Окончание. Начало в PC Week/RE № 36/96 с. 28, № /96 с. 26.    

Уроки Web-мастера

 

В большинстве статей фамилия автора в начале статьи представляет собой ссылку на находящуюся в конце статьи короткую (2 - 3 строки) биографию. Это наследие традиционных журналов и плохое использование возможностей Web. Намного лучше было бы оставить краткую информацию для тех пользователей, которых сведения об авторах не слишком интересуют. Но тех, кому это интересно, связь должна была бы переносить к более длинной биографии с фотографией автора и ссылками на другие его статьи. Интересно, что единственная хорошая биография предоставлена колумнистом New York Times, участвующим в дискуссии о зловредности Microsoft (и найти ее можно на его личном узле Web).

 

Все Web-страницы в Slate имеют одно и то же поле TITLE, что затрудняет создание закладок на конкретные страницы и навигацию с помощью списка переходов.

 

Вероятно, заголовок "Slate" был присвоен всем страницам, чтобы подчеркнуть идею единого журнала, а не набора статей, однако природа Web такова, что в качестве единиц перемещения выступают страницы: в сети нет сшивающих скрепок.

 

Все якори связей в оглавлении имеют одинаковый цвет, независимо от того, посещал пользователь эту статью или нет. Нестандартные цвета связей  -  это всегда плохо (я более подробно говорил об этом в колонке о десяти главных ошибках проектирования в Web), но если к тому же один и тот же цвет используется и для тех, и для других связей, читатели не могут понять, какие статьи они еще не видели.

 

Последняя проблема пригодности к использованию нелепа почти до абсурдности: в панели перемещения используются реальные номера страниц. В конце каждой Web-страницы находится панель перемещения с 23 числами, которые отсылают читателя к другим статьям. О, конечно, мне хочется сейчас почитать именно статью номер 13! Хуже того, разные номера журнала содержат разное число статей, а одни и те же номера статей не всегда относятся к одному и тому же разделу журнала. Например, письма редактору имели номер 21 в первом номере и номер 20  -  во втором. Какое бездарное использование панели перемещения! Ее следовало бы применять для того, чтобы показать читателям структуру гиперпространства и дать им действительно полезные способы быстрого перемещения.

 

Примечание, добавленное в середине июля. После выхода трех номеров Slate я вынужден подтвердить свою критику. Впрочем, редакторы исправили положение с заголовками страниц: в новых номерах каждая статья имеет свое поле TITLE. Кроме того, карикатура "похудела" до более подходящей для просмотра ширины 586 пикселов, и в ней появились скромные элементы интерактивности. Эти изменения подчеркивают преимущество онлайновых публикаций  -  возможность непрерывного улучшения в ответ на комментарии пользователей.

 

Комитет по переписке по-прежнему только обещает стать интересным: в выпуске о снижении налогов участники пересказывали давно знакомые аргументы, а выпуск о системах противоракетной обороны был просто скучным. Нельзя бесконечно оставаться "многообещающим", так что я начинаю думать, что сам формат дискуссии в Slate неправилен. Мне кажется, что более удачным может оказаться формат "мозгового тенниса" в HotWired, где два участника выступают по очереди. Если собеседников только двое, читателю легче следить за дискуссией. Вероятно, это также может улучшить стиль изложения.

 

(Трудно поверить, но я уже второй раз в этом году похвалил HotWired. Конечно, их шрифты и цвета отвратительны, а потоковый интерфейс  -  это просто испытание беспорядком. Ну вот, мне уже лучше.)

 

Якоб Нильсен

 

С Якобом Нильсеном можно связаться по адресу: webmaster@sun.com.

 

В следующей публикации: "рекомендации по использованию мультимедиа в Web"    

Версия для печати