Московское представительство фирмы Cabletron Systems разработало крупномасштабную программу обучения для российских партнеров фирмы, а также нынешних и будущих заказчиков проектов на базе оборудования и ПО Cabletron.

 

1 июля первые слушатели курсов познакомились с ключевыми продуктами фирмы (шассси MMAC, MMAC+ и платформа управления Spectrum), а также с подходом Cabletron к созданию виртуальных сетей. В течение лета пройдет несколько циклов одно- и двухнедельных курсов обучения.

MMAC+ - любимое детище фирмы Cabletron - в окружении

сотрудников фирмы (слева направо): Энди Миллер,

Доминик Бирроут-Сорин и Дэннис Саймингтон

 

"Постоянно действующая программа обучения означает переход к новому этапу взаимоотношений с заказчиками,  -  сказал Доминик Бирроут-Сорин, региональный менеджер Cabletron, специально приехавший в Москву, чтобы "благословить" начало обучения.  -  Мы приглашаем на эти занятия не только тех, кто уже заключил договора на поставку наших продуктов, но и потенциальных заказчиков. Поэтому обучающие курсы посвящены не столько изучению особенностей аппаратуры и ПО фирмы Cabletron Systems, сколько формированию у слушателя четкого понимания того, в каком направлении и почему развиваются продукты фирмы".

 

"Коммутирующее" будущее

 

По мнению Дэнниса Саймингтона, главы московского представительства Cabletron Systems, сегодня особенно важны обучающие семинары по актуальнейшим вопросам перехода к коммутирующим технологиям. Такой вывод он сделал на основе анализа конкретных проектов, выполняемых российскими партнерами: "Раньше проекты реализовывались в основном на базе MMAC и технологии маршрутизации, сегодня  -  на MMAC+ и технологии коммутации". Он отметил, что фирма занята разработкой специальной программы, которая должна облегчить партнерам Cabletron переход к технологии коммутации для конкретных проектов. Г-н Саймингтон считает, что стремление к технологическим нововведениям у российских заказчиков выражено гораздо сильнее, чем, скажем, в Европе. "Сеть корпорации создана только около года назад, а специалисты по информационным технологиям уже проектируют внедрение новейших технологий и обсуждают проблемы защиты инвестиций, вложенных в корпоративную сеть совсем недавно",  -  удивляется он. Кроме того, еще одним стимулом к развертыванию программы обучения стало, по словам г-на Саймингтона, ожидаемое в скором времени "финансовое оживление в регионах".

 

Стремясь к всеобщей "коммутаторизации", Cabletron Systems попутно решает проблемы своих коллег-конкурентов. Так, Энди Миллер, менеджер отдела технической поддержки, рассказал, что специалисты Cabletron разработали свой модуль маршрутизации SmartSwitch для концентратора LattisSystem 5000 фирмы Bay Network. По словам г-на Миллера, он поддерживает 16 000 MAC-адресов, порты Ethernet, Fast Ethernet и FDDI, а также технологию виртуальных ЛВС.

 

Cabletron SmartSwitch -

модуль коммутации для

Bay LattisSystem 5000

Виртуальная реальность Cabletron

 

"Существует много способов разработки и применения виртуальных локальных сетей или, по крайней мере, много разговоров на эту тему"  -  так начал г-н Миллер свой рассказ о подходе фирмы Cabletron к реализации виртуальных ЛВС (ВЛВС), необходимых для того, чтобы обеспечить возможность перемещения пользователей и их ПК по рабочим местам без переконфигурирования корпоративной сети. В рамках концепции ВЛВС системные администраторы оперируют понятиями логических групп пользователей, не зависящих от их физических адресов. Технология ВЛВС, как считает г-н Миллер, выросла из недр технологии коммутации ЛВС и в силу генетической предрасположенности способна обеспечить плавный переход к технологиям межсетевого взаимодействия ЛВС.

 

Остановившись на основных особенностях ВЛВС фирмы Cabletron, г-н Миллер отметил, что в отличие от аналогичных технологий других производителей, функционирующих на втором уровне модели OSI (уровне MAC-адресов) и представляющих собой, по сути, быстрые мосты уровня ЛВС, коммутирующие пакеты между источником и приемником, коммутационные устройства Cabletron работают на третьем уровне (сетевом) и способны осуществлять маршрутизацию пакетов на основе их сетевых адресов. Таким образом, сеть можно сделать более "плоской", удалив из нее маршрутизаторы, функции которых возлагаются на коммутаторы.

