Корпорация Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) разрабатывает интегрированные системные платы и наборы микросхем для младших и средних моделей серверов, которые позволят снизить стоимость управления в масштабах предприятия до уровня систем начального уровня.

 

По сообщениям специалистов, знакомых с проектом, платы на базе шины PCI, выпуск которых начнется в этом году, будут содержать встроенные аппаратные средства для контроля температуры и предотвращения выхода из строя жизненно важных компонентов, например источников питания, вентиляторов, жестких дисков и процессоров.

 

Как стало известно, в новые наборы микросхем войдут датчики для обнаружения ошибок при проверке и коррекции ОЗУ, шины и сбоев в каналах ввода - вывода. Наборы микросхем будут предлагаться как часть собственной системной платы корпорации Intel или для использования в платах других производителей оборудования (OEM).

 

Хотя большинство этих средств управления доступно с помощью ПО, такие решения могут заинтересовать покупателей недорогих одно- и двухпроцессорных серверов для приложений, связанных с хранением и печатью файлов, а также электронной почтой.

 

"Всякий раз, когда вы встраиваете в кристалл кремния новую функцию, вы сокращаете затраты и повышаете надежность,  -  заявил Джон Макналти, директор программ масштаба предприятий корпорации Intel.  -  В ближайшие полгода - год руководители отделов информационных систем (ИС) могут рассчитывать на покупку систем с минимальными ценами, более высокими уровнями управляемости и функциональными возможностями, присущими старшим моделям серверов". Он подтвердил существование такого проекта, но отказался сообщить подробности.

 

Некоторые руководители отделов ИС положительно откликнулись на эти новости, вспоминая о том, насколько снизились цены, когда несколько лет назад Intel вышла на рынок системных плат для настольных систем.

 

"Теперь важные средства сетевого управления становятся общедоступными и снижается стоимость проактивного управления и мониторинга серверов,  -  отметил Джим Барретт, менеджер по сетевым технологиям фирмы Sylvest Management Systems (Лэнхем, шт. Мэдисон).  -  Нам нужны почтовые серверы с приемлемым уровнем функциональности".

 

Разработки Intel, как правило, привлекают поставщиков серверов второго и третьего звена, заинтересованных в сокращении време- ни разработки путем интеграции аппаратных и программных средств управления. По словам представителей NEC Technologies (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), компания рассмотрит возможность применения новой системной платы в своих семействах ProServa V или PH.

 

Рост интереса

 

Кое-кто из десяти ведущих поставщиков серверов уже заявил о намерении использовать новую плату. Однако нам стало известно, что лояльная к Intel корпорация Dell Computer (Остин, шт. Техас) разрабатывает собственную интегрированную системную плату для использования в моделях своих серверов PowerEdge начального уровня.

 

Хотя Макналти отказался назвать имена потенциальных заказчиков завершенных систем, он сообщил, что Intel провела переговоры с некоторыми OEM о производстве серверов с новой системной платой.

 

"Мы собираемся продавать все  -  от наборов микросхем до шасси  -  в зависимости от уровня интеграции, выбранного заказчиками",  -  добавил он.

 

Следующий шаг Intel сделает позже в этом году, когда начнет продавать системным интеграторам управляемые компоненты серверов, такие, как шасси с контрольно-измерительными средствами, вентиляторы со встроенными датчиками, системные платы и наборы микросхем. Из этих компонентов системные интеграторы смогут собирать завершенные системы.

 

Макналти отметил, что в рамках стратегии развития средств управления Intel взаимодействует с такими компаниями, как Tivoli Systems, Computer Associates International, Hewlett-Packard и IBM, с тем, чтобы гарантировать совместимость своих микросхем с ПО сетевого управления этих компаний.

 

Лайза Дикарло

ПРИЧИНЫ ПРОСТОЯ СЕРВЕРОВ

Источник: корпорация Strategic Research

Версия для печати