Интервью

Ждите неожиданностей в новых инструментах

 

Билл Хоу, технический директор Network Product Business, подразделения корпорации Digital Equipment, уже 16 лет работает в сетевой индустрии. Ему довелось не только наблюдать взлет Internet, но и принимать в нем самое деятельное участие. В беседе со старшим редактором PC Week Паулой Мусич Хоу затронул проблемы постоянного роста требований предприятий к Internet, внутренним и частным виртуальным сетям.

Хоу: "Удовлетворить потребности"

 

PC Week: На что нужно обратить внимание, чтобы обеспечить должную поддержку внутрикорпоративных intranet-сетей со стороны Internet?

 

Б. Х.: Здесь не обойтись без технологии частных виртуальных сетей, причем использовать надо проверенную работоспособную систему, а не доморощенную экспериментальную модель. Любой предприниматель стремится развивать свой бизнес, но поддерживающий аппарат телекоммуникаций нельзя раздувать до бесконечности.

 

Система должна напоминать коммерческую службу. То есть услуги должны быть предсказуемы, необходима твердая ценовая политика и так далее. Например, если вы собираетесь передавать через Internet аудиоинформацию, вам надо знать, зависит тариф от расстояния или нет.

 

PC Week: Чего еще не хватает Internet?

 

Б. Х.: В отличие от сегодняшней Internet, по телефону можно звонить анонимно и не заключая соглашения об обслуживании. Просто подходите к таксофону, бросаете в него несколько монет и разговариваете, пока хватит денег, причем позвонить можно кому угодно. Представьте себе времена, когда можно будет анонимно использовать Internet с помощью технологии CyberCash, или разработанной нами Millicent, или любой аналогичной.

 

Мобильность, автоматическое конфигурирование и новый способ оплаты услуг шире распахивают горизонты Сети.

 

PC Week: Какие технологии, по вашему мнению, способны удовлетворить растущие требования к Internet как к среде для внутрикорпоративных сетей?

 

Б. Х.: Одна из них  -  IP-коммутация, и она вызывает у нас наибольший интерес. Эта технология позволяет достичь высокой производительности при минимальных затратах. Совершенно ясно, что и в будущем она обеспечит рентабельное использование пропускной способности Internet. Я бы назвал ее рецептом постоянного роста.

 

Другие технологии, необходимые для дальнейшего развития,  -  это системы каталогов, или, точнее, поисковые средства.

 

PC Week: Что Вы думаете об инструментах для управления инфраструктурой и частными сетями?

 

Б. Х.: Я полагаю, что мы станем свидетелями появления огромного количества принципиально новых инструментов управления, но разрабатывать их будут вовсе не те компании, которые известны сегодня. В ближайшие несколько лет потребуются совершенно новые средства управления, которые помогут ответить на вопросы типа: "Как мне найти те сто тысяч Web-серверов, которые принадлежат моему предприятию, и как координировать их работу?".

Версия для печати