 

Вообще взаимодействие между двумя ВЛВС второго уровня требует маршрутизатора и использования протокола сетевого уровня, например IP. Оперирование адресами сетевого третьего уровня позволяет организовать взаимодействие нескольких ВЛВС в глобальной сети, а также поддерживать маршрутизацию по различным протоколам. Существенным недостатком механизма коммутации на третьем уровне является более низкая по сравнению со вторым уровнем скорость коммутации пакетов, поскольку она осуществляется путем программной обработки адресов, а не аппаратно, как на втором уровне. Поэтому фирма Cabletron реализовала функции коммутации, присущие третьему уровню, на аппаратном уровне в виде заказных микросхем.

 

В результате на весенней выставке Interop фирма смогла предложить стратегию двухфазного перехода к технологиям будущего: от старых ЛВС к виртуальным ЛВС, а затем  -  к коммутируемым виртуальным сетям. Соответствующие элементы первой фазы, включающие в себя многопротокольную поддержку (в частности, IP, IPX, AppleTalk, NetBIOS, DECnet, VINES IP) и виртуальную маршрутизацию для соединения ВЛВС, прошли апробацию и предлагаются заказчикам в виде продуктов семейства SecureFast Virtual Network.

 

Пароль  -  открытость

 

По мнению руководителей Cabletron, одним из важнейших продуктов, обеспечивающих плавный переход к технологиям нового уровня, стало управляющее ПО Cabletron Spectrum. "Стратегия фирмы направлена на обеспечение открытости этой программной платформы управления",  -  отметил г-н Бирроут-Сорин. Последовательная реализация принципа открытости, понимаемого как независимость от типа используемого сетевого оборудования, приводит к неплохим результатам. Г-н Бирроут-Сорин считает, что приблизительно 20% продаж Spectrum приходится на долю проектов, реализованных на оборудовании, выпускаемом другими производителями. В России этот процент ниже. Г-н Саймингтон объясняет это тем, что для России характерна схема выполнения крупных сетевых проектов, ориентированная на системного интегратора, который поставляет заказчикам не только ПО Spectrum, но и оборудование того же производителя.

 

Большинство проектов, выполняемых в России, связано с созданием новых сетей. Однако, как отметил г-н Саймингтон, постоянно появляются заказчики, которым требуется перейти к коммутирующей технологии в рамках уже существующей сети, причем на базе оборудования других фирм. "Это связано как с увеличением размера сети, так и с повышением требований к пропускной способности, типу передаваемых данных и т. п.",  -  объяснил он.

 

В русле этой стратегии находится и заключенное в июне соглашение с корпорацией Compaq Computer, согласно которому ПО Spectrum Enterprise Manager фирмы Cabletron будет интегрироваться с Compaq Insight Manager таким образом, что Spectrum станет управляющей платформой для распределенных корпоративных систем на базе техники Compaq.

 

Обеспечивать переход к новым технологиям  -  занятие не скучное

 

Легко сказать:"Обеспечиваем переход к новым технологиям", но для выполнения таких обещаний подчас требуются весьма нетривиальные ходы, например появление новых направленний деятельности. "Философия, исповедуемая фирмой,  -  сказал Энди Миллер,  -  не рассматривает приобретение других фирм как ключ к успеху на новых рынках". Однако сегодняшние технологии и сопутствующие им потребности заказчиков (или наоборот) развиваются столь стремительно, что темпы старомодно-добропорядочных научно-исследовательских разработок силами своих специалистов иногда оказываются недопустимо медленными. Поэтому в июне Cabletron сделала решительный шаг на рынок глобальных сетей, приобретя фирму Network Express. "Новый рынок для Cabletron  -  это частные сети intranet",  -  пояснил суть приобретения г-н Бирроут-Сорин. Как и в традиционной для нее области распределенных корпоративных ЛВС, так и в области корпоративных глобальных сетей фирма будет воплощать свою идеологию построения виртуальных сетей.

 

Второе июньское приобретение Cabletron  -  фирма ZeitNet (Санта-Клара, шт. Калифорния), производитель оборудования для соединения приложений, серверов и рабочих групп с высокопроизводительными АТМ-сетями.

 

Телефон московского представительства Cabletron Systems:

 

(095) 258-7673.

 

Елена Покатаева

Версия для печати