Новые инструментальные средства для сети World Wide Web обещают дать разработчикам больше возможностей для создания динамических приложений для Internet и корпоративных сетей intranet.

 

"Разработчикам нужно полное решение для построения Web-приложений,  -  сказал Саназ Аршади, инженер по системам Internet компании Boeing (Вашингтон).  -  Пользователям требуется графический инструментарий, чтобы разрабатывать приложения для Web, вместо того чтобы писать CGI-программы, строка за строкой. Пользователям также необходимы хороший доступ к базе данных, находящейся на сервере, защита с помощью шифрования и аутентификации пользователя и возможность  использовать их собственные API для разработки Web-приложений".

 

Среди компаний, представляющих новые инструментальные средства,  -  Bluestone Consulting, Applix, Symantec, NeXT Computer и RadNet.

 

Фирма Bluestone (Маунт-Лорел, шт. Нью-Джерси) поставляет инструмент визуальной разработки Sapphire/Web версии 2.0 для Windows NT и Windows 95, который позволяет создавать Java-приложения по методу "перетащи и оставь". Пакет Sapphire/Web, поставляемый по цене $2495, позволяет разработчикам создавать intranet-приложения масштаба предприятия, давая им возможность подключения к корпоративными базам данных. Инструмент создаёт приложения на языках Си или Си ++, которые используют HTML в качестве базового интерфейса и работают с СУБД Microsoft SQL Server, Oracle, Informix, Sybase и базами данных, поддерживающими стандарт ODBC.

 

В июне фирма Applix (Вестборо, шт. Массачусетс) анонсировала набор инструментальных средств Applix Anyware для разработки Web-приложений и баз данных. Набор состоит из пяти модулей: Client, Server, WebSheet, WebRealTime и Innovator’s Workbench. Стоимость набора, который должен появиться в конце третьего квартала, составляет $9995.

 

Фирма RadNet (Кеймбридж, шт. Массачусетс) анонсировала пакет WebShare для разработки групповых и быстродействующих приложений.

 

В него входят два компонента  -  визуальная среда программирования, WebShare Designer,  которая позволяет создавать, проверять и демонстрировать настраиваемые групповые приложения, и WebShare Server, который позволяет распространять приложения, созданные в Designer, по сетям Internet и intranet. WebShare Designer можно приобрести по цене $695, WebShare Server  -  по цене $1495.

 

В июне фирма NeXT (Редвуд-Сити, шт. Калифорния) начала поставлять версию 2.0 пакета WebObjects, платформы разработки серверных приложений. В этом пакете NeXT поставляет предварительную версию ПО WebObjects Builder (кодовое название Tsunami), которое позволяет создавать приложение в режиме "перетащи и оставь" с минимальным кодированием. Выпуск WebObjects Builder планируется в третьем квартале, WebObjects 2.0 стоит $2999.

 

Корпорация Symantec объявила о выпуске пакета Symantec Cafe 1.2, следующей версии межплатформного средства визуальной разработки на языке Java. Пакет Cafe 1.2 стоимостью $129,95 поддерживает ПО Java Development Kit 1.0.2 компании Sun Microsystems и предлагает удалённую отладку, поддержку отладки исключений и встроенный just-in-time-компилятор.

 

Телефоны и Web-адреса фирм: Bluestone  -

 

(609) 727-4600, http://www.bluestone.com; Applix  -

 

(508) 870-0300, http://applix. com; Symantec  -  (408) 864-2900,  в Москве  -  (095) 238-3822, http://www.symantec.com; RadNet  -  (609) 577-9422, http://www.radnet.com;

 

NeXT  -  (800) 879-6398, http://www.next.com.

 

Талила Бэрон

 

СОЗДАНИЕ КЛИЕНТ-СЕРВЕРНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

 

Используя Applix Anyware Innovator’s Workbench, разработчики могут создавать клиент-серверные приложения на языке Java в графической среде

СТРУКТУРА ANYWARE

         

Основанный на Java пакет фирмы Applix предоставляет множество компонентов

для доступа к данным в интерактивном режиме

         

Версия для печати