Новая версия браузера Navigator 3.0 корпорации Netscape Communications (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) усилила войну браузеров, которая уже сделала технологии JavaScript, спроектированные изначально для поддержки различных браузеров, в некоторых случаях несовместимыми.

 

JavaScript, легкий в использовании язык сценариев для построения страниц WWW, был разработан в конце прошлого года корпорацией Netscape и фирмой Sun Microsystems. Хотя исходный код должен был быть выпущен сразу после объявления о создании языка, Netscape, несмотря на многочисленные запросы третьих фирм, задержала выпуск до июля  -  на целых восемь месяцев.

 

Из-за задержки пришлось отложить сходные с JavaScript проекты, и корпорация Microsoft была вынуждена разработать для Internet Explorer 3.0 собственную технологию JavaScript под названием JScript. В результате менеджерам корпоративных узлов Web пришлось поддерживать различные варианты JavaScript.

 

Например, по сведениям PC Week Labs, пользователям недоступны некоторые возможности на базовой странице Netscape, такие, как "Совет дня" (Tip of the Day), если они используют JScript корпорации Microsoft.

 

"Web была открытым местом,  -  заявил директор информационных систем крупной финансовой компании.  -  Я понимаю нововведения, но то, что происходит сейчас с ActiveX и Netscape, очень похоже на постепенное сползание к решениям, привязанным к определенным платформам или приложениям".

 

Как сообщили представители корпорации, Netscape отложила выпуск своих технологий JavaScript до июля, в частности, из-за разработок множественных проектов и попыток перевода написанной на Си++ версии JavaScript на Java.

 

Netscape оправдывает свою медлительность тем, что документ был размещен в Web. Тем не менее в январе Netscape внесла JavaScript в Navigator Version 2.0.

 

"Теперь нам стало понятно, что технологию следовало опубликовать раньше",  -  заявил Майк Хоумер, вице-президент по маркетингу корпорации Netscape.

 

Перспективы Netscape Navigator затуманены неопределенностью внутри самой корпорации в отношении будущих Netscape IFCs (Internet Foundation Classes  -  базовые классы Internet). В состав IFCs входят следующие классы: User Interface, Application Services, Security, Messaging и Distributed Objects. Согласно официальному сообщению, IFCs будут включены в следующую версию Navigator, ожидаемую в конце года.

 

Так как эти классы основаны на Java и свободно лицензируемы, некоторые из них дублируют работы, ведущиеся сейчас JavaSoft и другими поставщиками промышленного ПО, которые позднее в этом году войдут в качестве составной части в Java 1.1.

 

Включившись в борьбу за открытость, Netscape в конце августа объявит о нескольких новых возможностях и услугах для Navigator 3.0. Ключевой особенностью станет Netscape Internet Inbox, который позволит автоматически выгружать на ПК HTML-страницы из различных источников.

 

Майкл Мюллер

Версия для печати