Бета-версии

Новые серверы Mail и News предлагают отличную поддержку обработки сообщений и конференций для внутренних сетей

 

Недавно выпущенные бета-версии серверов Mail и News корпорации Netscape Communications (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) удовлетворяют две из самых важных потребностей компаний, создающих внутрикорпоративную сеть,  -  потребности в системе обработки сообщений и поддержки конференций. Эти серверы обеспечивают легкое управление и гибкие решения, основанные на открытых стандартах Internet.

 

Mail Server 2.0 и News Server 2.0, выпуск которых запланирован на лето этого года, обладают таким же интуитивным интерфейсом администрирования на основе программы просмотра, что и другие компоненты будущего комплекта серверов Netscape SuiteSpot. Впрочем, помимо этого у них есть лишь две черты, общие с братьями по комплекту, -  поддержка безопасных транзакций по протоколу SSL 3.0 (Secure Sockets Layer  -  уровень защищенных гнезд) и поддержка ОС Windows NT и Unix.

 

Новости "молния"

 

По мнению Тестового центра PC Week Labs, основное преимущество бета-версии News Server 2.0  -  легкость администрирования. Напротив, другие серверы NNTP (Network News Transport Protocol  -  сетевой протокол передачи новостей), например IntraNet Server фирмы NetManage, заставляют пользователей выполнять настройку из командной строки.

 

Мы легко установили бета-версию News Server 2.0 на системе под ОС Windows NT. Затем, используя формы администрирования в программе просмотра, мы настраивали параметры доставки новостей, создавали тематические группы, задавали график удаления устаревших статей и устанавливали желаемые параметры протоколирования.

 

Мы могли применить несколько разных способов контроля доступа к нашим группам. Можно было создать группы, для доступа к которым пользователь должен был войти в систему, указав имя и пароль, а также блокировать доступ в зависимости от IP-адреса или имени домена. Например, мы настроили сервер так, что любой пользователь из домена sales.company.com мог получить доступ к рекламным группам, а пользователи из домена temp.company.com не имели такой возможности.

 

Мы могли также описывать, могут ли пользователи помещать статьи в группы и создавать модерируемые группы. Когда мы организовали модерируемую группу, сервер запросил у нас адрес электронной почты модератора. После этого все сообщения, помещаемые в группу, пересылались на этот адрес. К сожалению, Netscape пока не поставляет инструментов, которые бы помогали в управлении модерируемой группой.

 

Одна из доступных в других серверах SuiteSpot функций, которую нам бы хотелось увидеть в сервере News, -  это сохранение и загрузка предыдущих конфигураций.

 

Как сообщается, следующая версия News Server (ее выпуск ожидается в конце года) будет включать возможности интеграции с технологией рабочих групп Collabra Share  -  результат недавнего приобретения Collabra корпорацией Netscape.

 

Специальная доставка

 

Самая важная особенность новой версии Mail Server  -  это поддержка IMAP4 (Interactive Mail Access Protocol  -  протокол интерактивного доступа к почте версии 4). Mail Server 2.0 при использовании в сочетании с клиентом IMAP4 позволяет просматривать папки и заголовки сообщений, находящихся на сервере, избавляя от необходимости автоматически загружать большие сообщения, которые не нужны.

 

Mail Server 2.0 поддерживает протоколы SMTP/MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions  -  многоцелевые расширения почты Internet) и POP3 (Post Office Protocol 3.0  -  протокол почтового отделения), а также HTTP и HTML.

 

Мы установили бета-версию Mail Server 2.0 на системе под ОС Solaris 2.5 и практически сразу запустили ее. Программа установки позволила все учетные записи Unix Sendmail преобразовать в учетные записи IMAP4 и POP3.

 

Используя бета-версию Mail Server 2.0 (справа), мы могли взять все наши

учетные записи Unix Sendmail и преобразовать их в учетные записи IMAP4 и POP3

Бета-версия News Server 2.0 (внизу) позволяет использовать формы администрирования

в программе просмотра для настройки параметров доставки новостей, создания

тематических конференций, задания графика удаления устаревших статей и установки

желаемых параметров протоколирования

Поскольку почтовый клиент Netscape Navigator пока не поддерживает IMAP4, мы использовали для подключения к серверу клиент Simeon корпорации Esys.

 

Mail Server дает почтовым администраторам помимо простых паролей дополнительные уровни обеспечения безопасности. Параметры обеспечения безопасности позволяли нам задать, из каких доменов или IP-адресов пользователи могут подключаться к серверу или откуда должны приниматься запросы службы Finger. Мы могли также указать домены, из которых разрешалось удаленное управление сервером.

 

Как утверждают представители Netscape, Mail Server 2.0 будет также поставляться с одноразовым клиент-серверным ключом аутентификации S/KEY, однако эта возможность будет недоступна до тех пор, пока она не будет включена в версию Netscape Navigator, планируемую к выпуску осенью.

 

Мы могли создавать автоматические почтовые учетные записи, которые помогают при настройке учетных записей пользователей или для распространения автоматически генерируемых ответов на стандартные запросы. Применяя SMTP Channel Aliases, мы могли пересылать почту тем, у кого сменился адрес, или рассылать почту с почтового сервера-концентратора.

 

Netscape Mail Server избегает проблем безопасности, обычно сопровождающих SMTP, благодаря тому что он не использует стандартные пользовательские учетные записи для входа в систему или Unix Sendmail. Netscape обращается вместо Sendmail непосредственно к собственному двоичному файлу Mail Server 2.0.

 

Продукт также дает пользователям возможность вносить изменения в свои учетные записи либо с использованием программы просмотра и HTML-форм, либо с помощью сообщений, посылаемых по электронной почте (администратор должен задать эти параметры для конкретного пользователя). Это позволяет пользователям менять пароли и изменять другие установки, например создавать автоматические ответы, которые должны посылаться, если пользователь, скажем, находится в отпуске.

 

Средства протоколирования в Mail Server отличаются легкостью в использовании и гибкостью. Мы могли выбирать, какие функции сервера должны протоколироваться, просто щелкая мышью на каждой функции.

 

С корпорацией Netscape можно связаться по телефону:

 

(800) 638-7483 или по адресу: http://www.home.netscape.com.

 

Джим Рапоза

Версия для печати