Две начинающие фирмы рассказали о выпуске ПО трассировки и мониторинга узлов World Wide Web, которое допускает пользовательскую настройку и доступ в режиме реального времени.

 

Фирма Andromedia (Сан-Франциско, шт. Калифорния) выпустила в августе пакет Aria WWW Recording and Reporting Systems, позволяющий администраторам узлов собирать детальную информацию о деятельности их Web-серверов и предоставлять статистические данные.

 

Другая фирма, WebThreads (Виенна, шт. Виргиния), выпустила одноименный продукт, который также позволяет собирать на Web-узле информацию о его посетителях, а кроме того, дает возможность менеджерам узлов отслеживать в реальном времени, где именно пользователь "путешествует", и подстраивать узел Web по ходу дела.

 

Представители Andromedia так описали работу своего продукта.

 

Компоненты системы Aria не используют регистрационных файлов (log files) Web-сервера. Вместо этого программа Aria.monitor преобразует поступающую информацию в объекты языка Си++, которые передаются в Aria.recorder. В свою очередь, эта программа передает объекты Aria.api и Aria.store, которые соответственно записывают объекты на диск и запоминают их в кэш-памяти для последующего обращения к ним в реальном времени.

 

Aria.api обрабатывает собранные объекты по шести категориям, таким, как информация о доменах или оглавление. Администраторы узлов, разумеется, могут добавлять другие категории. Блок Aria.reporter выборочно анализирует Aria.store, для того чтобы сгенерировать отчеты и предоставить информацию пользователям через их Web-браузер.

Пакет Andromedia дает графическое представление о наиболее

активных посетителях по именам их доменов

 

Другой продукт, WebThreads, дает возможность администраторам узлов производить настройку WWW-узла "на лету" на основе информации, собранной о пользователе.

 

Для этого программа WebThreads присваивает пользователю внутренний идентификатор Thread ID и присоединяет себя к его браузеру. С этого момента WebThreads, выполняемая как программа общего шлюзового интерфейса (Common Gateway Interface), трассирует перемещения данного пользователя для определения области его интересов и настройки под него узла.

 

Стартовая цена системы Aria составляет $1800, программы WebThreads  -  $895.

 

Телефоны и адреса фирм: Andromedia  -  (415) 278-0700, http://www.andromedia.com; WebThreads  -  (703) 848-9027, http://www.webthreads.com.

 

Майкл Мюллер

Версия для печати