Технический обзор

Продукт Windows 95 ISDN Accelerator Pack корпорации Microsoft  -  это шаг в правильном направлении, нацеленный на обеспечение совместимости и стандартизации ISDN-адаптеров

 

Название продукта Windows 95 ISDN Accelerator Pack корпорации Microsoft больше похоже на недоразумение, но тем не менее этот пакет прокладывает дорогу к будущей совместимости и стандартизации ISDN-адаптеров.

 

С марта продукт Accelerator Pack можно получить бесплатно; он не повышает скорость соединений ISDN, не наделяет Windows 95 возможностью хоть какого-либо облегчения конфигурирования

 

ISDN-соединений. На самом деле он модернизирует внутреннюю сетевую подсистему Windows 95, внедряя в нее специальный код для ISDN, что намного облегчает разработку драйверов поставщикам ISDN-адаптеров.

 

Неопытным пользователям, незнакомым со сложностью установки линий ISDN и имеющим дело с региональными отделениями компании Bell, будут полезны электронные учебники по ISDN корпорации Microsoft, прилагаемые к продукту Accelerator Pack.

 

Поддержка протокола Multilink PPP (который позволяет задействовать два 64 Кбит/с B-канала ISDN и получить суммарную пропускную способность в 128 Кбит/с) появится только в следующей версии Accelerator Pack, выпуск которой намечался на июнь. Поддержка Bandwidth Allocation Control Protocol (протокол управления выделением полосы пропускания) будет обеспечена позже в этом году.

 

Подпольная работа

 

Специалисты из Тестового центра PC Week Labs скопировали продукт ISDN Accelerator Pack с узла World-Wide Web корпорации Microsoft. Установка Accelerator Pack прошла легко, но мы были разочарованы тем, что программа не добавила никаких новых меню или приложений контрольной панели, относящихся к ISDN.

 

ISDN Accelerator Pack работает, так сказать, подпольно, замещая сетевой код интерфейса NDIS ОС Windows 95 мини-портовыми расширениями для глобальных сетей корпорации Microsoft. Эти расширения уже некоторое время поставлялись в качестве стандартного компонента ОС Windows NT 3.51.

 

Мы установили новые драйверы Windows 95 для PC-карты ISDN-адаптера Diva фирмы Eicon на ПК фирмы Micron с 90 МГц процессором Pentium. Помимо небольших вариаций диалоговых окон мы не заметили особых изменений ни в процессе инсталляции, ни в окончательном представлении экранов конфигурации драйвера ISDN.

 

ПО для ISDN-адаптера Diva было установлено в качестве драйвера ЛВС-платы  -  во многом аналогично драйверу адаптера Ethernet, так что мы могли ввести информацию о выделении ISDN-линии, щелкнув на кнопке Properties из раздела Network панели управления.

 

Тем не менее, несмотря на то что мы не заметили большой разницы при работе с драйверами Diva, представители Eicon сообщили, что переписать драйверы для новых мини-портовых спецификаций NDIS для глобальных сетей (предоставляемых ПО ISDN Accelerator Pack) было намного проще, чем создать драйверы для первоначального кода Windows 95, поскольку Eicon могла задействовать возможности новых встроенных ISDN-протоколов из ПО Accelerator Pack, не создавая своих собственных.

 

При работе с новыми драйверами производительность сети

 

ISDN должна повыситься, потому что для взаимодействия с операционной системой Windows 95 им больше не нужно производить преобразование сигнала из асинхронного в синхронный режим. Как сообщили представители Eicon, Accelerator Pack позволяет организовать взаимодействие непосредственно в синхронном режиме.

 

Упрощение программирования должно в целом повысить качество поддержки ISDN-драйверов со стороны Windows 95 (то же самое относится и к ОС Windows NT, которая уже больше года предоставляет поддержку мини-портовой технологии NDIS для глобальных сетей). Возможно, еще более важно то, что теперь поддержка коммуникационных ISDN-протоколов не должна встраиваться в реальные аппаратные устройства

 

ISDN, что позволяет уменьшить полную стоимость оборудования.

 

Однако Accelerator Pack не может работать с терминальными адаптерами ISDN, которые с точки зрения ПК представляют собой не что иное, как аналоговые модемы, подключаемые через последовательные порты и управляемые общепринятым набором команд Hayes.

 

Майкл Суркан

 

Что Windows 95 дает для ISDN

 

ISDN Accelerator Pack

 

- Упрощает разработку драйверов для производителей ISDN-устройств.

 

- Переносит функции поддержки большинства протоколов ISDN от аппаратуры к ядру ОС Windows.

 

- Улучшает совместимость ISDN-адаптеров.

 

Расширения для ISDN не влияют на работу терминальных адаптеров ISDN, которые подключаются к последовательному порту и управляются набором команд Hayes.

 

Ожидается, что будущие версии Windows и дополнительные пакеты предоставят более широкую поддержку ISDN-протоколов; в частности, на июнь намечался выпуск поддержки протокола Multilink Point-to-Point Protocol.

Версия для печати