Сети

"Высокотехнологичная" система стала камнем преткновения

 

Прошедшие в Атланте Олимпийские игры были разрекламированы как "высокотехнологичные": ожидалось, что они продемонстрируют огромные возможности вычислительных сетей будущего.

 

Но вместо этого летняя Олимпиада превратилась в постоянно действующую выставку неполадок на любой вкус: от медленной работы системы до серьезных ошибок в передаваемой информации.

 

Олимпийский комитет в Атланте совместно с IBM в поте лица трудились над устранением возникающих сбоев, а руководители информационных служб объясняли, насколько трудно развертывать столь сложные сети, да еще в таком крупном масштабе.

 

"Я сочувствую [IBM], ей пришлось решать нелегкую задачу,  -  говорит Макс Перец, старший аналитик по разработке ПО в компании Yellow Technology Services, филиале фирмы Yellow Freight System (Оверленд-Парк, шт. Канзас).  -  Чтобы их система работала успешно, нужно было на практике проверить множество компонентов и сделать это в самых суровых условиях".

 

Ситуация усугублялась еще и тем, что Олимпийские игры находились в центре внимания мировой прессы. Ее представители каждый день имели дело с олимпийской системой результатов  -  огромным комплексом мэйнфреймов, мини-компьютеров и ПК, любой сбой в котором тут же становился предметом широчайшего обсуждения.

 

"Олимпиада заставила нас поволноваться,  -  отметил Рик Томан, финансовый директор IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк).  -  Было развернуто десять систем, и девять из них работали без сучка и задоринки, но в десятой, самой важной, мы столкнулись с серьезными трудностями".

 

Проблемы с доведением результатов соревнований до средств массовой информации возникли сразу же после церемонии открытия Олимпийских игр. Виновником стало специально разработанное IBM приложение под названием WNPA (World News Press Agency  -  пресс-агентство мировых новостей), которое должно было автоматически сообщать службам новостей результаты соревнований, списки участников, их биографии и другие данные из созданной корпорацией системы Info’96 System.

 

Неполадки в функционировании приложения привели к тому, что 12 международных информационных агентств постоянно получали данные с задержками, а ошибки в средствах форматирования WNPA приводили к искажению или недостаточной полноте передаваемой информации.

 

"Мы по-настоящему расстроены,  -  сказал Томан,  -  и намерены извлечь из этого уроки".

 

Марк Мур

 

Открытки с летних Олимпийских игр

 

Своевременное предоставление оперативной информации оказалось непростой задачей для IBM и ее технологий

 

Специализированное приложение World News Press Agency

 

Концепция

 

Передавать олимпийские новости из созданной IBM системы Info’96 System (статистические данные соревнований, списки участников, биографии спортсменов и т.д.) по самой современной сети, состоящей из мэйнфреймов, мини-компьютеров и ПК, в 12 различных национальных и международных информационных агентств.

 

Реальность

 

Результаты соревнований и другая оперативная информация передавались с задержками, статистические данные Олимпиады не всегда были точными и полными. Чтобы сократить задержки, IBM пришлось перестроить работу WNPA и передавать данные одновременно во все 12 информационных агентств, а не последовательно, как планировалось вначале. Кроме того, корпорация развернула дублирующую систему, которая сообщала результаты каждого спортивного состязания по факсимильной связи.

Версия для печати