МОБИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Создается новое подразделение; готовятся к выпуску "ручные" ПК и ОС; цена модема снижается

 

BM готовится выпустить в свет целую гамму аппаратных средств, программного обеспечения и услуг, намереваясь стать поставщиком полного спектра решений для беспроводных ЛВС.

 

Центральное место в стратегии натиска беспроводных технологий, о котором компания IBM объявила на выставке Comdex в Чикаго, отводится новому отделению мобильных и беспроводных систем. Как стало известно, это отделение скоро объявит о серии "ручных" ПК, способных работать в беспроводной ЛВС, а также о программном обеспечении управления модемом и о снижении цены модема для беспроводной ЛВС. Кроме того, группа программного обеспечения компании IBM объявит о новой операционной системе для "ручных" ПК, называемой OS/9.

 

"Для того чтобы создать отделение мобильных и беспроводных систем, компания IBM объединила группу мобильных сетей (Рэйли, шт. Северная Каролина) и группу беспроводных ЛВС для AS/400 (Шарлотт, шт. Северная Каролина)",  -  сказал Брэд Силвернэйл, руководитель нового подразделеления. Офис объединенного отделения разместится в Research Triangle Park, шт. Северная Каролина.

 

"Покупать все решения у одного поставщика намного проще, чем у нескольких, потому что это экономит время и деньги",  -  сказал Дэвид Татлман, глава компании Kahuna Concepts (Вилмингтон, шт. Делавэр).

 

Татлман использует "ручное" коммуникационное устройство Envoy компании Motorola, чтобы посылать и получать электронную почту и данные посредством беспроводной сети компании Ardis.

 

Как нам сообщили, первое изделие, разработанное в отделении мобильных и беспроводных систем компании IBM,  -  устройство IBM 2488 Model 300 на базе 50 МГц "ручного" ПК с 486 процессором  -  должно появиться в июле. Устройство с рукописным вводом, имеющее массу 2,4 фунта, которое IBM демонстрировала на выставке Comdex, оснащено трансфлективным ЖК-дисплеем размером 3,5х х4,75 дюйма с разрешающей способностью VGA 640х480 точек.

Устройство IBM 2488 Model 300

имеет массу 1,1 кг.

 

Как стало известно, устройство 2488 оборудовано 4 Мб ПЗУ, NiCd-батареями со временем непрерывной работы до 12 часов и слотами для PC Card (Type 2 и Type 3) для беспроводной связи. Цена на это устройство, которое работает под DOS 6.22 и Windows 3.11, пока неизвестна.

 

Аналогичное устройство, "ручной" ПК PenKey 6100 корпорации Norand, имеет массу 22 унции и оборудован 33 МГц процессором 386 и 8 Мб ОЗУ.

 

Как нам сообщили, будущие версии устройства будут иметь встроенные беспроводные модемы, обеспечивающие работу в беспроводных сетях компаний Ardis и RAM Mobile Data L.P., а также поддерживающие протокол CDPD (сотовые цифровые пакетные данные).

 

Позднее на выставке PC Expo IBM продемонстрирует два других мощных портативных ПК с рукописным вводом: 2488 Model 800, полноразмерный планшетный ПК, который позволяет пользователям просматривать документы как в книжном, так и в альбомном режимах, и 2489 Model 600.

 

Также к выставке Comdex IBM выпустила версии коммуникационного ПО под Windows 95 и OS/2 для беспроводного модема IBM, поддерживающего протокол Cellular/CDPD. Кроме того, IBM снизит цену на свой беспроводной модем Wireless Modem for Mobitex с 795 долларов до 549.

 

Неофициально IBM продемонстрировала на выставке готовящуюся к выпуску операционную систему OS/9 для "ручных" ПК, а также для упрощенных клиентов для Internet и Lotus Notes.

 

Сообщается, что этой осенью IBM планирует выйти на рынок Соединенных Штатов с PDA, разработанным IBM в Японии, называемым IBM Palm PC, который работает под OS/9 и является упрощенным клиентом.

 

Марк Мур

Версия для печати