Быстрый просмотрщик файлов  -  ценная новинка

 

Пользователь, избалованный не бог весть какими, но все же существующими инструментами быстрого просмотра файлов разных форматов, предлагаемых оболочкой Norton Commander, оказавшись в Windows 3.1х, испытывает дискомфорт: файл, на который хочется только бегло взглянуть, чтобы выяснить, скажем, тот он или не тот, приходится открывать, вызывая громоздкую, порою долго загружаемую программу. На помощь в этих ситуациях приходят всевозможные добавочные программы, например Norton Desktop с его программами просмотра, но они тоже громоздки и замедляют работу в Windows 3.1х.

 

Когда появилась Windows 95, автор вздохнул с облегчением, обнаружив среди новых возможностей Быстрый просмотр (Quick View), вызываемый нажатием на пиктограмме файла правой кнопки мыши. Однако вздох оказался коротким, поскольку этот Быстрый просмотрщик смотрел слишком немногие файлы: текстовые, BMP, кое-что еще... но, в сущности, очень мало что.

 

Почти потрясением стало знакомство с программой Quick View Plus (Быстрый добавочный просмотрщик) корпорации Inso  -  для Windows 3.1х и Windows 95. Он автоматически подключается к Проводнику (Explorer) или Менеджеру файлов (File Manager), а также к ряду интернет-браузеров (например, Netscape Navigator), Norton Commander for Windows 95, Norton Navigator и смотрит уйму файловых форматов (более 200), в числе которых и тексты разных редакторов, и самые разные изображения, и электронные таблицы, и базы данных, и архивы; даже трудно назвать тип файла, который ему не поддается, разве что анимационные и звуковые, но я плохо себе представляю их быстрый просмотр.

 

Кроме того, Quick View Plus предоставляет и дополнительный сервис: возможность "на лету" менять формат просмотра (View As); например, для документа WinWord Quick View Plus предлагает "родной" формат, четыре текстовых формата и шестнадцатиричный, копировать фрагменты, открывать файл для редактирования, печатать его и, наконец, прикалывать к рабочему столу для исследования (Pin to Explorer), для чего на инструментальной панели существует "обаятельная" кнопка.

Шесть режимов просмотра документов в формате Word

 

Quick View Plus занимает в меню правой кнопки Проводника Windows 95 то же место, которое прежде занимал Quick View (Быстрый просмотр), так что вам не придется даже менять своих привычек.

 

Получить так называемую демо-версию (отличие которой от нормальной в том, что при каждом первом в сеансе работы Windows 95 запуске она выдает предупреждающую табличку: вам осталось работать до регистрации столько-то дней; начинается отсчет с 29 дней) можно по Интернету: http://www.inso.com. Зарегистрировать ее стоит $49 (просто) или $59  -  с приложением дискет и описания.

 

Евгений Козловский

 

С автором можно связаться по адресу: ekozl@online.ru или посетив его WWW-страничку: http://win.www.online.ru/people/ekozl/.

Версия для печати