Продолжаем путешествие по Web-страницам вузов России. Как правило, на таких страницах можно найти материалы об истории учебного заведения, о его администрации и профессуре, факультетах и кафедрах, специальностях и учебных программах, научной работе, партнерах, а также информацию для абитуриентов. Но это не все. Как известно, "интернетизацию" России начинали не только сервис-провайдеры, но и ведущие университеты. Поэтому неудивительно, что многие вузовские серверы стали наиболее интересными в своих регионах: они содержат краеведческую и статистическую информацию, фотоматериалы, адресные и телефонные справочники.

 

Интересны Web-узлы Казанского и Петрозаводского университетов. На первом из них находится богатейшая информация о Татарии и ее столице Казани  -  история республики, ее сегодняшний день, фотографии членов правительства, карты и схемы, материалы о промышленности, транспорте, экономике и финансах, культуре и религии, населении. Имеется иллюстрированный очерк о Казани, электронные адреса государственных учреждений, НИИ, вузов, школ, медицинских учреждений, общественных организаций. Начинающие пользователи найдут полезные методические материалы по работе в сетях. Адрес: http://www.ksu.ras.ru/.

 

На Web-узле Петрозаводского университета, кроме информации о самом университете и республиканском центре новых информационных технологий, можно найти сведения о Карелии и ее столице, органах государственного управления, науке, образовании, культуре и путеводитель по Карелии с картами и фотографиями. Там же находятся данные о научных и учебных организациях Северного региона, не имеющих собственных Web-страниц. Представлены республики Карелия и Коми, а также Архангельская, Вологодская, Калининградская и Мурманская области, всего свыше 20 вузов и НИИ. Адрес узла. http://www.karelia.ru/.

 

Аналогичную роль регионального центра играет Web-узел Нижегородского университета, где поддерживается список вузов Волго-Вятского региона. Адрес списка: http://www.unn.runnet.ru/win/spisoc.htm.

 

Петрозаводский, Нижегородский и еще полтора десятка университетов входят в Федеральную университетскую компьютерную сеть России RUNNet (Russian University Network), которая объединяет региональные сети и сети крупных научно-образовательных учреждений. Цель создания сети RUNNet  -  формирование единого информационного пространства высшей школы России и его интеграция в мировую информационную систему образования, науки и культуры на основе Интернет. Среди собственных ресурсов RUNNet можно отметить научно-образовательные, информационно-справочные системы и базы данных, средства дистанционного обучения, электронные версии учебно-методических материалов, сборников, трудов конференций и периодических изданий. Информацию о сети и ее ресурсах можно найти по адресам: http://www.runnet.ru/ и http://www.ifmo.ru.

 

Вот еще два адреса содержательных вузовских страниц. На узле Новгородского университета им. Ярослава Мудрого помещены материалы о новгородской земле, прикладном искусстве, археологических находках, архитектуре древнего Новгорода, иконописи. Здесь же можно найти партии шахматных супертурниров "Господин Великий Новгород". Адрес: http://www.novsu.ac.ru/novgorod/novgorod.ru.html.

 

Тем, кто заглянет на сервер Алтайского государственного университета (г. Барнаул), помимо информации о регионе, предложат электронные версии книг "Архитектура Алтая" Т. Степанской, а также "Internet  -  среда обитания информационного общества" С. Клименко и В. Уразметова (помещенную и на других серверах). Адрес узла: http://dcn-asu.altai.su/ ENTRY. en.html.

 

Много интересного можно прочесть в вузовских газетах. Круг их читателей не ограничивается студентами, сотрудниками и бывшими выпускниками. Вот Web-адреса периодических электронных изданий университетских газет Петербурга, Петрозаводска и Новосибирска: http://www.dux.ru/win/enpp/newspapers/lgu/lguhome.html, http://www.karelia.ru/psu/RussianWin/Structure/Other/newspaper_a.html, http://www.cnit.nsk.su/win/maket/ug/menu.htm.

 

Проблемы высшего образования освещаются в электронном журнале "Курьер РАН и высшей школы" по адресу: http://www.free.net/courier/ ENTRY.ru.html и дайджесте "Вузовские вести" по адресу: http://www.redline.ru/papers/vv/main.html.

 

А этот адрес пригодится тем, кто интересуется зарубежными вузовскими серверами. Кристина де Мелло из Массачусетского технологического института подготовила солидный (свыше 200 Кб) гипертекстовый каталог университетов и колледжей разных стран мира. Наряду с полным списком можно получить адреса по странам и буквам алфавита. В конце июля 1996 г. в каталоге содержалось 3040 адресов, среди которых 19 принадлежали российским университетам, а также вузам стран бывшего СССР  -  Армении, Латвии, Эстонии, Украины и Литвы. Адрес: http://www.mit.edu:8001/people/cdemello/.

 

Юрий Поляк  -  зав.лабораторией Центрального экономико-математического института РАН. С ним можно связаться по адресу: polak@cemi.msk.su, а также c21201@sucemi.bitnet.

 

ЮРИЙ ПОЛЯК

Версия для печати