Когда Марк Уоршоп стал выяснять причины медленной работы сети, он не мог поверить своим глазам, увидев, какой мусор сотрудники переписывают себе из Intrernet. Это были комиксы и картинки, а также всевозможная информация о собаках. Поэтому предполагаемая настройка обернулась "патрулированием с собаками". Уоршопу, директору по исследованиям и развитию компании PSI (Вакавиль, шт. Калифорния), пришлось надзирать за поведением в Intrernet своих 500 служащих.

 

Ранее он использовал анализатор сети, который показывал ему "биты и байты того, что пересылается по сети", не показывая того, какая информация передается пользователем, находящимся в онлайновом режиме. Ситуация изменилась после того, как Уоршоп приступил к бета-тестированию продукта Sequel Net Access Manager  -  нового ПО для мониторинга Internet фирмы Sequel Tecnology LLC (Торонто), работающего под Windows NT и стоящего $1 095. По мнению Уоршопа, благодаря этому инструменту он получил ясную и четкую картину того, что происходит, и это упростило его работу.

 

Пользователи Internet, будьте осторожны  -  возможно за вами следят. С ростом популярности Web компании приобретают ПО для надзора за путешествиями своих пользователей по киберпространству, чтобы знать, кто обращался к какому узлу и за какой информацией. Если вы думаете, что подобные методы напоминают те, что описаны в романе Джоджа Оруэлла "1984", успокойтесь. Обычно информационные отделы применяют такие инструменты не для выполнения функции "Старшего Брата", а как средство сбора информации, чтобы ускорить окупаемость вложений в Internet и повысить производительность в рабочее время.

 

Наблюдается рост интереса к другому классу средств мониторинга Internet, помогающих владельцам Web-узлов следить за доступом к их узлам и контролировать его.

 

Ваверли Дейтч, аналитик фирмы Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс), сказал: "Компании начали предоставлять услуги сетей intranet и Internet до того, как развили инфрастуктуры своих информационных отделов, поэтому у них нет даже представлений о том, что происходит в этих средах. Новый инструментарий поможет им определить, когда и какой емкости новые серверы им понадобятся".

 

Однако Дейтч считает, что было бы неправильно использовать инструменты мониторинга для решения каких-либо других задач, кроме планирования объемов дисковой памяти, особенно в тех случаях, когда компании, подобные PSI, не придерживаются политики официального уведомления служащих о том, что за ними наблюдают. Информационные отделы под давлением менеджеров, желающих знать, увеличивают ли производительность новые возможности доступа к данным, используют эти инструменты для того, чтобы следить за служащими в рабочее время. "Я думаю, что это неправильно,  -  отметил Дейтч.  -  Им следует выйти из игры. Слежка не входит в функциональные обязанности информационных отделов".

 

Необходимое зло

 

Правда, не все придерживаются такой точки зрения. Брайн Бурба, аналитик корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс), отметил: "Необходимость в таких технологиях значительна и растет быстро. Вам требуется контролировать то, как служащие используют Internet и быть в состоянии влиять на их поведение."

 

Бурба сравнивает эти методы с телефонным мониторингом: "Я не могу звонить по разным номерам телефонов с префиксом 900 во время рабочего дня, поскольку знаю, что все мои звонки фиксируются в журнале регистраций, и это меня сдерживает. Аналогичный мониторинг для Internet должен не позволить мне заниматься в нем посторонними делами".

 

Уоршоп отметил, что с помощью инструмента Sequel Net Access Manager он ясно видит, кто пересылает массивы данных большого объема. "Замедление работы сети и снижение ее производительности  -  это две проблемы, с которыми я постоянно сталкиваюсь",  -  подчеркнул он. Если Уоршоп обнаружит, что приходит информация, не относящаяся к работе, он принимает меры, хотя он все же еще не уверен, что для этого нужно блокировать доступ к некоторым узлам.

 

Сообщать или не сообщать

 

После того как компания установила инструмент для мониторинга Internet, информационные службы должны решить: стоит ли сказать об этом своим служащим. В отделе кадров компании PSI этот вопрос сейчас дискутируется, но Уоршоп надеется ввести формальные правила работы в компании в отношении Internet, до того как инструменты мониторинга "будут приведены в действие". Пока он не собирается проводить никакого серьезного анализа по использованию данных.

 

Бурба с ним согласен. Вот его мнение: "Если вы проводите мониторинг трафика в Internet и не сообщаете об этом служащим, то какой в этом смысл? Вы только встревожите людей".

 

Возможно это мудрый совет. В компании V-System (Сан-Хуан Капистрано, шт. Калифорния), производящей факс-серверы для Unix, мониторинг начался после того, как были введены в действие правила работы с Internet. "Мы сделали так, чтобы быть уверенными, что эти правила будут выполняться",  -  отметил Майк Элкинс, директор компании по ИС. Как объяснил Элкинс, компания приступила к бета тестированию продукта Optimal Internet Monitor фирмы Optimal Networks (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) месяц назад после инцидента, когда служащий по ИС обнаружил на одном из ПК информацию, нарушившую политику компании. Служащие, имеющие доступ в Internet с 1995 года, были уведомлены, что применяется инструмент мониторинга.

