Корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) объявляет версию 7.3 своей главной СУБД "настроечным выпуском", однако модернизированный сервер, поставка которого запланирована корпорацией на начало июля, включает такое изобилие новых свойств и улучшений, что продавцы Oracle проявили бы нерадивость, если бы не обратили на это внимание.

 

Такие функции, как мощные возможности аналитической обработки запросов, технология параллельного выполнения и улучшенные возможности тиражирования, делают продукт более мощным, чем SQL Server 11 фирмы Sybase. И даже несмотря на то что "рагу" из более чем 20 новых графических инструментальных средств может привести в замешательство, Oracle остается почти таким же легким в использовании, как и SQL Server 6.5 корпорации Microsoft.

 

При тестировании предоставленной версии Oracle7 Enterprise Edition for Windows NT Release 7.3 сотрудники Тестового центра PC Week Labs пришли к выводу, что эта версия значительно мощнее и легче в использовании, чем предыдущие. Ко времени подготовки этого материала для печати цены на новую NT-версию были неизвестны. Версия 7.3 будет также доступна для 10 других платформ.

 

Кроме явно заметного изменения графического облика продукт имеет встроенный World Wide Web-сервер  -  технологию, которая может уменьшить потребность в дополнительном ПО для организации хранилищ данных,  -  и новую мощную вспомогательную утилиту для управления работой Oracle в сети.

 

СУБД Oracle7, являющаяся основополагающим продуктом в политике компании по созданию универсального сервера (Universal Server), располагает широким спектром продуктов, которые поставщики могут продавать как необязательные.

 

Ищите и обрящете

 

Тестовый центр PC Week Labs установил СУБД Oracle Enterprise Edition, ее связующие и администрирующие компоненты и Oracle WebServer на двухпроцессорном сервере ProLiant корпорации Compaq Computer со 133 МГц процессорами, 64 Мб ОЗУ и дисковым массивом ёмкостью 8 Гб.

 

Oracle размещает почти две дюжины вспомогательных программ и файлов документации в две отдельные группы программ Windows NT, Oracle также помещает на экране панель задач администратора СУБД для легкого доступа к обычным СУБД-командам, таким, как связь с базой данных и запуск Data Manager корпорации Oracle.

 

После регистрации пользователей при помощи улучшенного инструментального средства Security Manager мы запустили новый Enterprise Manager корпорации Oracle для создания баз данных и таблиц. Затем мы запустили Schema Manager для создания определений таблиц и, наконец, запустили Data Manager для загрузки в таблицу 12 000 строк данных в коде ASCII.

 

Новый Enterprise Manager предоставляет

администраторам графические инструментальные

средства управления Oracle-серверами    

    

Чтобы увидеть картинку в натуральном размере дважды щелкните мышкой по этой строке.

Все эти инструментальные средства значительно улучшены по сравнению с более ранними версиями Oracle. Мы только хотели бы, чтобы какой-нибудь поставщик СУБД обеспечил простой и безотказный способ импорта текстовых данных и данных из СУБД третьих фирм.

 

Трудно найти

 

Одной из программ, которая не появилась ни в одной из наших групп программ Windows NT, была Oracle WebServer. Вместо этого мы должны были выуживать её через различные каталоги, чтобы отыскать и запустить исполняемый модуль.

 

Однажды запустив WebServer, далее его легко использовать. Однако версия WebServer, которая будет поставляться с версией 7.3, является сокращённым вариантом предлагаемого дополнительно продукта и сможет работать только в среде рабочих групп.

 

Oracle также интегрирует в версию 7.3 технологию хранилищ данных, обеспечивающую любому пользователю доступ и анализ корпоративных данных с помощью программы просмотра Web. В частности, сервер Oracle обеспечивает двоичную индексацию, хэш-связи и поддержку звездообразной схемы. Ранее эти возможности встречались только в дорогостоящих решениях ПО хранилищ данных третьих фирм, таких, как VPT Warehouse фирмы Red Brick Systems и Sybase IQ.

 

Администраторы могут ознакомиться с интересующей их информацией в онлайновой документации; материалы предоставляются в форматах HTML (язык гипертекстовой разметки), Acrobat и Microsoft Write.

 

С Oracle можно связаться по телефону: (800) 633-0596 или по адресу:

 

http://www.oracle.com.

 

Джон Ташек

 

ДОПОЛНЕНИЯ И ОПЦИИ ORACLE

 

Новые функции

 

- Enterprise Manager позволяет администраторам контролировать целиком сеть Oracle-серверов.

 

- Поддержка двоичной индексации, хэш-связей и звездообразной схемы ускоряет обработку аналитических запросов.

 

- Встроенный Web-сервер обеспечивает более легкий путь для построения внутрикорпоративной сети вокруг данных из СУБД Oracle.

 

- Улучшенный оптимизатор SQL Optimizer определяет наиболее эффективные методы связей и пути доступа.

 

- Улучшенные возможности тиражирования позволяют поддерживать обновляемые копии баз данных на различных системах.

 

- Улучшенная технология параллельного выполнения нацелена на приложения поддержки принятия решений.

 

- Графические утилиты могут быть использованы для создания экземпляров объектов, мониторинга характеристик БД и установки безопасности.

 

Дополнительные продукты

 

- ConText Option дает возможность обрабатывать текст свободного формата в среде Oracle.

 

- Spatial Data Option позволяет хранить географические данные в СУБД Oracle.

 

- OLAP Option (онлайновая аналитическая обработка данных) обеспечивает пользователей Oracle улучшенными средствами поддержки принятия решений.

 

- Video Option может использоваться для подключения Oracle к мультимедиа-серверу.

 

- Advanced Networking Option обеспечивает пользователям доступ к нескольким базам данных Oracle после однократного выполнения процедуры регистрации.

Версия для печати