Сетевые устройства

Линию продуктов Compaq пополняют коммутатор ВЛВС, концентратор и Ethernet-адаптеры

 

Корпорация Compaq Computer (Хьюстон, шт. Техас) готовится расширить семейство продуктов Netelligent, выпуск которых начался в апреле. В него войдут аппаратные и программные средства, предлагающие малым и средним предприятиям новые возможности сетевого взаимодействия.

 

Как сообщили представители Compaq, семейство пополнится коммутатором с поддержкой виртуальных ЛВС (ВЛВС), концентратором, Ethernet-адаптерами и новым ПО сетевого управления.

 

Для работы с ВЛВС планируется провести программную модернизацию уже имеющегося в продаже устройства 5000 10/100 Switch, а также выпустить модуль подключения к магистральным каналам 100BaseFX ($1481). Владельцы коммутатора 5000 получат новое ПО бесплатно, инсталлировать его они смогут самостоятельно.

 

Кроме того, Compaq планирует расширить серию наращиваемых концентраторов Netelligent 2000, введя в нее Ethernet-повторитель модели 2116 ($1243). Новое устройство будет оборудовано 16 портами 10BaseT и сможет выполнять базовые функции удаленного мониторинга (RMON).

 

В августе Compaq приступает к выпуску управляющего ПО Netelligent Management Software 1.0, предназначенного для повторителей и коммутаторов Netelligent. Это приложение создано на базе SNMP (простой протокол управления сетью) и работает под управлением Windows 95 или Windows NT.

 

В состав нового ПО, которое будет бесплатно предустанавливаться на всех коммутаторах и концентраторах Netelligent, входит программа просмотра баз MIB (база управляющей информации) и компилятор. Такой комплект даст сетевым администраторам возможность управлять продуктами независимых производителей с единой консоли.

 

В августе ожидается также появление сетевых интерфейсных плат стандарта Ethernet для шины ISA. Адаптеры для сетей 10BaseT и 10BaseT/10Base2 будут стоить $71 и $92 соответственно.

 

На рынке сетевых средств корпорация Compaq появилась лишь недавно, однако некоторые аналитики предсказывают ей большое будущее. Она сумела завоевать ведущее положение в мире ПК и, возможно, на новом для себя поприще сможет создать серьезную конкуренцию таким гигантам, как корпорация 3Com и фирма Bay Networks.

 

"Compaq следует опасаться по-настоящему",  -  утверждает Труди Баркер, аналитик фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния).

 

Но некоторые менеджеры информационных служб не склонны пока полностью доверять сетевым продуктам Compaq только из-за их известной торговой марки.

 

"Мы подождем, пока все эти устройства появятся в продаже, и посмотрим, как они работают,  -  говорит Крис Мартин, старший специалист по обработке данных одной из страховых компаний северо-восточного региона США.  -  У нас нет желания покупать кота в мешке, который потом принесет массу самых разнообразных проблем".

 

Его мнение разделяют и другие. "Тот факт, что они предлагают полный набор устройств, не слишком много значит для меня,  -  отмечает Майкл Дро, директор сетевых и компьютерных служб школьного округа Hacienda La Puente (Сити-оф-Индастри, шт. Калифорния).  -  Я не обращусь в компанию только потому, что в ней можно приобрести весь спектр оборудования. Прежде всего мы смотрим на его функциональность".

 

Продукты линии Netelligent корпорации Compaq можно приобрести через дистрибьюторов, реселлеров и реселлеров, добавляющих услуги (VAR).

 

Стэйси Лавилла

 

Новинки серии Netelligent корпорации Compaq

 

- Netelligent 2116  -  наращиваемый повторитель с поддержкой основных функций RMON

 

- Netelligent 5000 10/100 Switch  -  коммутатор с возможностью работы в ВЛВС

 

- Netelligent 10BaseT и 10BaseT/10Base2  -  сетевые интерфейсные платы для шины ISA

 

- Netelligent Management Software 1.0  -  ПО для повторителей и коммутаторов

Версия для печати