Прекрасные сны. Когда корпорация Microsoft наконец обратила свое внимание на Internet, знатоки предсказывали, что скоро Netscape уйдет на покой. Но этого не произошло и, возможно, никогда не произойдет. Показатель продаж этой корпорации за первый квартал (55 млн. долл.) и полученная ею прибыль (4,7 млн. долл.) превзошли оценки журнала Wall Street, и на подходе у нее новый продукт. Стив Болмер, исполнительный вице-президент корпорации Microsoft, признает, что он гораздо больше опасается конкуренции со стороны Netscape, чем крупной, уже признанной Sun Microsystems.

Стремительный взлет Netscape

Источник: Netscape и аналитики

 

Только просмотр. Помните, как аналитки говорили, что на программах просмотра не разбогатеешь? А в первом квартале Netscape продала их на 33 млн. долл. и контролирует по разным оценкам от 70 до 80% рынка. Стратегия Microsoft, бесплатно включающей программу просмотра в ОС Windows, позволяет ей проникнуть на рынок, но вовсе не за счет Netscape. ПО Navigator Version 3.0 было представлено весной, а следующая версия должна выйти к концу года.

 

Рынок программ просмотра

Источник: Forester Research

Дела серверные. А вот каково реальное положение дел и почему Forrester Research полагает, что Netscape станет стандартной программной платформой, хочет того Microsoft или нет. В исследовании, опубликованном в мае, фирма Forrester Research обнаружила, что ПО сервера Netscape было выбрано 80% профессиональных менеджеров Web-узлов  -  эта сила заставляет и других переходить от условно-бесплатного ПО к коммерческим пакетам. По прогнозу Forrester, к 1998 г. Netscape "станет ведущим поставщиком Web-серверов".

 

Выбор серверного ПО

по данным опроса 50 менеджеров Web-узлов

(учитывался одновременный выбор нескольких продуктов)

Источник: Forester Research

Трепещи, враг. Если Netscape добьется такого успеха, то берегитесь. По оценкам Zona Research, мировой рынок серверного ПО может составить к 1999 г. 15 млрд. долл. Стоит Netscape добиться твердого положения на этом рынке, не уступая позиций на рынке средств просмотра (на них приходится 60% годового дохода корпорации)  -  и она войдет в число крупнейших производителей ПО в мире, причем стремительно. "Мы полагаем, что Netscape сильно недооценивают",  -  считает Джереми Нурс, исследователь в фирме Forrester. Итак, гигант просыпается?

Расширяющийся рынок серверов

(мировой рынок серверов для Internet и intranet, в млрд. долл.)

Источник: Zona Research

 

Шин Силверторн

Версия для печати