Взгляд на Internet

 

Раньше можно было с некоторой точностью предсказать, как через год будут выглядеть наши сети, но невероятная скорость изменений в технологиях, связанных с Internet, делает такие предсказания тщетными. Единственный верный прогноз  -  тот, который мы сами заставляем сбыться.

 

Если ваша цель  -  создание внутренней сети, хорошей начальной точкой может стать доклад под названием "Internet с полным набором служб" (Full Service Internet), выпущенный в Web фирмой Forrester Research (http://www.forrester.com). В нем прогнозируется, что следующий этап после сегодняшних, ориентированных на Web, внутренних сетей будет включать пять ключевых областей: службы каталогов, электронную почту, обслуживание файлов и печати и сетевое управление. В течение последующих нескольких лет станет возможным полностью обеспечивать эти службы на основе открытых стандартов (таких, как SMTP, HTTP и SNMP), но начать движение к этой цели мы должны сегодня.

 

Forrester рекомендует переход на системы электронной почты на основе протокола SMTP, принятие открытых справочных служб и преобразование файловых серверов и серверов печати соответственно в серверы Web и серверы печати на основе протокола TCP/IP. Среди других рекомендаций  -  использование DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol  -  протокол динамической конфигурации хоста) или других IP-представителей или схем управления, позволяющих избежать жонглирования IP-адресами, которым сейчас занимаются многие корпорации, а также предоставление сотрудникам цифровых идентификаторов и ключей шифрования.

 

Последний шаг мог бы решить различные проблемы, с которыми мы сталкиваемся даже сегодня в традиционных сетях, созданных по частным закрытым технологиям. Например, мы могли бы наконец перестать беспокоиться, как заставить пользователей выбирать удачные пароли, требуя вместо этого, чтобы они идентифицировали себя в сети с помощью цифровой подписи (ее, вероятно, можно будет носить с собой в виде интеллектуальной карты).

 

Я, однако, несколько уточнил бы рекомендации Forrester. Во-первых, я бы добавил к списку ключевых служб конференции и другие приложения для поддержки совместной работы, хотя популярность Web уже предполагает их важность. Я думаю, что такие службы будут по-прежнему расти быстрее всего и оставаться в числе самых важных.

 

Во-вторых, я вовсе не убежден, что переход к файловым службам и службам печати, основанным на HTTP и TCP/IP, -  такая уж замечательная идея. Спасибо, что NetWare прекрасно справляется с этим, а вот технологиям Internet нужно еще пройти долгий путь, прежде чем они сравняются по скорости и удобству с NetWare (или Windows NT, или Warp Server, если уж на то пошло). Я бы не планировал вскоре отключать файловые серверы.

 

Также я бы расширил одну из рекомендаций Forrester: используйте серверы-представители для любого взаимодействия с Internet. Я не считаю, что они полезны для контроля за использованием Internet (гораздо эффективнее дать вашим сотрудникам достаточный объем работы), но серверы-представители могут значительно повысить производительность. Они могут также снять остроту многих проблем безопасности и позволить компании использовать любую внутреннюю схему адресации, какую ей будет удобно, поскольку взаимодействие с внешним миром происходит лишь через несколько IP-адресов.

 

Принятие открытых стандартов для всех или даже для большинства наших информационных потребностей не будет легким. Однако преимущества гибкости достаточно велики, чтобы переход к открытым стандартам стал одним из немногих безопасных предсказаний, которые можно сделать.

 

Имон Салливан

Версия для печати