В конце августа корпорация Symantec (Купертино, шт. Калифорния) выпустила еще один компонент своего продукта Norton Enterprise Framework. Новинка предназначена для работы в масштабе предприятия, она содержит комплект инструментов управления настольными ПК и серверами.

 

По заявлению представителей корпорации, ее первый крупномасштабный продукт Norton Administrator Suite  -  Premier Edition позволяет управлять более чем 1000 узлов сети (серверами и настольными ПК) или региональными сетями, охватывающими большие территории.

Premier Edition управляет настольными системами в глобальной сети

 

Тед Шлейн, вице-президент Symantec по сетевым и клиент-серверным технологиям, сообщил, что в отличие от версии Essential Edition, представленной корпорацией в начале 1996 г., в новый продукт введена поддержка глобальных сетей. Благодаря этому администратор может с центральной консоли управлять территориально разнесенными узлами сети, в частности проводить инвентаризацию, распространять ПО, регистрировать лицензии, излечивать вирусы, управлять серверами и формировать меню настольных систем.

 

"Для управления каждым узлом будет выделен отдельный сервер с собственной базой данных,  -  сказал Шлейн.  -  Они же будут выполнять тиражирование. Например, если требуется разослать ПО из калифорнийской штаб-квартиры в Нью-Йорк, Японию и так далее, эту работу можно распределить по другим узлам".

 

Выполнение каждой из функций комплекта обеспечивается отдельными продуктами, права на которые Symantec приобрела в течение последних полутора лет. В Premier Edition они интегрированы на начальном уровне, но, по словам Шлейна, корпорация планирует углубить их взаимосвязи в следующей версии. Она должна появиться в продаже в конце этого года.

 

Рэй Паке, аналитик фирмы Gartner Group (Берлингтон, шт. Массачусетс), утверждает: "Несомненно, Symantec в состоянии добиться интеграции на уровне данных, что намного лучше, чем сегодняшняя интеграция на уровне запуска и событий".

 

По заявлению пожелавшего остаться неназванным бета-тестера продукта, лучшими из новых функций, интегрированных в пакет, стали инвентаризация и распространение ПО.

 

"Можно управлять рассылкой ПО, основываясь на данных инвентаризации,  -  отметил он.  -  Пользователям с 486 процессорами направляете одно, а пользователям с Pentium  -  другое. Это очень удобный инструмент".

 

Symantec, фирма McAfee Associates, корпорация Intel и другие пытаются превзойти друг друга своими продуктами, и все они, как считает Паке, "вносят свой вклад в достижение одной цели: дать возможность управлять всей ЛВС одному человеку. Это хорошие новости для потребителей, потому что они получают новые возможности по прежней цене".

 

Norton Administrator Suite  -  Premier Edition можно приобрести по цене в расчете на один узел $57 за лицензию на 1000 узлов или $42 за лицензию на 5000 узлов. Это ПО управляет серверами в NetWare, Windows NT, VINES, LAN Manager, IBM LAN Server и Pathworks, а также поддерживает DOS-, Windows-, Macintosh- и OS/2-клиенты.

 

Паула Мусич

Версия для печати