УПРАВЛЕНИЕ СЕТЯМИ

 

Фирма 3DV Technology (Нашуа, шт. Нью-Гемпшир), новичок на рынке средств управления сетями, предлагает сетевым операторам более совершенное оружие для борьбы за повышение эффективности использования пропускной способности сетей.

 

Как сообщил Майк Витальяно, президент 3DV, приложения RouterPM, HubPM и SwitchPM работают под Windows NT и обеспечивают экономически более выгодное решение для мониторинга производительности сети, чем зонды удаленного мониторинга или анализаторы протоколов. К тому же они обладают улучшенными средствами накопления статистических данных, что поможет операторам выявить тенденции в развитии сети при ее эксплуатации.

 

"Грамотно планируя производительность и пропускную способность, можно предвосхитить развитие сети и управлять тенденциями",  -  сказал Витальяно об этих приложениях, работающих на основе правил.

 

RouterPM собирает и анализирует статистику производительности маршрутизаторов фирмы Cisco Systems. HubPM выполняет мониторинг и анализ работы концентраторов фирм Cabletron Systems и Bay Networks, а SwitchPM собирает и интерпретирует данные с коммутаторов Cisco Catalyst. Все три приложения используют протокол SNMP для сбора данных о производительности и передают их гибкому анализирующему механизму, работающему на основе правил. Последний выявляет потенциальные проблемы производительности.

 

Как утверждает Витальяно, эти приложения поднялись на ступень выше большинства продуктов управления сетями, поскольку обеспечивают генерацию еженедельных отчетов и ретроспективных отчетов за год с указанием потенциальных причин заторов и рекомендациями по их устранению.

 

"Другие производители на этом рынке решают задачу на 80% (мониторинг, анализ и отчетность), а 20% вы должны сделать сами, поскольку пакеты управления маршрутизаторами и концентраторами используют большую базу данных с длительным периодом накопления,  -  сказал бета-тестер Джим Седласек, инженер по исследованию сетей в кливлендском госпитале.  У меня небольшой штат, и мне нужно что-нибудь легкое и гибкое в работе. Я не написал ни строчки кода при эксплуатации этого продукта".

 

В RouterPM механизм, работающий на основе правил, используется для анализа внутренней эффективности каждого маршрутизатора, эффективности использования последовательного канала глобальной сети, функционирования интерфейса ЛВС - маршрутизатор и других параметров. HubPM выполняет диагностику каждого порта концентратора в 25 сегментах ЛВС, а SwitchPM выполняет диагностику на уровне портов для коммутаторов Catalyst.

 

Цена каждого приложения составляет от $100 до $1000 на одно устройство в зависимости от количества устройств, которыми необходимо управлять. Отдельная программа Trend Analyzer, выполняющая графическое представление данных, поставляется вместе с приложениями. Дополнительные копии стоят $995.

 

Приложения можно приобрести у фирмы 3DV и дистрибьюторов.

 

Телефон фирмы 3DV: (603) 595-2200, адрес в Web: http://www.dddv.com.

 

Паула Мусич

Версия для печати