Internet

Motorola, IBM и RadioMail засучили рукава

 

Технологии беспроводной связи и World Wide Web продолжают сближаться: несколько компаний представили приложения и службы, которые позволяют устанавливать беспроводные соединения с Internet и корпоративными intranet-сетями.

 

Фирма Motorola и корпорации IBM и RadioMail анонсировали решения для беспроводного доступа в Internet, предназначенные для работы в беспроводных сетях компаний RAM Mobile Data L.P. и Ardis, а также в сетях CDPD (Cellular Digital Packet Data  -  сотовая цифровая пакетная передача данных).

 

Многие пользователи уже готовы к "прогулкам" по Web без проводов, которые должны обеспечить новые службы.

 

"Мне бы хотелось использовать свой PDA (personal digital assistant  -  персональный цифровой секретарь), чтобы подключаться к Internet без проводов и получать необходимую информацию,  -  сказал Доминик Джанграссо, менеджер по телекоммуникациям компании Consolidated Edison (Нью-Йорк).  -  Я хочу просматривать Web не для того, чтобы найти программу телепередач. Я хочу использовать приложения по назначению, получать информацию и сохранять ее. Это покажет действительную мощь мобильных компьютерных систем".

 

Чтобы достичь этой цели, фирма Motorola (Либертивилл, шт. Иллинойс) объявила о создании нового бизнес-подразделения в составе Motorola Wireless Data Group. Как сообщили представители фирмы, подразделение Air Ventures будет заниматься быстрым развертыванием разнообразных прототипов оборудования и ПО для беспроводной связи, а также пробным продвижением их на рынок совместно с избранными клиентами.

 

Первым прототипом, который представит группа Air Ventures, станет AirWeb  -  клиент-серверное межплатформное приложение, ориентированное на пользователей блокнотных ПК. Представители компании сообщили, что в состав AirWeb входит ПО клиента для Windows 95 и серверное ПО для Windows NT. В нем использованы технологии агента и сжатия разработки самой Motorola, что позволяет доставлять информацию из Internet и внутрикорпоративных сетей на блокнотные ПК по беспроводным сетям RAM, Ardis и CDPD.

 

Факультативно AirWeb предлагает функции пользовательской настройки размера кэша и частоты его обновления, а также задания фильтров для загрузки рисунков, текста, аудио- и другой информации.

 

AirWeb  -  лишь первый из многих готовых к развертыванию проектов подразделения Air Ventures.

 

С июня доступ к AirWeb получила группа специально отобранных клиентов Motorola. Сейчас эта служба проходит "обкатку рынком", поэтому тариф и дата ее коммерческого запуска пока не установлены. С Motorola Wireless Data Group можно связаться по телефону: (800) 991-9473 или по адресу: http://www.mot.com/airmobile.

 

Со своей стороны, IBM представила на выставке Comdex в Чикаго ПО ARTour Web Express, с помощью которого пользователи мобильных систем могут получить доступ к Web через беспроводные сети RAM, Ardis и CDPD. Как заявили представители IBM Software Group (Сомерс, шт. Нью-Йорк), ARTour Web Express поддерживает ведущие программы просмотра Web, а его бета-тестирование началось в конце июня. Компания пока не раскрывает информацию о ценах и начале поставок продукта.

 

Тем временем корпорация RadioMail (Сан-Матео, шт. Калифорния) анонсировала службу RadioWeb, которая, по сообщению представителей компании, осуществляет беспроводную загрузку целых страниц Web на PDA и блокнотные и карманные ПК с помощью агентов беспроводного доступа к Web.

 

Услуги RadioWeb бесплатно предоставляются всем пользователям беспроводной Internet-службы RadioMail. С этой корпорацией можно связаться по телефону: (415) 286-7800 или по адресу: http://www.radiomail.net.

 

Марк Мур

Версия для печати