Система разработки WinGen for Java заполняет новую экологическую нишу в необъятной среде Java, предоставляя разработчикам возможность создавать и развертывать полномасштабные Java-приложения без изучения языков Java или гипертекстовой разметки (HTML).

 

WinGen for Java 1.501 ($349) фирмы Pro-C (Тампа, шт. Флорида)  -  первый официальный выпуск этого ограниченного, но хорошо оснащенного инструмента, он обеспечивает лучшее ресурсно-ориентированное графическое оформление приложений, чем продукт Cafe корпорации Symantec. Пакет также предлагает интерфейс управления проектами и инструменты разработки приложений, которые в некоторой степени похожи на аналогичные средства пакетов Clarion for Windows корпорации Topspeed и ObjectPro корпорации Trinzic.

 

В испытаниях, проведенных Тестовым центром PC Week Labs, мы решали задачу создания приложения под управлением Java для ввода данных на основе форм. При этом использовались широко распространенные (благодаря внедрению Visual Basic корпорации Microsoft) приемы компоновки формы из палитры объектов пользовательского интерфейса. К нашему графическому интерфейсу мы добавили выпадающие меню и списки для выбора.

WinGen фирмы Pro-C вместе с инструментами независимых поставщиков

позволяет создавать настраиваемые среды разработки Java-приложений

 

WinGen построил наш Java-код в "закулисном", быстром, хотя и немного неуклюжем процессе, который потребовал введения нескольких команд и обеспечивал обратную связь, ограниченную по сравнению с более сложными средами.

 

WinGen включает обширную коллекцию Java-классов для типичных потребностей, таких, как анимация и формы, а также версию 1.0 комплекта разработки Sun Java Development Kit плюс поддержку стандартных Java-средств управления.

 

Однако продукт не предоставляет столь законченных средств улучшения Java-кода, как Cafe или ожидаемые пакеты Latte фирмы Borland International или Microsoft Visual J++. В соответствии со своим названием WinGen  -  это генератор кода, а не интегрированная среда разработки типа указанных трех продуктов.

 

Но в отличие от некоторых других Java-генераторов типа WebGalaxy фирмы Allen Systems Group, пакет WinGen генерирует исходный Java-код с комментариями, что нам показалось предпочтительнее, чем двоичные файлы WebGalaxy. WinGen создает также HTML-файл для поддержки выполнения мини-приложений из браузера.

 

Как Java- так и HTML-файлы можно анализировать, модифицировать и исполнять с помощью дополнительных инструментов разработки независимых поставщиков. При этом WinGen позволяет задавать редактор исходных текстов и выбирать виртуальную машину Java в качестве среды исполнения "проект за проектом".

 

Следует отметить, что удовольствие от работы с продуктом было несколько омрачено необходимостью повторять ввод параметров для каждого проекта заново: слабым местом WinGen оказались глобальные установки и настраиваемые установки по умолчанию.

 

Однако используя подходящие инструменты, не составляет труда усовершенствовать WinGen-приложения настраиваемым кодом, хранимым в отдельном файле, содержащем модули с присвоенными именами. Эти модули связываются со сгенерированным приложением с помощью расширений CodeHooks пакета WinGen. Такой подход позволяет регенерировать основную часть кода, не затрагивая добавлений.

 

Версия WinGen за $495 (без CodeHooks) уже поставляется через электронные средства распространения.

 

С фирмой Pro-C можно связаться по телефону: (813) 227-7762 или по адресу: http://www.pro-c.com.

 

ПИТЕР КОФФИ, ДЖЕФФ ФРЕНТЗЕН

Версия для печати