В начале сентября фирма Novell (Прово, шт. Юта) намерена выпустить в Нью-Йорке клиент-серверную версию системы передачи сообщений GroupWise.

 

В конце июня фирма подготовила окончательную бета-версию GroupWise 5, получившую высокую оценку благодаря возросшей производительности и повышенной надежности.

 

ПО интегрирует средства электронной почты, ведения календаря и составления расписаний, управления задачами, совместного использования папок и доступа в Internet. Достигнуто это применением универсального почтового ящика для входной корреспонденции.

 

"Пакет, без сомнения, работает быстрее, чем предыдущий бета-сервер, и ощущения от него совсем иные,  -  сказал бета-тестер Брендон Хисс, администратор ЛВС из фирмы Intuit (Сан-Диего).  -  В особенности это касается клиентской части".

 

Джим Шоу из фирмы CompNet (Бурбанк, шт. Калифорния), занимающейся системной интеграцией, также утверждает, что производительность GroupWise 5 значительно выше, чем у предыдущей версии, а установка легче. "Многие функциональные возможности обеспечиваются сейчас на удаленном клиенте",  -  добавил Шоу.

 

Он отметил, что 32-разрядный клиент обеспечивает хорошую совместимость с Windows 95, а также с NDS (служба каталогов Novell), но он ожидал получить более надежные средства автоматизации документооборота, а также функции индексирования совместно используемых папок на удаленном клиенте.

 

Выпуская на рынок клиент-серверную платформу для передачи сообщений, Novell следует примеру корпораций Lotus Development и Microsoft. Однако, по мнению некоторых специалистов, она имеет некоторое преимущество, поскольку может продвигать эту платформу вместе со своими базовыми продуктами.

 

По данным корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс), в 1995 г. cc:Mail корпорации Lotus принадлежало 21,2% из 42 млн. установленных почтовых ящиков, а на долю Notes приходилось 9,8%, Microsoft Mail  -  19,3%, ПО GroupWise  -  13,4%.

 

"Успех [Novell] связан с сетевой операционной системой NetWare,  -  считает аналитик Марк Левитт из IDC, отметив, что поддержка NDS для Windows NT должна появиться этой осенью.  -  Основная их задача  -  убедить своих пользователей перейти с версии NetWare 3.х на 4.х, так как GroupWise использует преимущества NDS".

 

Паула Руни

Версия для печати