Выпустив браузер Internet Explorer 3.0, корпорация Microsoft совершила прыжок в длину, достойный Карла Льюиса, и в нескольких важных аспектах обогнала Netscape Navigator 3.0 корпорации Netscape Communications. Но Netscape по-прежнему меньше по размеру и превосходит IE в скорости.

 

IE 3.0, выпущенный в начале августа, явно опережает Navigator широтой поддержки приложений WWW: он имеет наилучшую по результатам предварительных тестов производительность Java-приложений, а также поддерживает компоненты ActiveX и большинство Netscape Plug-Ins.

 

IE 3.0 также превосходит Navigator в поддержке новейших стандартов HTML. Он использует все основные расширения Netscape и добавляет поддержку таких важных предлагаемых стандартов, как HTML Cascading Stylesheets.

 

Однако Navigator 3.0, выпуск которого был намечен на конец августа, по результатам тестирования в Тестовом центре PC Week Labs последней бета-версии оказался существенно быстрее при выполнении наиболее используемой операции  -  загрузке страниц Web. Он также значительно менее требователен к системным ресурсам, поддерживает гораздо больше платформ и предоставляет версию (Navigator Gold) с хорошими встроенными возможностями редактирования для HTML.

 

Мы рекомендуем рассмотреть IE в качестве варианта замены браузера для узлов, на которых Navigator используется в сочетании с Windows 95 или Windows NT.

 

Распространяемый бесплатно браузер корпорации Microsoft достаточно приблизился по функциональности к Navigator, так что цена последнего многим может показаться неоправданно высокой. Navigator 2.02 стоил $49, а цена версии 3.0 на момент публикации была неизвестна.

 

По результатам предварительного тестирования, при загрузке большой тестовой страницы (содержащей около 150 Кб HTML и 90 Кб графики) последняя бета-версия Navigator 3.0 оказалась в три раза быстрее. На загрузку страницы потребовалось в среднем 6 секунд в Navigator и 18 в IE.

 

Navigator также опережает IE в использовании системных ресурсов. Например, работая с IE, нам удалось полностью исчерпать системные ресурсы Windows 95 с помощью искусственно больших тестовых форм HTML; Navigator же смог загружать те же самые формы с минимальным воздействием на системные ресурсы.

 

Navigator также немного компактнее и использует примерно на 500 Кб меньше памяти, чем IE. Однако, поскольку оба браузера можно назвать многомегабайтными монстрами, различия в размере и памяти вряд ли будут существенны.

 

В оба браузера теперь встроены некоторые возможности воспроизведения, но IE 3.0 опережает Navigator во встроенной поддержке MPEG-видео, а также в возможности запускать воспроизведение некоторых мультимедийных файлов до окончания их полной загрузки.

 

Более детальный отчет ищите на PC Week Online по адресу: http://www.pcweek.com.

 

Джим Рапоза, Имонн Салливан

 

Версия для печати