Фирма Hughes Network Systems (Джерментаун, шт. Мэриленд) объединила силы с фирмами Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния) и Helius (Орем, шт. Юта). В июне они представили вариант спутникового продукта Hughes DirecPC, предназначенный для обеспечения высокоскоростного доступа в Internet из ЛВС NetWare.

 

DirecPC for NetWare обеспечивает прием информации из Internet через спутник со скоростью 400 Кбит/с и передачу информации через стандартное модемное соединение Hughes с помощью другого поставщика услуг Internet. Как сообщили представители Hughes, продукт позволяет принимать поступающий со спутника сигнал с помощью спутниковой антенны-тарелки диаметром 53 см, подключенной к серверу ЛВС NetWare фирмы Novell. Получаемые данные преобразуются из протокола TCP/IP в протокол IPX программой Internet Junction фирмы Cisco. ПО Helius осуществляет интеграцию ЛВС и спутника. Текущая версия DirecPC обеспечивает прямое соединение с одним ПК.

 

"Это интересный альтернативный способ подключения, и определенно самое перспективное его приложение  -  это доступ в Internet",  -  сказал Том Бейн, аналитик фирмы Meta Group (Рестон, шт. Виргиния).

 

Цена DirecPC for NetWare определяется корпоративной лицензией. Как заявили представители компании, начальная цена для ЛВС с пятью пользователями составляет приблизительно $2300, включая оборудование и ПО для служб доступа в Internet и передачи данных. Система, обеспечивающая только доступ в Internet для ЛВС с пятью пользователями, будет стоить около $1800. Ежемесячная плата за использование спутника составляет примерно $16.

 

Телефон фирмы Hughes: (301) 428-5500, адрес в Web: http://www.hns.com. Телефон фирмы Helius: (801) 764-9020, адрес в Web: http://www.helius.com. Телефон фирмы Cisco:(800) 553-6387, московского представительства: (095) 926-5570, адрес в Web: http://www.cisco.com.

 

Эрика Шредер

Версия для печати