Уроки Web-мастера

Прежде чем стать лучше, Web станет еще хуже

 

Некоторые эксперты предсказали грядущий кризис Web и Internet из-за чрезмерно возросших нагрузок и времени ожидания. Среди этих предсказаний особенно впечатляет обещание Боба Меткалфа съесть свою колонку на следующей конференции консорциума Web, если коллапс Web не наступит в 1996 году.

 

С момента основания сети Internet каждый год она увеличивалась вдвое. Web растет сейчас еще быстрее, удваиваясь примерно каждые четыре месяца, однако поскольку Web  -  подмножество Internet и не может перерасти ее, такой быстрый рост должен в конце концов замедлиться. Для сравнения: производительность компьютеров удваивается каждые 18 месяцев согласно закону Мура.

 

Давайте сравним скорости:

 

- спрос (количество пользователей Web) удваивается каждые 12 месяцев или еще быстрее;

 

- предложение (мощность серверов) удваивается каждые 18 месяцев.

 

Очевидно, что узлы Web будут вынуждены увеличивать производительность своих серверов с беспрецедентной скоростью, значительно превышающей рост производительности компьютеров. В настоящее время только очень небольшое число узлов Web работает на самых мощных серверах, поэтому проблема может быть частично решена простым переходом на более производительные модели (мне это казалось очень привлекательным, теперь я работаю в Sun).

 

Помимо необходимости модернизации серверов, несоответствие между разрастанием Web и ростом вычислительных мощностей можно компенсировать значительным увеличением числа дублирующих (mirror) и буферных (cash) серверов, предназначенных для минимизации сетевого трафика и доступа к наиболее популярным страницам. К несчастью, буферизация является всего лишь частичным решением из-за наметившейся тенденции индивидуального обслуживания, когда каждому пользователю Web предоставляются его собственные страницы (буферизация таких страниц не дает нужного эффекта, так как страницы разных пользователей не совпадают).

 

Другими словами, весьма вероятно, что проблемы, связанные с увеличением времени ожидания в Web, сохранятся в 1996 году и, возможно, еще усугубятся. Даже если проблемы пропускной способности в конечном счете будут решены благодаря непрерывному развитию инфраструктуры, рост спроса будет снижаться медленно, так как все старые участники остаются "на линии".

 

Более серьезной является проблема доступности информации при недостатке опыта работы в Web у новичков. Тот факт, что количество пользователей Internet удваивается каждый год, означает, что в любой момент половина всех пользователей будет иметь опыт работы в сети менее года. Другими словами, мы в обозримом будущем обречены иметь по меньшей мере 50% новичков. Работать с Web-браузерами становится все труднее: их функциональные возможности возрастают и, прежде чем получить доступ к хорошим узлам, приходится тратить много времени на поиск и установку необходимого обеспечения. Java может упростить решение этой частной проблемы благодаря своей гибкости в предоставлении готовых функциональных решений, которые появляются автоматически без явных команд пользователя, хотя есть определенный риск, что недостаточно хорошо разработанные интерфейсы Java будут приводить пользователей в замешательство разнообразием новых стилей для каждого узла. Светлый период работы в Web был, похоже, от Mosaic до Netscape 1.1. Эти первые браузеры имели не слишком много функций (которые легко было освоить) и более интуитивный интерфейс (в отличие от предыдущего поколения чисто текстовых браузеров).

 

Поскольку происходит насыщение Web новым содержанием, функциональными возможностями, усовершенствованиями и готовыми программными решениями, я настоятельно рекомендую разработчикам узлов и программного обеспечения уделить очень серьезное внимание проблеме информационной доступности. Пожалуйста, не ориентируйте свои разработки на опытных сетевых пользователей: подавляющее большинство пользователей  -  новички и даже эвристическая иерархия связей (как в детских компьютерных играх) может оказаться для них сложной. Если вы в сети с 1990 года, то 98% пользователей менее опытны, чем вы. А более 90% пользователей, которые будут обращаться к вашей информации в 2000 году, сегодня еще даже не начинали работать в сети.

 

Якоб Нильсен

Версия для печати