"ИЗБРАННЫМИ МАРШРУТАМИ"

 

Мы уже указывали несколько адресов вузовских газет. Это лишь мизерная часть океана электронных периодических изданий, обитающих в Сети. К сожалению, в этом океане лишь немногие брызги (или волны?) несут информацию на русском языке, и сегодня гораздо проще пролистать на экране свежий номер лондонской "Таймс" или "Бостон Глоуб", чем какой-нибудь "Вечерней Москвы". Причины этого различны. Одни издания просто не имеют технических возможностей, другие не хотят тратить силы ради столь малого, по их мнению, круга пользователей, третьи считают аудиторию чрезмерно большой и опасаются потерять подписчиков бумажных версий (и их деньги). Наконец, четвертые, помаячив некоторое время в Сети и вызвав определенный интерес к соответствующим узлам, тихо перешли в разряд платных услуг (опять деньги!). Вероятно, через год-другой большинство издателей будут стремиться расширять свое присутствие в Сети, компенсируя расходы средствами от рекламы, как это делается во всем мире. А пока  -  адреса, куда можно отправиться уже сегодня.

 

Почитаем еженедельники. Пусть они не столь оперативны, как их ежедневные собратья, зато в них не встречается непроверенная информация, лучше организован материал, а объем позволяет помещать серьезные тексты.

 

Еще нашим бабушкам было знакомо название "Огонек". С мая 1996 года его можно прочесть на странице http://www.ropnet.ru/ogonyok.html. (Кстати, если вы еще помните фамилию Коротич, ее можно встретить в штате лос-анджелесской русскоязычной газеты "Контакт", адрес: http://pacificnet.net/~infopress/info_p2.html. За последние полгода материал не обновлялся.)

 

Солидный возраст и у "Литературной газеты". Сейчас ее можно найти по адресу: http://www.relis.ru/MEDIA/news/lg/ lgcont.html. А вот газета "iностранец" издается лишь несколько лет, но аудиторию имеет не меньшую и не только среди тех, кто едет в турпоездку, учиться или на ПМЖ за границу. Адрес: http://www.florin.ru/ino/. Свой постоянный круг читателей есть и у "Экспресс-хроники", еженедельника одноименного правозащитного агентства новостей. Адрес: http://www./win.www.online.ru/mlists/expchronicle/chronicle-weekly/. Симпатичная газета "Первое сентября" с приложениями "История", "Начальная школа", "География", "Информатика" (http://www.redline.ru/papers/septfirst), к сожалению, попадает в сеть нерегулярно.

 

Деловых людей разного "калибра" могут заинтересовать такие издания, как "Кодекс-Info On Line" (документы с комментариями по проблемам законодательства), адрес: http://www.dux.ru/win/enpp/newspapers/ki/kihome.html, деловое обозрение "Санкт-Петербургское эхо", адрес: http://www.dux.ru/win/enpp/newspapers/echo/echohome.html или справочник по товарам и ценам "Рынок", адрес: http://www.astro.ru/access/ rinok/rinok.htm/.

 

Интересную и во многом уникальную информацию предлагают региональные еженедельники. Среди них отметим газету универсального содержания "Рыбак Приморья" (http://www.vladivostok.com/rp/). Широкий круг тем охватывает "Бизнес & Балтия" (http://www.neonet.lv:8005/ BB/index.html): экономика и политика, финансы и криминал, законодательство и наука, культура и скандалы, репертуары и расписания. Впрочем, это уже "заграница", как и таллинская "Купеческая гавань" (http://www.teleport.ee/~moles/) с ее рубриками "Новости", "Жизнь", "Бизнес", "Успех", "Здоровье", "Деньги", "Реклама". Будьте внимательны: в отличие от других изданий "Купеческая гавань" не ведет архива, и если вам понравился какой-то кулинарный рецепт или медицинский совет, немедленно переписывайте это к себе, иначе через неделю все исчезнет! Из серьезных русскоязычных газет "дальнего зарубежья" необходимо упомянуть парижскую "Русскую мысль", правда, распространяющуюся из Москвы: (http://www.relis.ru/MEDIA/rm.html) и канадские "Вести" (http://www.io.org/~balex/ index.html).

 

А что, если набрать адрес http://www.pcweek.com? Вы попадете... правильно, на узел нашего американского старшего брата (и, кстати, не пожалеете об этом).

 

А скоро и русское издание PC Week появится в электронном виде.

 

ЮРИЙ ПОЛЯК

 

Юрий Поляк  -  зав.лабораторией Центрального экономико-математического института РАН. С ним можно связаться по адресу: polak@cemi.msk.su, а также c21201@sucemi.bitnet.

Версия для печати