место, занимаемое этим ПО в памяти (всего 1,5 Мб в неактивном состоянии),  -  еще одно его достоинство.

 

Джули Бомен

 

Советы корпоративному покупателю

 

Достоинства и недостатки

 

NetFinity 4.0

 

Корпорация IBM

 

Армонк, шт. Нью-Йорк;

 

(800) 426-3333, (914) 765-1900 http://www.ibm.com

 

+ Обеспечивает поддержку NT, NetWare и OS/2; снабжен интерфейсом программы просмотра серверов Web; собирает подробную информацию об аппаратных средствах; прост при инсталлировании и в использовании.

 

- Отсутствует поддержка 32-разрядного кода для Windows 95; ограниченные возможности функции инвентаризации ПО; дистанционное управление осуществляется из командной строки и имеет ограниченные возможности.

 

РЕЗЮМЕ

 

Пакет NetFinity 4.0 корпорации IBM предлагает неплохую поддержку нескольких платформ и протоколов, оснащен простым в работе интерфейсом программы просмотра серверов Web; что делает его пригодным для мониторинга и управления серверами в больших разнородных средах. Однако для сетей на базе однородных сред NetWare и NT, равно как и для тех, в которых широко используется дистанционное управление, больше подошел бы другой продукт

Версия для печати