Беседы о программировании

 

Когда вы сидите в первых рядах конференц-зала, вряд ли вы ожидаете, что через экран всего в 10 метрах от вас проедет настоящий автомобиль.

 

Так эффектно была открыта Международная конференция разработчиков программного обеспечения, проводимая фирмой Borland в конце июля.

 

Трудно было узнать фирму, которая к конференции 1995 года выпустила футболки с надписью "Приятного плавания в Windows 95". В этом году Borland организовала конференцию, планируя использовать Microsoft уже в качестве трамплина, а не костыля.

 

Borland вряд ли будет "задирать нос" на рынке, созданном по стандартам корпорации Microsoft на настольные системы. В своей колонке, посвященной прошлогодней конференции, я уже обращал внимание на отсутствие обязательств поддержки, например, OS/2. Насколько мне известно, Borland по-прежнему не считает платформу IBM подходящей.

 

Но в своей стратегии фирма Borland гораздо в меньшей степени ориентируется на Windows, чем в 1995 году. Область Microsoft  -  это просто один из участков многоуровневой, с акцентом на Сеть, схемы развития Borland.

 

Эта программа существует не только на бумаге. Ключевое выступление вице-президента Borland Пола Гросса было намного ближе к реальности, чем любые другие презентации на тех конференциях, на которых мне доводилось бывать.

 

На конференции было много причудливых спецэффектов, но фирма приложила заслуживающие золотой медали усилия, когда перешла к существу своих демонстраций. Работая без сети, сотрудники компании показали готовые и готовящиеся к выпуску продукты, образующие превосходную систему связи настольных компьютеров с серверами, элементы которой взаимно усиливали возможности друг друга.

 

Borland собирается поддерживать как 16-разрядные, так и 32-разрядные клиенты во внутрикорпоративных сетях, распределив приложения и корпоративные данные по общим серверам. Частью этой стратегии является новый продукт  -  Intranet Builder Professional.

 

Это отличная интегрированная среда для быстрой разработки управляемых данными приложений для сети Web. Borland не раскрывала тайн своего продукта, но в ближайшие два месяца я надеюсь рассказать вам о нем побольше.

 

Тем временем я понял, что сделать вас счастливыми непросто. Когда какой-нибудь продукт мне не нравится, я получаю сердитые отклики от людей, привыкших к этому единственному инструменту и не желающих даже слышать о том, что есть нечто лучшее. Но когда я пишу колонку типа той, что была опубликована на прошлой неделе о системе Mathematica компании Wolfram Research, я получаю циничные вопросы о том, сколько мне заплатили.

 

Ну что же, есть и другой продукт, кроме Mathematica, который я с удовольствием выбрал бы для себя в качестве главного инструментария, если когда-нибудь снова позволю себе роскошь стать специалистом. Это система Delphi фирмы Borland. Ее возможности были главной темой конференции, проводившейся в конце июля.

 

Всякий раз, когда я упоминаю Delphi, люди спрашивают меня, могут ли они сделать надежную ставку на этот продукт в своих проектах. Я не знаю, что еще может внушить им чувство надежности, если использование инструментария для разработки с превосходной технологией и почти полмиллиона проданных копий кажутся им недостаточными аргументами.

 

Благодаря расширенным возможностям клиента Delphi for Windows, системы Latte для межплатформных программ на языке Java и Intranet Builder Professional для Web, а также Borland C++ с инструментами Design Tools фирме Borland есть что сказать. Прислушайтесь к ней и подумайте, не убедит ли вас это.

 

Питер Коффи

 

Связаться с Питером Коффи можно по адресам: MCI Mail 357-1756, CompuServe 72631,113 или 3571756@mcimail.com.

Версия для печати