Консорциум CommerceNet (Пало-Альто, шт. Калифорния), который вот уже два года повышает популярность электронной коммерции, сейчас приступает к намного более важному делу: он хочет заставить её работать.

 

CommerceNet, некоммерческая организация, насчитывающая 150 членов, разрабатывает пакет инструкций и спецификаций, чтобы обеспечить совместную работу цифровых технологий сертифицирования и экспертного сертифицирования.

 

"Эта инициатива является частью проекта, называемого E-co System, который также предполагает создание региональных и интернациональных подразделений и развитие вертикальных пилотных проектов для создания онлайновых торговых партнёров",  -  заявил Джей Тененбаум, исполнительный директор CommerceNet.

 

Основная цель проекта  -  внести порядок более чем в дюжину присутствующих на рынке различных систем цифрового сертифицирования, многие из которых несовместимы. Тененбаум считает, что это необходимо изменить. "Мы будем действовать как клиринговая палата, чтобы проверять, что системы сертификации удовлетворяют ряду стандартов",  -  добавил он.

 

Другое достоинство E-co System  -  это развитие спецификаций электронных "бумажников" для Joint Electronic Payment Initiative (инициатива совместных электронных платежей). E-co System также стремится создать спецификации для совместимости систем видео- и аудиоконференций в Internet, а также пакет стандартов для поставщиков сетевых услуг, чтобы обеспечить гарантированный уровень обслуживания.

 

Отдельный проект CommerceNet посвящен разработке совместимых цифровых World Wide Web-каталогов посредством создания стандарта Eectronic Catalogue Interoperability Framework (совместимые объекты электронных каталогов). Возглавляют этот проект Стэнфордский университет и фирма Saqqara Systems.

 

Один из первых проектов каталога уже в работе. Он связывает каталоги компьютерных комплектующих фирм AMP и Marshall Industries, чтобы обеспечить доступ к таблицам AMP непосредственно с Web-узла фирмы Marshall.

 

Через 18 месяцев CommerceNet создаст серию региональных подразделений, чтобы помочь малым предприятиям сотрудничать в местных масштабах. "Подразделения обеспечат объединение информации от агентов по продаже недвижимости, брокеров, ипотечных компаний и газетной рекламы для создания системы торговли недвижимостью через Internet",  -  заявил Тененбаум.

 

Он добавил, что CommerceNet работает с полудюжиной европейских и азиатских партнеров, надеясь к 1998 году на порядок увеличить количество членов консорциума.

 

Начав работу благодаря трехлетнему федеральному гранту, CommerceNet  к следующему году рассчитывает полностью перейти на финансирование за счет членских взносов.

 

Планам CommerceNet, касающимся совместимости, предшествовала деятельность группы по построению Internet, инициированная National Information Infrastructure (национальная информационная инфраструктура) при федеральном правительстве.

 

"Приятно видеть, что CommerceNet сосредоточилась на создании актуальных в настоящее время решений, а не на попытках разрабатывать стандарты для предполагаемого будущего",  -  заявил Шериф Даниш, президент и исполнительный директор одного из членов CommerceNet  -  фирмы Saccara (Саннивейл, шт. Калифорния).

 

МАЙКЛ МЮЛЛЕР

Версия для печати