Фирма Novell (Прово, шт. Юта), как ожидается, выпустит в августе открытую бета-версию Green River, очередной модернизации NetWare. Коммерческий вариант новой ОС может появиться в продаже в сентябре.

 

Как нам стало известно из источников, близких к Novell, в бета-версию войдут сервер "Всемирной паутины" NetWare Web Server и интерфейс Common Gateway Interface, выполненные в виде загружаемых модулей NetWare (NLM).

 

В июле Novell уже объявила о создании новых инструментальных программ переноса данных DS Migrate и File Migration, а также об усовершенствовании процесса инсталлирования Green River.

 

Вильям Донахью, старший директор по маркетингу продукции Novell, сообщил, что модернизированная версия NetWare будет оснащена функцией автоматического обнаружения аппаратных средств. Она позволит определять наличие сетевых адаптеров и дисковых накопителей, дисководов CD-ROM и других устройств, для работы которых необходимы драйверы.

 

Кроме того, по его словам, сетевые администраторы при работе с Green River смогут устанавливать параметры автоматической инсталляции аппаратных средств, выбирая протоколы, подлежащие загрузке, и задавая нужную конфигурацию.

 

В коммерческий вариант Green River, возможно, войдет программа просмотра серверов World Wide Web.

 

Инструментальная программа DS Migrate позволит переводить информацию из баз данных объектов Bindery, используемых в средах NetWare 2.1x, NetWare 2.2 и NetWare 3.1, в каталог NetWare 4. Администраторы смогут принимать решение о переводе таких данных после их предварительного просмотра и конфигурирования.

 

Программа File Manager предназначена для переноса файлов в дерево каталогов NetWare 4 с сохранением прав доступа (trustee rights) к ним. Обе инструментальные программы войдут в NWAdmin, утилиту администрирования в составе Green River.

 

"При переводе больших объемов информации очень велика вероятность ошибок,  -  утверждает Эрик Голдрич, директор информационных служб юридической фирмы Sheppard, Mullin, Richter & Hampton LLP (Лос-Анджелес, шт. Калифорния).  -  И прекрасно, что этот процесс автоматизирован. Теперь служащим не придется сидеть ночами, заново вводя всю информацию".

 

Лайза Виртман

 

Green River уже на горизонте

 

Август. Ожидается появление открытой бета-версии Green River, содержащей сервер NetWare Web Server

 

Осень. Планируется выпуск коммерческой версии, инсталлирование которой значительно упростится благодаря автоматическому обнаружению имеющихся в сети аппаратных средств. В нее войдут две инструментальные программы, значительно облегчающие перенос информации из управляющих файлов и баз данных Bindery

Версия для печати