 

Что обнаружил Элкинс? "Мы выявили массу вопиющих нарушений правил и меня это сильно удивило,  -  отметил он.  -  Мы изучили поведение многих сотрудников, включая тех, кто управлял Web-узлами и по совместительству тратил уйму времени на плавание в них в поисках информации о музыке и плавании. Уведомление пользователей о мониторинге сработало. Мы сразу же обнаружили, что число нарушений уменьшилось почти до нуля, и нам больше не приходится запускать ПО часто".

 

Вначале Элкинс планировал блокировать доступ к любому узлу: "Мы бы так и сделали, но мы знали, что большинство работающих профессионалы, и они поймут что к чему".

 

В общем, Элкинс доволен инструментом Optimal и собирается приобрести его этим летом. "Мы поняли, что он выполняет нужную нам работу, помогая уменьшить сетевую нагрузку и увеличить производительность". Как и в любой ЛВС при работе с Internet существует час пик, во время которого вам не хватает полосы пропускания сети. "Вместо того чтобы для выяснения причин измерять трафик на каждом из 40 - 50 компьютеров, это средство помогает обнаружить самые загруженные участки из одного места".

 

Основной причиной бета-тестирования продукта Optimal Internet Monitor компанией Deloitte&Touche LLP (Цинциннати) стала необходимость в решении проблем перегрузки сети, возникших из-за того, что сеть подразделения была соединена с концентратором национального офиса Deloitte&Touche. Род Трент, администратор ЛВС, сказал: "С помощью мониторинга мы сможем определить, относится ли трафик к бизнесу или к досугу".

 

Хотя Трента и привлекает, что продукт Optimal Internet Monitor может быть инсталлирован как сетевая услуга Windows 95, он утверждает, что возникают некоторые проблемы при использовании этого инструмента. Например, продукт не позволяет определить TCP/IP-адрес сотрудника, работающего в Internet, а также число одновременно работающих в онлайновом режиме. Плюс к этому Optimal Internet Monitor поддерживает только браузер Navigator корпорации Netscape Communications. "Мне это не совсем понятно,  -  заметил Трент.  -  Я рассчитывал, что подобная программа будет поддерживать несколько разных Web-браузеров".

 

Стив Холтцман, глава финансовой службы и вице-президент по стратегическому маркетингу компании Optimal, признает, что продукт поддерживает ограниченное число браузеров, хотя при этом отмечает, что трафик остается под наблюдением независимо от используемого браузера. "Мы намерены через полтора месяца поддерживать Internet Explorer корпорации Microsoft, но поддержка других браузеров пока не входит в наши планы", -  сказал Хольтцман. Однако он оспаривает утверждение Трента, что Optimal Internet Monitor не имеет возможности просматривать IP-адреса. Он сообщил, что программа решает такую задачу и предоставляет в распоряжение базу данных, в которой отображается информация о том, сколько человек соединены с Internet.

 

Что касается онлайновых нарушений, то, по мнению Трента, таких злоупотреблений не может быть много, поскольку только 30 из 500 служащих Deloitte& Touche имеют доступ в Internet. Сотрудникам еще не сообщили о намерении проводить мониторинг, так как пока не выработаны правила использования Internet, и этого не произойдет до конца года из-за того, что Deloitte&Touche поменял аппаратные средства магистрали Internet.

 

"Когда мы официально введем мониторинг, мы проинформируем служащих, что за ними наблюдают,  -  сообщил он.  -  Если в следующем году, когда каждый служащий будет иметь доступ в Internet, возникнут нарушения, я предпочел бы использовать Internet Explorer 3.0. В него включены возможности установления ранга узлов, позволяющие по-прежнему иметь доступ к узлу, но не получать с него ненужное содержание".

 

Некоторые рекомендации

 

Тем менеджерам по ИС, которые стоят перед проблемой выбора того или иного средства мониторинга, Бурба из IDC советует остановиться на инструментах Sequel Net Access Manager и Optimal Internet Monitior. Sequel Net Access Manager сосредоточен на функциях администрирования, позволяя администраторам по ИС устанавливать привилегии доступа и создавать отчеты о работе пользователей. Optimal Internet Monitor имеет развитые средства анализа использования сети, а также функции мониторинга трафика в Internet и определения его воздействия на сетевые ресурсы.

 

Какой бы инструмент менеджеры по ИС, проводящие мониторинг, не выбрали, они могут быть уверены, что этот новый класс ПО предоставит информацию нужного содержания, которая поможет получить наивысшую производительность от сотрудников, использующих Internet. Как говорит Элкинс из V-System: "Эти инструменты подобны замку на двери  -  он и помогает честным людям оставаться честными".

 

_________________________________

 

Со штатным обозревателем Эстером Шайном можно связаться по адресу: esther_shein@zd.com

 

Эстер Шайн

 

Для лучшего мониторинга

 

Придерживайтесь этих советов, чтобы овладеть новым классом Internet-инструментов:

 

- Разработайте правила доступа в Internet, в которых будут определены способы использования средства мониторинга

 

- Определите иерархию доступа к ресурсам

 

- Объясните коммуникационные причины таких правил (воздействие на полосу пропускания, стоимость доступа в internet и т. д.)

 

- При необходимости составьте по подразделениям почасовой график для переписывания необходимой информации из сети

 

- Отслеживайте использование сети приложениями и отделами и сделайте ширину пропускания сети статьей бюджета с тем, чтобы пользователи оплачивали свой трафик

 

Контроль за доступом в Internet не должен заходить слишком далеко, но при этом помогать компаниям увеличить производительность сотрудников

Версия для печати